fangrui

孩子的教育问题

我家那个真的太皮了!每天都会被我吼吼!要不就拿手掌来打几下,打后自己就很后悔,但当来气时,就控制不住自己。我怎么办呢?不打屁股那怎么办呢?

丁宝和星宝的妈妈

孩子调皮很正常,一般聪明的孩子都比较调皮 。
家长要正确引导孩子,不要一味的责备,让他知道哪些是该做的那些事不该做的,一定要有耐心,遇到事情给他讲解,效果比较好,无须特意的去讲。
让孩子学些静的东西如画画、下棋、书法等让他能够做到安静的去做事情,使性格稳下来。
一些年轻的父母往往埋怨自己的孩子“调皮”,埋怨他们在墙上乱图乱画, 埋怨他们干净的衣服穿一天就弄脏了,埋怨他们出口就有脏话,埋怨他们出门就会惹祸……可他们并不知道或着说不清楚孩子为什么会“调皮”,更不知道怎样对待孩子的“调皮”。

孩子的生长发育和调皮是紧密相连的,孩子的生长发育需要“调皮”,学龄前儿童身心发育很快,生长需要运动,运动帮助生长,孩子的很多“调皮”现象都是这种帮助生长的运动外部表现,从这个意义讲,调皮是孩子的“天性”。由于生长孩子要动,但又缺乏知识经验,这一对矛盾是孩子“调皮”的本质。例如: 幼儿普遍爱玩运动玩具,这就是他们生长过程中必须伴随运动的表现,根据这一要求,社会及幼儿家长就要为幼儿配置适量且符合幼儿特点的运动玩具,以满足他们的生长要求,此外,在孩子玩耍过程中,应加强引导和看护以防磕伤、碰伤。又如,有的孩子骂脏话,就是他需要动口,但又缺乏经验,就在成人那里学来脏话骂人,这就是“调皮”,对此孩子周围的成人就要讲文明、讲礼貌,身体力行,给孩子做榜样带头作用。如:给孩子讲一些知识性、趣味性的故事,教孩子背诵一些儿歌,朗读一些诗歌,这样不仅能丰富孩子的口语能力,又能满足孩子生长过程中“口动”的需要,经这样正确引导定能使幼儿养成良好的习惯。以上证明孩子的父母硬是强制孩子不能动,就等于给生长中的孩子心灵上带上了“枷锁”,这对他们身体的发育、智力和个性的发展都是有害的。

有些“调皮”其实是孩子求知的反映,有些孩子的好奇性特强,但他们知识经验有不足,这一对矛盾的发展就表现为“调皮”。例如:有个孩子他妈妈每次洗衣服,他就去玩水,每次都把衣裤弄湿,挨了打骂,但他还是要去玩水,妈妈问他为什么要玩水,孩子回答:“我用手一搅,就搅出很多泡泡。”原来是孩子对肥皂水泡很感兴趣,所以百玩不厌,打骂不怕,这看来就是“调皮”,其实却是在好奇心的驱使下,孩子的求知欲旺盛的表现。 知道了孩子“调皮”的根源,就要正确对待孩子的“调皮”。孩子的文明,一方面要顺其自然,另一方面是正确引导,使孩子在生长过程中,即学到知识,又养成良好的品德习惯。

孩子其实都是很懂事的,做家长的要有耐心,不要总打孩子,那不是个好方法。
突然想起看过的武林外传,不防在生气的时候试,不说出来,心里默默念几遍:
世界如此美好,
我却如此暴躁,
这样做不好,
不好。
哈哈。试试看哦!!

提问者对回答的评语:回答得不错,有道理谢谢

qingqing妈咪

孩子无论大小,家长打孩子的教育方法如今是太不理智的做法.
首先您要调整好自己的情绪,每次教育孩子前深呼吸待稳定好后再面对孩子.要发现孩子的优点,孩子调皮很多时候是因为好奇和自控力差的原因.
要首先弄清原因,明确告诉孩子怎么做是对的怎么样不好,此时具体对与错一定要讲明白哦!
您的孩子年龄小对规则,对错并不了解需要家长的指导和帮助,千万别伤害孩子的自尊心呀.
就讲这些吧希望对你有帮助

wuyuhao

孩子的生长发育和调皮是紧密相连的,孩子的生长发育需要“调皮”,学龄前儿童身心发育很快,生长需要运动,运动帮助生长,孩子的很多“调皮”现象都是这种帮助生长的运动外部表现,从这个意义讲,调皮是孩子的“天性”。由于生长孩子要动,但又缺乏知识经验,这一对矛盾是孩子“调皮”的本质。例如: 幼儿普遍爱玩运动玩具,这就是他们生长过程中必须伴随运动的表现,根据这一要求,社会及幼儿家长就要为幼儿配置适量且符合幼儿特点的运动玩具,以满足他们的生长要求,此外,在孩子玩耍过程中,应加强引导和看护以防磕伤、碰伤。又如,有的孩子骂脏话,就是他需要动口,但又缺乏经验,就在成人那里学来脏话骂人,这就是“调皮”,对此孩子周围的成人就要讲文明、讲礼貌,身体力行,给孩子做榜样带头作用。如:给孩子讲一些知识性、趣味性的故事,教孩子背诵一些儿歌,朗读一些诗歌,这样不仅能丰富孩子的口语能力,又能满足孩子生长过程中“口动”的需要,经这样正确引导定能使幼儿养成良好的习惯。以上证明孩子的父母硬是强制孩子不能动,就等于给生长中的孩子心灵上带上了“枷锁”,这对他们身体的发育、智力和个性的发展都是有害的。

有些“调皮”其实是孩子求知的反映,有些孩子的好奇性特强,但他们知识经验有不足,这一对矛盾的发展就表现为“调皮”。例如:有个孩子他妈妈每次洗衣服,他就去玩水,每次都把衣裤弄湿,挨了打骂,但他还是要去玩水,妈妈问他为什么要玩水,孩子回答:“我用手一搅,就搅出很多泡泡。”原来是孩子对肥皂水泡很感兴趣,所以百玩不厌,打骂不怕,这看来就是“调皮”,其实却是在好奇心的驱使下,孩子的求知欲旺盛的表现。 知道了孩子“调皮”的根源,就要正确对待孩子的“调皮”。孩子的文明,一方面要顺其自然,另一方面是正确引导,使孩子在生长过程中,即学到知识,又养成良好的品德习惯。

星辰的妈妈

调皮的孩子都聪明!
我认为孩子还小,应该以说教为主,讲道理说给他听,让他理解什么事情不应该做,为什么,呵呵。
适当的表扬赞许,激励孩子,鼓励比批评的教育效果要立杆见影的多,哦!