徐思诺

我宝宝快六个月了,该给他添加哪些辅食

我宝宝还差十天就六个月了!在这之前,主要是母乳喂养!家公家婆怕小宝宝已经六个月了,光靠母乳喂养,营养跟上不,都要给他吃饭,我想资询一下,可以添加哪些辅食?

米大娘

六个月很多东西都可以吃了.只要做到软\细\易消化,不太咸不太甜不油腻.
1、应该按谷类——蔬菜——水果——肉类这样的顺序添加。添加的时候,每一周尝试一样新的食物,观察BB有没有食物过敏症状,例如腹泻、呕吐等,等适应了再添加另外的。
2、谷类:可以添加米粉,开始时尝试1.2勺,慢慢增加量,这样等到宝宝可以吃上半碗了,就可以有一餐吃米粉或者煲粥给他吃了。
蔬菜、水果都可以制成菜汁、果汁和菜泥果泥,让宝宝吃。菜首选绿叶的,制菜泥时只用菜叶做。果可以从香蕉和苹果开始,以后慢慢让宝宝尝试多种口味。
肉泥用刀碎了易于进食就行,肝泥最好切成一长片后用刀刮出来,这样宝宝更好吸收。
3、好妈妈要在4、5月左右在保证宝宝奶量的同时尽早给宝宝添加辅食,这样能使宝宝有足够的营养还可以避免宝宝养成偏食的坏习惯。

提问者对回答的评语:这位"米大娘"的答案真的好详细!我会尽量按照您的方法来弄给我宝宝吃的.就是还有一个问题,做菜泥的时候,需要放油和盐吗?非常感谢您的分享!

多妈妈

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。
AM 6:00 10:00 12:00 2:00 6:00 9:00
5个月 奶 辅食+奶 菜汤/果汁 奶 奶 奶
6个月 奶 辅食+奶 菜汤/果汁 奶 辅食+奶 奶

pjhjh

我宝宝过敏性体质,5个月了还不能吃蛋黄