骞骞的妈妈

体重和身高是否吻合

我家儿子现在是两岁十个月了,身高103,体重16公斤,(我和我爱人都是身高180)孩子是不是太瘦了,孩子饭量不错啊,一直就是这个体重,不知道怎么回事,请帮帮忙

黄梓航

身高与体重是一个反映远期营养状况的指标,往往作为评价生长发育和营养状况的基础,对儿童来讲这个指标尤为重要.下面是儿童身高和体重公式供家长们参考:

一般来讲2-12岁的儿童可用以下公式粗略估计其身高:
身高(CM)=(年龄-2)X5+85=年龄X5+75
按年龄计算体重公式:
婴儿:前半年体重(KG)=出生体重+月龄X0.7
后半年体重(KG)=出生体重+6X0.7+(月龄-6)X0.5
2-12岁儿童体重(KG)=(年龄)X2+12=年龄X2+8

体重的评价指标如下:
标准体重的60%以下严重营养不良
标准体重的60-80%中度营养不良
标准体重的80-90%轻度营养不良
标准体重的90-110%正常范围
>标准体重的120%肥胖
计算身高的公式
利用遗传因素即利用父母的身高进行预测。计算公式为:
儿子成人时的身高=(父高+母高)× 0.54
女儿成人时的身高=(父高×0.923+母高)÷2 此方法未考虑环境因素的影响,误差较大,大约在3-5厘米。
2.利用儿童青少年自身的后天发育情况,即当时的实足年龄、身高、足长进行预测:
Hm=A+(B×C)其中Hm为成人后的身高,A为常数,B为相应的系数,C为当时的身高。不同的年龄具有不同常数和系数。A和B是通过统计资料制成的表中查得,这里可查阅《医学百科全书、儿童少年卫生学》第36页提供的预测身高表。儿童青少年在不同的年龄阶段其足长与身高有着密切关系,它包含着遗传和后天发育情况。中国青少儿体质调查组根据1979年对11万名7-25岁男女学生的测试数据研究出利用足长预测儿童成人时身高的方法,并制定了相应的预测表。此方法由于结合遗传和后天环境因素的影响,因此误差较小,大约在2厘米左右。

快乐仕宸

宝宝发育有早晚,有的宝宝小时候是小胖墩,长大就苗条了,有的宝宝小时候是豆芽菜,大了也很健壮啊,主要还在爸爸妈妈的饮食调理,宝宝饮食要均衡,荤素搭配,粗细粮都有,这样宝宝营养跟上了,发育也只是早晚的问题。而且宝宝2岁多正是爱动爱玩的时候,活动量大,自然不容易长胖。不用担心!