丸子

急急急!宝宝又5天不便便了!!!!

宝宝2个半月了,从1个多月开始就是2-3天才拉一次,现在变成5-6天才一次(是在塞肥皂条的情况下),拉的便便开始是条状的,后面是稀的有泡沫有小白颗粒,一次拉很多。我担心宝宝是不是习惯性要塞肥皂才便便。她除了吃母乳外每天会吃一次米糊(自己磨)加奶粉(雅培的)。我都急坏了,请各位妈妈帮帮我啊!!

蝌蚪妈妈

天哪,更偶家宝宝太相似了,偶以为是便秘,可是42天体检才知道是宝宝贪睡,没吃到!
以下可参考:
婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便

huangmin115

给他加些果汁吧.我家宝宝一生下来就是喝雅培奶粉,到两个多月的时候有一段时间出现过这种情况,应该是喂养不当的缘故吧.是不是米糊添加得太早了,两个半月就加米糊了??!他能消化得了吗??我家宝宝是快四个月的时候才加的米糊,而且吃了一个星期看他消化不了又停了几天.便便里面有小白颗粒就是消化不良的表现,我想你还是考虑重新调整一下辅食添加的方法.

ss-dd-ww

那你最好带宝宝去看看医生啊,我宝宝也是吃到惠氏奶粉,现在五十多天就开始吃米糊了,一天拉一次大便,都是把着他拉的,你试一下把把看,在他哭的时候又不肯吃奶的时候把他,要有耐心,应该比他自己躺着拉在裤子上好拉!我宝宝从出生的第十天就一直是一天一到二次把大便的!

teteyu

我也觉得米糊加的有点早了吧?可能是你家宝宝消化不了那么多食物.

勇勇妈

这个问题与我家宝宝那时好相似.
我家宝宝一个多月的时候也总是这样,多的时候还有七天没排便的,可把我急死了,不过那时我几乎是纯母乳喂养,问过我做医生的舅舅说只要没吃什么药,宝宝精神状态正常就没什么大问题.不过建议如果时间太长的话还是塞肥皂条引便比较好.我就是给塞过一次肥皂条,慢慢地我就经常在喂宝宝吃后就把,边把边嗯嗯嗯的配音,还有就是多喝白开水,慢慢地就好很多.过了四个月添加辅食后,吃些蔬菜及水果,现在一天一次很正常了.
所以楼主也不用太过担心的,慢慢地培养定时排便的习惯,只要宝宝精神状态好就没什么问题的.
祝宝宝健康成长!