qingzi

我该不该混合喂养?

有两个问题想请教各位姐妹:
1 宝宝出生快二十天了,我也不知道是我奶不够还是宝宝没力气吸,每次喂她吃奶的时候刚开始还能听到吞咽的声音,可是她总是吸几分钟就睡了或是含着乳头叭嗒叭嗒的,明显没吃到奶,我以为是我奶水不够,就把奶头抽出来用手挤一挤,也能挤出奶水,她奶奶说是因为我奶水不够,孩子吸累了也吸不到什么奶,自然不吸了,真正有奶水的话应该象喷泉一样孩子根本吃不赢,我不知道是不是如她所说我的奶水不够,宝宝这样吃了几分钟又睡,没半小明又闹着要吃,大人累小孩也睡不好,所以我只好给她搭奶粉吃,可我真的很不甘心,有手挤明明有奶的啊,为什么宝宝不可以象吃奶粉一样一次吃那么多呢?
我这种情况是该混合喂还是纯母乳喂啊。如果混合喂该怎么喂?

2 宝宝脸上的红痘痘朋友说是湿疹,我想还她去医院确诊,又因她还是月里宝宝,不敢带她出去,该不该买湿疹膏给她擦呢?买什么牌子的?擦了以后会不会留下疤痕什么的?另外湿疹会痒吗?宝宝总是闹事是不是因为痒造成的?想到这我就心疼。

竹雨

千万别着急!

你刚下奶不够吃是正常的。我是剖宫产,刚开始奶也少得可怜,后来也用吸奶器,每天给宝宝加的奶粉从200ml多一直减到50ml,没出月就是纯母乳喂养了。楼上说得很对:心情很重要!最开始我也老担心奶少,但事实证明不是担心就多得了的。不要太顾虑婆婆的话,宝宝刚开始吃时奶多,会像针头一样喷,可不会从头到尾都那样。吃一吃就少了,又不是水管还能老那末冲?你也许和我一样比较在意别人的看法,又怕宝宝受半点委屈,我原来用吸奶器时都害怕婆婆和保姆看到吸得少,其实越这样心越急,奶也越少。

多喝些汤水吧,还有就是让宝宝多吸。一个月的宝宝是应该按需喂养:宝宝想吃就吃,妈妈奶涨就给吃。我宝宝一夜不吃奶到早上奶涨的程度和一夜吃两回奶涨的程度是一样的,所以给宝宝多吃也是让奶增多的好办法,不要想着攒奶。

另外还有一个办法就是:针灸。我是生完第三天扎的,两次,管用。你试试,越早越好。

我宝宝的湿疹什麽也没涂。你不要吃海产品。河里的鱼虾可以吃,花生少吃。宝宝少碰水,用开水烫过的纱布给宝宝擦脸。

祝你早日母乳喂养成功!也祝宝宝健康妈妈快乐!

拉拉的妈妈

1/衡量宝宝饱不饱有四招

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

参考文献:宝宝成长网

2/脸上有湿疹,用尤卓尔,少量用一点

seven

没有经验的好妈妈,你千万别着急上火,那样奶就更少了,你还在月子里,更得注意,像你说过的这种情况,我同你一样过,月子里由于活动量少,又是刚上奶自然少,我当初也是婆婆说我奶太少,她那时如何如何多,像针头样喷,我也是很急的,天天喝汤。可是后来出了月子,我发现我宝一吃,也是特别多了,有时她都接不过来,直挨呛,就不吃,我看我的奶就从好几个小眼中向外喷,我就敢紧按住,然再给她吃,一面流另一面也流的,你只是没到时候没问题,我当时都第十四天宝宝才吃上,我也是一挤有,可宝就吃不着,所以喂了奶粉,其实少喂点还是可以的,必竟少时不够吃,但尽量能不给就不给,白天就尽量让她多嚼,不要管时间和次数,她想吃就让吃,有时不想吃也让她吃,吃的越多乳分泌的就越多,真的。适当喝点荤油也能下奶,我那时白天一会一给她吃,只是到快睡觉时才给她吃奶粉,为了多攒点留着夜间吃。

至于湿疹是很痒的,别给她洗,我也最好少吃鸡蛋,吃了会加重宝宝的反应,涂上些一般点的就行,我那时买的什么牌子都忘了,不用特别好,但买好点的也行,因为天热了,就准备些了,包括湿疹的,痱子的。

开心点吧。开心是最能催乳的,母乳是最好的营养品。

shaman

同意楼上二位妈妈的说法,不能心急要慢慢来,还有就是宝宝快满月时都会多多少少长湿疹就是奶藓,一般出了月以后就会慢慢减少,不管什么药膏总归多多少少带点激素,不是很严重的话尽量不要给宝宝擦。

大boss

上面两位妈妈说的非常对呀。不要轻易喂奶粉,宝宝这麽小还在月子里,妈妈的奶最好了,俗称脑黄金。你的奶少才更应让宝宝频繁吸吮以促使乳汁分泌。作妈妈很辛苦的,为了宝宝坚持下去吧。保持愉快的心情,还要多喝下奶的汤。育儿书中有“乳母”的概念,就指妈妈一定要注重全方面的营养,好多妈妈生完宝宝就不象怀孕时那样注意了,还要注意,吃好,鱼、核桃等接着吃,奶才好,宝宝才会更好。

qingzi

你这种情况是属于没有奶,如果有奶的话,乳房很胀,会喷出来的,用一点力去挤就会很快很多的出来的。你这种情况是属于大多是奶粉,少量是母乳。你可以多吃点下奶的东西。如果不想再喂人奶的话,就直接断奶,给他吃奶粉好了,现在的奶粉的营养素也很高的,不怕他不够营养的。
脸上出的是湿疹来的,不用担心的,你每次给他喝奶前后都要洗手,洗乳头,洗他的脸,这样就不会出现这种情况的了。
还有多喝水,因为你的BB也有喝奶粉的所以要多喝水。就处是纯母乳的也要喝一点水的。
可以买宝贝湿疹膏或者炉甘石洗剂涂,一天涂三次,很快就没有的了。不过一定要注意卫生。奶瓶要喝一次,消毒一次,每次要煮沸十五分钟以上

沙沙妈妈

坚持让宝宝吃奶,多喝点汤水。另外是少吃可能过敏的东西,尽量不用化妆品。

Happy子墨

我宝宝月子里也出湿疹,我就少吃海产品,如鱼虾。

拉拉的妈妈

千万别放弃母乳,如果现在就给他喝奶粉的话不出两个月,你宝宝肯定会拒绝吸你的奶了,教你一招催乳的招:用半斤木瓜加三两蜂蜜一起蒸着吃,连续吃三到四天一个疗程。我试过,效果不错。当然了,只能你的宝宝多多吸你的奶才是最好的催乳药,不管够不够,只要他想吃你就给他吃,累点也要支持,渐渐的你会发现你的乳越来越多,千万别急着给他吃奶粉。