虎虎生威

怀孕初期注射甲肝疫苗对胎儿有影响吗?

6月8号注射甲肝疫苗,6月23号发现自己怀孕目前四周
请问会对胎儿造成不良影响吗?

xiaoxintongma

减毒活疫苗,是指病毒或细菌经过各种处理后发生了变异的活病细菌。这种减毒活病毒(细菌)接种到体内,可在机体内生长繁殖,引起机体高度反应,起到保护机体的作用。而病毒(细菌)已发生变异,毒性减弱,不会引起疾病的发生。注射一次可获得长时间或终生保护。合肥丽人妇科医院妇科专家说道,减毒活疫苗可通过胎盘进入胎儿体内,虽然是减毒了,但毕竟是活病毒(细菌),对胎儿没 有绝对安全保证。故这类疫苗孕妇不用为好。

死疫苗是经过处理的死病毒(细菌),不能在机体内生长繁殖,注射一次引起机 体免疫时间短,所以要反复几次注射,才能得到终生保护。孕妇接种后不影响胎儿发育。这类疫苗在孕妇需要接种时可用。

甲型病毒性肝炎减毒活疫苗:甲肝活疫苗有提取纯化过程,是部分纯化的活疫苗,孕妇最好不用,孕妇未患过甲肝又有患甲肝的很大危险性,与甲肝病人密切接触,食用了可疑污染物时,可注射丙种球蛋白,得到短时间保护。

menglichang

甲肝病毒不能通过胎盘传染给胎儿,但是孕期患甲肝则常常发展成重型肝炎。因此在甲肝流行区,孕妇接种甲肝疫苗还是有必要的。目前常用的甲肝疫苗包括国产甲肝减毒活疫苗和甲肝灭活疫苗。孕妇接种灭活甲肝疫苗是安全的。