xuanxuan123

求助,四个月宝宝的喂养问题

我宝宝现在四个半月了,从二个多月开始就一直喜欢边睡边吃,前些天我听说睡觉吃东西很不好,就不敢再在宝宝睡着的时候给他喂,但是如果宝宝一醒来又会哭个不停,好像你打扰了他的睡眠一样,白天也吃得很少(300ML)的样子,晚上是吃母乳的(大概一个晚上要起来喂两三次)。求助各位妈妈们,我的宝宝该如何喂养才好(现在宝玉总是长得不胖,看起来比别人家的小孩要瘦小)?谢谢!

槿槿

0~6个月  宝宝刚刚出世,妈妈要格外小心。  1、妈妈们至少6个月之后才停止母乳喂养。
2、宝宝一般在4~6个月时开始添加辅食。
3、如果宝宝到了该吃辅食的时候,他会表现出对乳品的不满意,以前如果一觉睡到天亮,现在就会常常饿醒。
4、如果妈妈在6个月或者更晚的时候给宝宝添加辅食,有的宝宝会在咀嚼和吞咽食物方面出现困难。
5、最佳的辅食可以选择儿童米粉、土豆泥、胡萝卜泥、梨泥、苹果泥、香蕉泥等等。
6、如果辅食过于干硬,加入凉开水或者孩子平常食用的乳品稀释。
7、6个月之前,不要给他吃含有麸质的东西,如大麦、小麦、燕麦等。
8、宝宝12个月之前,不要在他的食物中添加盐,因为盐会给他的肾脏造成负担,可能引起脱水。
9、在6~12个月之间,宝宝每天应该喝500ml~600ml的母乳或者配方奶。
10、如果你用奶瓶喂奶,要经常清洗和高温消毒奶瓶,因为母乳或者牛奶都是细菌滋生的温床。
11、如果你制作食物并放在冰箱中备用,记得标明制作日期,不要存放过久。
12、如果把冰箱里的东西拿出来解冻给宝宝吃了,不要再把吃剩的放回去留着下次吃。
13、如果给宝宝吃解冻的食品,一定要保证重新煮过或者用微波炉加热,变凉之后再给宝宝吃。
14、给宝宝吃东西之前,一定要亲自试试食物的温度。
15、试着跟宝宝说话,鼓励他吞咽食物,保证他在吃东西的时候感觉舒服和放松,让他按照自己的节奏吃。
16、耐心一点,如果宝宝一开始拒绝固体的食物,也不要过于担心。你可以明天继续尝试。
17、宝宝要学着如何用舌头把食物推到口腔的后方。所以如果他吃东西的时候弄得一塌糊涂,不要担心,一切都会好的。
18、试着每天在同一时间喂宝宝吃东西,这样宝宝会渐渐养成习惯。
19、让你的宝宝有一个属于自己的调羹,这样他会尝试自己吃东西。当然在整个过程中,需要你用你的调羹帮助他一起进行。
20、在六七个月的时候,你的宝宝会长出第一颗牙齿,随着牙齿的长出,你可以让他尝试一下粗纤维的食物。
21、当宝宝可以撑住自己的脑袋并且坐直时,你可以给他选择一个适合的婴儿椅子,注意不要让椅子靠近墙壁,否则宝宝的脑袋可能会撞到墙上。
22、当宝宝在吃东西的时候,千万不要让他一个人呆着。
23、把他的椅子挪到餐桌边,让他和全家人一起吃饭。

xianxianbaobei

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。