lilanggu

一岁的小儿大便干硬

我的小宝宝一岁了,因为是喝奶粉的从小就大便干硬,屁股还因用力过大拉出血来,宝宝又不喝"小儿七星茶"怎么办???每天都有大便,每天都拉得很吃力.

wuyuhao

专家回答:
宝宝超过48小时未解大便可视为便秘,处理方法:1、多喝水,可以在奶粉或水中加入奶伴侣,每天一包。2、如果多天未解,可用小儿开塞露,但不要长期使用。3、做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5-10分钟,以促进肠蠕动。4、调整饮食,注意蛋白质,碳水化合物和蔬菜类食物的合理搭配。5、加强运动,坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠蠕动的功能。6、可吃一些通便的食物,如蜂蜜,香蕉之类。7、菜粥,取油菜或青菜50克,梗米100克,先将梗米加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加入,烧熟后每日吃1-2次。8、蒸红薯,每日吃一次。9、芝麻糊,取白芝麻15克,捣烂,放入锅内,加适量糖和水,煮沸后加少量藕粉制成糊,每晚服一次。

提问者对回答的评语:谢谢

衍睿

建议更换奶粉,找不易上火的,我家宝宝以前母乳的时候也是便密,后来喂雅培的奶粉,这种奶粉不含棕榈油,不易上火,现在我家宝宝一天一次,很正常,不干。
当然,在饮食方面也要特别注意,多吃蔬菜、水果、多喝白开水。便密时间长了很不好,所以妈妈要赶紧找到办法解决。

juanjuanbaobei

我家2岁的簌簌老是手心热,大便干燥,我给他吃了不少水果,仍然没有改善,请问该怎么办?
大便干燥坚硬,秘结不通,排便时间间隔超过2天或虽有便意而排不出均可称为便秘。为解决问题应从源头看起,小儿便秘常见的原因:

(1) 饮食不足:进食太少时,消化吸收后余渣少导致大便坚硬;如果长期饮食不足可引起小儿营养不良,腹部肌肉、肠肌张力减低、收缩力减弱时也会加重便秘。

(2) 食物成分不当:食物成分与大便性质关系密切,如进食大量蛋白质而碳水化合物不足时,肠道菌群对肠内容的发酵作用减少,大便易干燥;再如小儿偏食肉类,少或不吃蔬菜,食物中纤维素太少也易便秘。

(3) 肠道功能失常:生活无规律,不按时大便,未形成排便条件反射致便秘,这种情况也很常见。

其他,如肛门裂、肛门狭窄、巨结肠等疾病也会导致孩子便秘。

我认为你的孩子可根据上述原因注意调整,建议改善他的饮食结构,多补充水分,多吃含纤维素的食物。除饮果汁外,2岁左右的孩子还可吃些红薯、胡萝卜等。另外,你也要注意训练孩子的排便习惯,让孩子多运动,如大便不是干结,可以在医师指导下用些润肠通便的药物,如清热、润肠、通便的中药。

billyoung

可以多给他吃点水果,每天保证一个香蕉,半个萍果,再多喝点水会好一点的

轩言

多喝水,多吃粗纤维食品(麦片,芹菜,空心菜),多运动,坚持腹部按摩,定时拉大大,吃苹果最好带皮吃,经常隔水蒸红薯和南瓜块吃.宝宝吃得太少也会有便秘哦