xinbaoxinbei

怎样判断孩子疝气是否自愈??

宝宝42天时发现有腹股沟疝气,有过几次嵌顿。最长有三个月没有犯过,5个多月时嵌过一次。现在宝贝7个月了,没有再犯。怎样才能知道她的疝气好了没有?

汐汐妈咪

小儿疝气多发生于男孩,在胚胎时期,睾丸形成并下落入阴囊时会形成一个通道,这个通道在出生后就应该闭合,如果不能闭合,腹腔内的大肠、小肠、网膜等即可进入通道,形成疝气。通常在小孩哭闹、大便及进行跑跳等剧烈运动时因腹压改变而发生,可在腹股沟等处突起肿物,在平躺或用手按压时会自行消失。读者所说的“两个睾丸一大一小”,大概是指阴囊一大一小,疝出物可至一侧阴囊,而双侧疝气则较为少见。

若只是普通的疝气,在孩子两岁半之前有自愈的倾向,可到医院确诊后在医生帮助下,让孩子平躺,用手轻轻推送,即可使疝出物回纳。并使用疝气带进行约束,以控制疝气。但如果发生嵌顿,就必须进行紧急手术,否则会发生肠坏死等严重并发症,甚至危及生命。嵌顿多是因小孩哭闹时腹压升高,导致疝出物猛然膨出,不能回纳,产生剧痛,症状表现除了疝气位置较为膨大外,孩子会由于疼痛出现异常的哭闹。另外,如果孩子过了两岁半,仍存在疝气,那就不要再考虑自愈的可能了,而应择期手术,将未闭合的通道缝合上,一般来说手术后很少复发。

如果孩子患有疝气,家长平时就应注意观察,一旦孩子出现异常哭闹,就要及时就医;平时尽量减少让孩子进行剧烈运动或哭闹,润肠通便,以避免腹压突然增大导致嵌顿。还要在医生指导下应用疝气带进行约束,以防移动的疝气损伤睾丸血管,影响发育。

yufan201

去医院查一下, 就知道了。