开心宝贝乐园

宝宝不吃饭!!急!!

宝宝一岁半了,最近一段时间不爱吃饭,只是吃水果,剩下的都不吃了,不知是不是天热的缘故,还是因为宝宝现在还在吃母乳的缘故,我发现宝宝最近更依赖母乳,有时吃两勺饭,就说饱饱了,是不是脾胃不合呢,这么小的宝宝如果脾胃不合该吃什么呢????

ゞ鈊跳时刻╭

1、不能让孩子偏食或者逃食的行为得逞。一旦发现孩子不吃某种食物,家长不应百依百顺、姑息迁就,不能使孩子感到可以用“那我就不好好吃饭”的手段来“要挟”家长。孩子是很喜欢“戴高帽”的,纠正孩子偏食要以表扬为主。经劝说后孩子能少量进食时,即应表扬鼓励他们坚持下去。孩子对每一种食品有一个适应的过程,第一次不喜欢吃的食物可再少量试喂第二次、第三次,让孩子慢慢习惯这种食品的味道。对不喜欢吃的一些食物可以采用多次、一次少量的“脱敏疗法”,或者在他们最喜欢吃的食物中掺入虽不喜欢吃但营养丰富的食物。

2、为孩子建立饥饱规律,不能随意给小孩零食。人们常说:“若让小儿安,常带三分饥与寒。”孩子有了饥饿感,才会有食欲。因此应做到每日三餐定时,不要怕孩子饿而随便给他零食,尤其不能在进餐前半小时内吃零食、饮含糖的碳酸饮料。如果实在太饿,在餐前一小时左右可少量吃些水果,一来可以暂时“充饥”,二来水果中的果酸可以刺激胃酸等消化液分泌,为进食做准备。此外,睡眠充足,生活有规律,到户外活动,都能增加孩子的饥饿感。当然,不让孩子吃零食是不可能的,但可以规定只有在吃完主餐后,才奖励性地给予零食,类似“饭后甜点”。

3、进食前不要进行剧烈活动,以免交感神经过度兴奋,副交感神经抑制,影响胃液分泌。

饭前可以适当地提醒孩子,对他说:“孩子,等一会儿要吃饭了,我来给你洗手。”做好饭前准备工作,并向孩子发出进食信号,让他有充足的时间停止活动,准备就餐。

4、创造良好的进食环境。对孩子劝食方法要得当,切忌强迫孩子吃这吃那,也不要用“不吃荤菜要生病、打针”等语言恐吓孩子,更不要在饭桌上批评孩子。很多家长喜欢趁着吃饭的时候对孩子进行“教育”,把孩子在学校里的一些不好表现统统拿到饭桌上说一遍,这样只会使孩子对吃饭产生恐惧心理和厌烦情绪。

5、养成独立进食习惯。小儿出生5个月就可以自己拿勺、玩具等物品。父母应适时训练小儿用勺、筷、碗等餐具进餐,尽早养成独立进餐的习惯,并固定食具。在喂饭时父母不要怕孩子把衣服、桌子弄脏,应该让孩子拿着勺,让孩子参与,他就能享受进餐的乐趣。如果为了省时间而让孩子一动不动地只管吃,那么孩子逐渐没有了吃饭的乐趣,只会把吃饭当成负担,对进餐产生厌倦情绪。

6、进餐时间不可过长。一些家长,惟恐孩子吃得少,让孩子边看电视边喂饭,也有的边讲故事边喂饭,还有的追着赶着喂饭,久而久之,形成了一顿饭要吃很长时间的习惯,有些孩子甚至不满足上述条件就不肯吃饭。家长以为讲故事、看电视会使孩子吃饭香,其实那样会影响孩子对进食的注意力,大些的孩子会很快被故事的人物、情节所吸引而不再顾及吃饭。特别是孩子吃饱后,不要为了增加“营养”而强迫其再吃,或趁孩子食欲较好时强迫多进食,这些都是不可取的。

7、对孩子巧妙诱导。在饭桌上,当孩子出现良好的进食情绪时,成人可抓住机会,有意识地介绍一些食物的营养价值,让孩子懂得各种食物对人体健康都有好处,从而加强对该食物的喜爱。当孩子表现出对某种食物不感兴趣时,可以给孩子积极的暗示,如大人自己可以装出津津有味的样子,边吃边说:“鱼真好吃呀,我们大家都喜欢吃。强强你不想吃一点吗?”或者说:“你看隔壁的壮壮长得多结实,他就喜欢吃鱼。你要想长得像他那样结实,也要学会吃鱼。”因为孩子是很善于模仿的,为孩子树立一个学习的榜样,可以帮助他慢慢纠正不好好吃饭的毛病。

另外,还要注意烹调得当,在烹调时不要使用成人的色香味标准,膳食结构要有甜有咸,有荤有素,有粗有细。单吃牛奶、鱼、肉、鸡蛋等营养虽好,却易发生便秘;单吃蔬菜瓜果,虽易饥饿,但又导致营养不良。最好能互相搭配,让孩子既享受美味,又得到营养。

当然,有些孩子的偏食、厌食是由疾病引起的,如消化系统疾病(肠道寄生虫病、慢性胃炎、消化性溃疡等),维生素D中毒,微量元素如锌、铁缺乏等。家长首先应带孩子到医院查明原因,排除了器质性疾病后再考虑以上纠正措施。

mjf322

专家介绍了一条让宝宝好好吃饭的“黄金法则”——吃什么和什么时候吃,父母说了算;吃不吃和吃多少,孩子说了算。

早晨起来,妈妈做好了早点,宝宝一看不对自己的口味,摇摇头说,我不吃这个,我要吃冰淇淋。妈妈要很耐心地告诉他,咱们家早晨只有牛奶、鸡蛋和馒头,早晨不能吃冰淇淋,你如果现在不吃饭,就要等到中午12时才能吃午饭,这中间只能喝水,没有其它食物。如果孩子还是说:“不吃,不吃,就是不吃!”妈妈再问一遍,还这样,那好吧,这时候妈妈就要毫不犹豫地把早餐收起来,把零食都藏到孩子找不到、够不着的地方。

到了中午12时,孩子一看是面条,喊道:不吃不吃我不吃,我要吃麦当劳。这时候妈妈不要着急,要耐心地告诉孩子,午饭就是面条,没有麦当劳,你如果不吃,就要等到下午爸爸回家后才能吃晚饭。如果小家伙还是坚持不吃,不要勉强,把午饭收起来,把零食保管好。

等到晚饭的时候,不管你做的是什么,小家伙一定吃得非常香。

只要能够坚持遵循“黄金法则”,孩子吃饭难的问题一定会迎刃而解。这中间,父母首先要做到一致,如果妈妈刚说了不能吃麦当劳,奶奶马上说,好不容易孩子愿意吃饭了,你又不让吃。走,宝贝,奶奶带你去吃。这样的话,别说是“黄金法则”,哪怕“钻石法则”也没有用。其次,父母要“心硬”一些,不要担心一顿两顿不吃饭就会影响孩子的生长发育。当他真的饿了又没有别的办法的时候,他会乖乖地坐到餐桌前的。

pearlchan

宝宝不想吃饭,你可以熬些美味的粥给宝宝吃呀,平时多弄些瓜果蔬菜给宝宝吃,或煮些饺子呀面条之类的东西给宝宝吃,换换口味。

anns-520

一岁半了可以断奶啦,夏天饭菜清淡一些,如果是脾胃不开,可以用腌制的咸橄榄炖肉给宝宝吃,很开胃的,经常吃没关系的,试试看吧

森林宝贝

如何让宝宝夏天不生病?(
宝宝一到夏天就蔫蔫的,胃口不开,精神不好,不爱说话?他可能是苦夏!
苦夏的3大特点
苦夏也称疰夏,医学上称之为“夏季热”,是一种发生在炎热夏季的疾病,无论是大人还是孩子都可能患病,尤其是平时体质较差或久病初愈的小宝宝更容易患病。因为宝宝的身体组织器官尚未完全发育成熟,各项生理功能还不健全,不能耐受夏季暑热之气,所以苦夏更容易找上宝宝。
1.爱找小宝宝。一般来讲,苦夏多见于6个月到3岁的宝宝,5岁以上孩子患苦夏的比较少见。
2.发病时间集中。苦夏通常集中在6、7、8三个月发病,气候炎热地区发病的人较多。宝宝从春末夏初就可能发病,一直要到秋高气爽、天气转凉后才会逐渐好转。阴雨绵绵的黄梅季节,孩子发病的更多。
3.可能复发。有的宝宝今年得过一次苦夏后,还可能在第二年复发,甚至连续发作数年,严重影响宝宝的身体健康。所以,要尽量预防宝宝患苦夏病,最好从春季就开始。
苦夏的5大表现
1.发热。多数宝宝患苦夏时,表现为暑天渐渐起病,随着气温的升高,体温也随之上升,并随着气温的升降而波动。有的宝宝会出现低热不退,发热时间可能长达1~3个月,随着气候转为凉爽,体温才自然下降到正常。
2.瘦弱,懒动。苦夏的宝宝通常都会表现为精神疲倦,身体发育减慢,身体瘦弱,面色萎黄,喜卧懒动,不愿说话。
3.无汗,口渴。宝宝虽然有高热,但出汗不多,甚至不出汗。口渴明显,喝水很多。
4.食欲不振。宝宝没有食欲,见饭不香,但爱吃冷饮。还会时时泛恶心,头上、身上和手心发热,但体温并不升高。
5.爱发脾气。苦夏的宝宝心烦、爱哭,有时莫名发脾气,口唇发红,舌苔白腻或黄腻,口中有酸臭味,大便稀黏。

苦夏的4大护理对策
1.通风、阴凉。
房间通风要好,室内温度保持在25℃~28℃,不宜过凉。最好不要让宝宝长时间待在空调房内,天气好的时候,可多带宝宝到户外的阴凉处玩耍。
2.节制生冷。
不能任由宝宝一味地贪吃生食和冷饮,以免损伤宝宝的脾胃,加重苦夏的症状。
3.饮食清淡。
饮食富有营养但不油腻,让宝宝经常吃新鲜的瓜果、蔬菜以及健胃去燥湿的食物,如扁豆、薏米仁、糯米、小米、莲子、鲫鱼、绿豆、黄瓜、豆腐、西瓜、冬瓜、丝瓜、鲜藕、荸荠等。
4.及时就医。
如果宝宝的病情不见好转,要及时带宝宝到医院进一步诊治,防止并发其他疾病。

苦夏的2大简易家庭疗法
对付苦夏,西医多采用对症处理,调整饮食,预防并发症。用中药治疗可以清暑泄热,益气生津,但不能过多服用清热解毒的苦寒药物,以免损伤脾胃,也不能多用补剂,以防病邪不去。除去吃药,还有一些简易疗法,可以帮助宝宝远离苦夏,而且操作起来很方便,在家就可以做。
1.增强体质,减少患病。
对于平时饮食减少、心烦多汗的宝宝(1岁以上),可口服生脉饮口服液,每天1支,连服1~2周;对于手足心热、爱发脾气、消瘦明显的宝宝(1岁以上),可口服杞菊地黄口服液,每天1支,连服1~2周,以增强体质。
2.药膳辅助治疗。
● 取绿豆25克、莲子肉10克、大红枣10枚去核、薏米100克。以上材料洗净后煮成粥,每天喂宝宝吃1~2次。
● 取鲜荷叶2张,鲜丝瓜叶3张,鲜竹叶10克,加水煮开后,加少许冰糖煎汤,每天代茶饮用。
● 取粳米100克加水煮粥,再把苦瓜100克洗净,切丝后用开水焯,再取里脊肉50克切细丝,用水滚过沥水,待粥熬好后将苦瓜丝、肉丝加入,煮开5分钟后加入少许食盐给宝宝食用。
● 取西瓜皮100克切成片,加入新鲜竹叶30克,加水500~1000毫升煮开,然后放适量冰糖,给宝宝代茶饮用,可以清暑气,解心烦。

halinxuan

天气热也是有关系的,喜欢吃水果是好的.不过要在正餐的早2-3个小时吃,之后就不会影响吃饭,还可以开胃.不过有时换换口味也可以如面条饺子之类的面食/.

mocsl1

用咸橄榄敦鸭珍很开胃,喝那一点汤就好,一星期喝一次,几次后就很能吃了