草草人生

宝宝不吃奶的原因?

这几天晚上开始宝宝会哭闹,给她奶吃,也只吃上几口就继续哭,用手挤奶头又有奶水出来,这样是不是可以排除奶水不够使宝宝哭闹的原因,还是奶水不多,宝宝吸不到多少而发脾气?好怕她吃不饱,饿着肚子睡觉.

森林宝贝

遇到小婴儿哭闹时,不要着急,保持冷静去查找原因,一般说,生后半个月的小婴儿睡眠时间不多,不大哭闹。稍大一些后,哭闹逐渐多起来。如果发生在喂奶后不久,并已拍过了他的背,也打了呃,安放了下来,那么,他多半是没吃饱,因为小婴儿常在喂奶不到几分钟就睡着,母亲没弄醒他继续喂,在这种情况下,继续喂奶满足他的需要,会使他安静下来。如果已吃了20分钟母奶,或者吃完了足够的奶量,已经饱了,不久又哭闹,应该检查一下尿布是否湿了,是否排大便了,因为排大便前肠蠕动快会使他感到腹痛。或者,衣服穿得大多使他不舒服,也或者衣服带子太紧磨破了腋下皮肤。
如边吃奶边哭,在人工喂养应注意是否奶太热,烫了口腔粘膜或奶孔太大以致流出太冲;如是母奶喂养,是不是奶流量小,小婴儿吃奶太费劲,或母奶太冲,母亲可自上而下顺捋乳房或用食指及中指在乳晕上下方轻压乳房,使出奶适中。有时小婴儿鼻子不通气会影响他吸奶,口腔糜烂、生口疮或患疱疹性口炎或咽炎都会在吃奶时引起疼痛而哭闹。
如小婴儿突然高声哭叫,多发生在傍晚,持续时间较长,可忽然终止,不久又再哭闹,可轻摸他的腹部,如腹部稍胀但柔软无肿块,这哭闹多是由于肠绞痛引起。小婴儿的肠绞痛多是因为吃奶时吸进大量气体;或人工喂养时奶液未充满奶嘴;奶中放糖大多更易产气;或经常口含假奶头吸进气体过多引起。此时可将他直立抱起,让他趴在你的肩头上,轻拍他的背部帮他打出气体,然后紧紧搂抱着他,让他的腹部紧靠在你身上,这样可以使他舒服一些。但有时这样做了也不能使他停止哭闹,不断哭闹又会吸进更多气体,如此形成了恶性循环,所以要反复几次拍打背部。如时间太长哭闹仍不终止,就可将他放在床上,因为可能哭闹久了,他感到疲倦,躺在床上反而使他舒服而停止了哭闹。一天之中可多次哭闹,哭闹之间一切正常、一般小婴儿到了3~4个月,肠绞痛不再发作。如果反复哭闹的婴儿,同时呕吐、排果酱样大便,要立即送他去医院,他可能得了肠套叠,需要紧急处理。
如果婴儿患有脐疝或腹股沟斜疝,突然哭闹不止,应先检查一下疝肿物的硬度及有无触痛,如疝肿物变硬了,经触摸时哭闹加剧,可先让小儿平卧并用手轻压肿物,使其还纳。如不能还纳,切忌用手强压肿物,应立即送往医院。
有些小婴儿夜间睡眠不安,出汗多,常常哭闹,有人叫他们为“夜哭郎”。多发生在秋冬季出生的小婴儿,是活动性佝偻病的表现。请按时添加钙粉或钙片及维生素D或浓缩鱼肝油,同时多晒太阳。如已这样做了,还是有症状,请与大夫商量调整剂量。
如果小婴儿在排大便时哭闹,多因大便太干燥,如发生在人工喂养的婴儿 ,可在奶中多加些糖或加蜂蜜,奶间多喂水,或果汁、菜水,吃果泥或菜泥。还可在肛门处涂上油膏,以防肛裂。
遇到小婴儿哭闹同时发烧,可提提他的耳朵,如哭声加大,可能外耳道内长了疖子或患了中耳炎(耳底子)。检查一下他的口腔及咽部,可能长有疱疹或小溃疡。如同时排小便时更加哭闹,可能是泌尿系感染引起,可留一个小便标本带去医院化验,节约在医院的停留时间。不要忘记摸一下他的前囟,如前囟膨隆或凸起,请去看医生。

婴儿期的宝宝由于胃肠发育还不成熟,肠道蠕动多不协调,容易出现肠道胀气、排气,还会出现频繁的哭闹,医学上将这种现象称为婴儿肠绞痛,多发生在宝宝出生后2—3周,一般在3—4月后逐渐改善。所以父母要了解宝宝这一发育中的问题,尽可能让他处于舒适的体位,协助宝宝排气。
孩子容易胀气大多是因为在进食吸吮时太急而使腹中进了空气,尤其是当宝宝饿得太久才喂奶的时候;也可能是奶瓶的奶嘴孔大小不适当,造成空气通过奶嘴的缝隙而进入宝宝体内。妈妈对小宝宝胀气无需太过紧张,除非有压痛、呼吸困难等严重症状才需要及时带孩子就医。平时注意不要让宝宝饿得太久才喂奶,多给宝宝一些腹部按摩,有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况,另外注意喂奶时,让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气,并且要暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,如豆类。

常见病专题专家组

您好!如果担心奶水不足,可以试着给宝宝添加配方奶粉,这样到断奶时也容易断,让宝宝先接受奶粉,宝宝一般不会挨饿的,即使没吃饱睡了,晚上也会醒来再吃奶的。也可以分析一下看有没有其他原因,例如缺乏微量元素特别是钙宝宝也会无原因哭闹的。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

♡宝宝beibei

LZ有否吃过什么东西,是不是母乳味道出现异常啦?你挤一些出来自己尝尝。
或者LZ奶量不足,宝宝费了力也吃不到什么,吃不饱,所以就会哭咯。

卟卟猪

宝宝是自己醒来的还是大人把他叫起来的,会不会是因为吵到他的瞌睡了。

zhangweiyidemama

有时宝宝的行为让妈妈以为他拒吃母乳,然而,他不是真的拒绝。例如:

当一个新生儿寻找乳房时,他的头由一边转到另一边,好像再说"不"。然而,这是正常的行为。
四到八个月大的婴儿很容易分心,例如:当他们听到声音时,他们可能停止吸吮。
在一岁后,婴儿可能自己离乳,这通常是一个渐进的过程。
如果宝宝拒吃母乳的话,因儘可能找出、治疗、或去除原因。

如果宝宝生病了,需请医师诊察治疗。如果宝宝无法吸吮,可能需要在医院接受特别的照顾。此时妈妈可以挤出奶水,再以杯子或胃管喂他,直到他可以再度哺喂母乳。

如果是因为瘀青疼痛,妈妈可以试着以一种不会压到疼痛地区的方式抱宝宝。如果宝宝有鹅口疮,则需请医师开药治疗。如果是因为鼻塞,可以试着滴一两滴温水到鼻腔内,或是以沾湿的棉籤轻擦宝宝的鼻腔,可以试着几天少量多餐式的喂奶。

如果是因为奶水过多的话,要注意宝宝含奶的方式是否正确。可以试着让宝宝一次只吸一边乳房,直到他自己结束,如此他得到充满脂肪的后奶。下一餐,再让他吸另一边乳房。有时,下列方式可能会有帮忙:在喂奶前挤出一些奶水;平躺着喂奶 (如果奶水往上流,速度会较慢)。

如果是因为使宝宝沮丧的改变的话,妈妈可以试看看暂停使用新的肥皂,香水,或食物。

轻尘漫雪的乐乐

先排除一些外在因素,尿尿等,然后有可能是宝宝肠绞痛了,帮他揉揉肚子会好受些,再者可能是宝宝到了厌奶期.我家宝宝也有过一两天会不爱吃奶,坚持让他吸母乳,极饿时能吃一些,过一两天又开始高兴地吸母乳了.

轻尘漫雪的乐乐

刚才没注意你的第二个问题,奶水够不够,你自己应该知道.奶水充足时,乳房硬硬胀胀的,如果你都没有过这种感觉,估计奶水偏少.挤出有不代表多,你再用力挤挤或者用吸奶器,奶水充足时乳腺会喷出6,7柱的.奶不够他会发火的,别担心他吃不饱,能睡就好.饿了一会就醒,睡醒再吃饱就行.