tongtong1114

孩子出湿疹怎么回事?

孩子快九个月,从2个月开始就一直有湿疹,擦了药就没了,如果断药就又出现,反反复复,不知道怎么回事?

汐汐妈咪

婴儿湿疹是一种常见的皮肤病,多见于用牛奶喂养的孩子。发病原因不十分清楚,有遗传也有外界诱因,可有过敏或非过敏因素。如果父母双方均有过敏体质,孩子70%左右会是过敏体质;而其中一方过敏,一半孩子有过敏的可能;

常见的诱因包括喂养或食物因素、环境因素、湿度、日光、紫外线等,护理不当,如:过多使用较强的洗涤剂、过高营养、肠内异常发酵等均可成为诱因。婴儿湿疹在宝宝一个月时即可发生,6个月至一岁时较重,一岁后好转。一旦患湿疹多见面颊部出现小红疹,很快就波及到额、颈、胸等处。小红疹亦可变为小水泡,破溃后流水,最后结成黄色的痂皮。时轻时重,反反复复,急性发作时瘙痒难忍,宝宝因此常烦躁哭闹,从而影响进食和睡眠,继发细菌感染时会出现全身的症状。

婴儿湿疹的防治措施:

1、最好的办法就是纯母乳喂养,尤其是过敏体质的宝宝,出生后在未形成母乳喂养之前,千万不要给婴儿喂牛奶,以免产生抗体导致日后发生过敏,而且,添加蛋黄、鱼虾类食物宜在7个月后。

2、避免用碱性强的肥皂,或喂过高的营养,以防诱发湿疹。

3、怀疑牛奶过敏时可改喂豆奶,或将牛奶加热多煮几开,这样可使蛋白变性而减少过敏。

4、生活护理中应避免过热,过热往往会引起湿疹加重。

5、内衣应选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激。

6、用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁,个别人认为宝宝有湿疹,应减少洗脸、洗澡的观点是错误的。

7、避免宝宝抓搔患处,防止继发感染。

8、婴儿湿疹是婴儿常见病、多发病且易反复,因此用药应注意选择。急性期可在局部用药,如用1~4%的硼酸水洗和湿敷,用40%的氯霉素氧化锌油外涂。用药应选择浓度低、疗效高、副作用小的药,激素类和非激素类药交替使用,如:倍氯美松和维生素B6等。

9、需要用药时最好找医生咨询,过敏体质的宝宝在加蛋黄、鱼虾类食物时要密切观察进食后的反应。
得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用湿疹霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

jiajia1046431357

我家宝宝两岁了还起呢,上个月去做了过敏源,是鸡蛋和牛奶大豆过敏现在不吃了也不起了,我家宝宝鸡蛋是+++半年不能吃以后就能少吃了。最好你也带宝宝去检查检查吧,要不宝宝太遭罪了总是痒啊`