果味可可

宝宝得了荨麻疹,请大家帮帮忙

宝宝得了荨麻疹已经十多天了,也到医院看了,药也吃了不少就是没见好多少,请各位有经验的妈妈来帮帮忙吧,有没有什么有效的好方法,看宝宝难受的样子,好心疼呀,先谢谢啦

思@远

荨麻疹。现代医学称之为荨麻疹。而中医称为“赤白游风”、“风疹”、“bei癗”、因皮疹时隐时现又称“瘾疹”;
本病是一种以皮肤出现鲜红色或苍白色风团为主要特征的皮肤病。因其小则如麻如豆,大则成块成片,每因遇风而发,故名又称“风疹块”。
有关本病,早在《素问.四时刺逆从论》中已有记述,曰:“少阴有余,病皮痹隐疹”。此后历代文献中多有记载,如《金匮要略.中风历节》篇中说:“邪气中经,则身痒而瘾疹”。可见古人早已有对此病的认识。
其病因病机总由风邪引起,如《诸病源候论》说:“人皮肤虚,为风邪所折,则起隐疹。”然风为百病之长,其它病邪常依附风邪而致病。临床常见的有风与寒或与热相合,郁于肌肤而发生本病,但有外感和内生之异。
1.外感:风寒或风热之邪客于皮毛腠理之间而发,如《诸病源候论》指出:“邪气客于皮肤,复逢风寒相折,则起风搔瘾疹。”、“夫人阳气外虚则多汗,汗出当风,风气搏于肌肉与热气并则生蓓(bei)癗。”明确指出了风寒、风热客于皮肤,或表虚不固,风邪乘虚侵袭而致病。
2.内生:过食油腻厚味,荤腥等助火动风之物,如鱼、虾、蟹等,或因肠道虫淫,均可导致肠胃不和,风火湿热内生,郁于皮肤腠理而发。病久者气血被耗,以致血虚生风,(妇女会冲任不调),风邪阻于肌肤亦可发生本病。
临床表现∶一、急性发作,常有进食,荤腥之物,如鱼、虾、蟹等某种海鲜,或服用某种药物,或受风寒刺激,或有肠道寄生虫病史等。
二、皮疹大小不等、形状不一、鲜红或苍白色风团,边界清楚,瘙痒剧烈。
三、皮疼常突然发生,数分钟至数小时后又逊速消退,以后不断成批发生,时隐时现,发无定处,退后不留痕迹,每天发一批或数批,约一周左右停止发生。慢性者,反复发作,长达数周数月甚至数年。
四、部分病例可伴有腹泻,腹痛、恶心呕吐等肠道症状。波及咽喉时,可有喉部不适感、声嘶,甚则喉头水肿而导致呼吸困难,甚至窒息。有的可出现皮肤划痕症阳性。
五、皮疹见于口唇和眼睑,则出现肤色淡红色局限性宣肿边界不清。此皮疹在唇周、面部游走者为面游风(西医称血管性水肿)。若正常皮肤上受到机械性触抓则此部位有抓痕样水肿隆起者,则称人工荨麻疹或叫皮肤划痕。
临床分证∶一、风热型:风团色红,遇热则发,得冷则减,夏发冬愈或夏重冬轻。舌苔薄黄,脉浮数。
二、风寒证:风团色白,遇冷或冷风外吹而发,得暖而减,冬发夏愈或冬重夏轻,舌苔薄白,脉浮紧。
三、肠胃湿热证:发病过程中,可伴有脘腹疼痛或绕脐窜痛,神疲纳呆,大便秘结或泄泻,或伴有恶心呕吐。舌苔黄腻,脉滑数。
四、气血两虚证:风团反复发作,内热外寒性,秋冬多发,丘疹色红降,全身性发作等,迁延数月或数年,劳累后则发作或加剧,神疲乏力。舌质淡,苔薄白,脉濡细或沉细。(若妇女冲任不调时常在月经来潮前数天开始出现风团,经后消失,程周期性发作,可伴月经痛或月经不调。其舌苔薄质淡,脉细弱或弦细。
鉴别∶一、多型性红斑、多在手足的背侧等暴露部位,为圆形丘疹或环状斑丘疹,中央呈虹膜样,皮疹持久。
二、丘疹性荨麻疹∶损害为纺锤形水肿性丘疹,顶端有针头大的水疱,皮疹持续较久,退后留有暂时性色素沉着,好发于下肢及躯干,常于春秋之季发病。以儿童为多见。三.中医临床病名..等。
治疗∶分内治与外治两种。按各证型辨证加减处方用药;即根据患者的详细情况所出现的临床表现,症状细审辨证用药,方可奏效

荨麻疹实例:

治荨麻疹一方

我幼时曾患荨麻疹,经人介绍一方:蝉衣5个、池塘里浮萍250克,水煎服,日服两次(早晚各一次)。结果用药3副就治好了病。

鲜丝瓜叶可治荨麻疹

我上小学五六年级到中学阶段,每年夏秋季节都被荨麻疹所困扰,不规则的圆形红疹块突然出现,遍布四肢及腹、背、颈部,疹痒难耐。为此曾多次到医院求治,但效果不大。有一次发作时,顺手摘了片鲜丝爪叶在疹块处反复搓擦代替用手抓挠解痒,没想到凡是被鲜丝瓜叶搓擦过的地方很快就不痒了,疹块也随着消退。于是我摘了些鲜丝瓜叶用清水洗净备用,一发作我就用鲜丝瓜叶搓擦,连续搓擦了10多次后病渐渐地好了。自从用这个方法治疗至今已有32年,没再出过疹块。

肚脐拔火罐治荨麻疹

小时我常起荨麻疹,后听人介绍用拔火罐拔肚脐可治。母亲给我试用,将拔火罐扣在肚脐上,两三次居然就治好了,而且未再犯过病。

食醋白酒混合液可治风疙瘩

我儿子2岁时曾患过一次较重的麻疹,转眼之间,全身的硬疙瘩即连成了一片片的硬皮,连嘴巴也肿起来了。危难之时,邻居大娘教我一法:两份食醋加一份白酒混匀后擦洗患处,几分钟后症状即可减轻,连擦几次即愈。我照此方法做了,只擦了4次,我儿子的风疙瘩就好了,再没有复发。后来,我曾将此方告知一位老乡,也很有效。逸敏284.鲜姜可治风疙瘩我上中学时起过一身风疙瘩,看病半年仍不见好转。偶然一次机会,一位老奶奶对我说:“用鲜姜汁擦抹就会好。”我买了几角钱的鲜姜,擦抹几天后果然全好了。后来我的孩子起风疙瘩,我也是用同样的方法给他治好的。

紫荆树花茎煮水治风疙瘩

前年春天,我身上生过风疙瘩,皮肤变红增厚,奇痒难忍。有一位老人对我讲,可用紫荆树(春天未长叶前,先开紫花)的花、茎煮水,熏洗,每天早、晚各一次,两天即愈。我只取了半尺长的茎四五支,放在沙锅里用清水煮沸四五分钟,略凉后水洗,两天后就好了。

韭莱汁可治荨麻疹

我患有季节性荨麻疹(俗称风疙瘩),吃过许多中西药都没有治好。前不久,偶然遇到一位老中医告诉我一个方法:用鲜韭菜汁外涂。我用此法外涂后,第二天痒感消失,疹子也全消退了,每日两次,连续外涂一周后至今没有再复发。将鲜韭莱切碎压出汁后,用容器存于冰箱内可使用数日。

香莱根治荨麻疹

取十几棵香莱的根须洗净切段,煮5分钟,调上蜂蜜,连吃带饮。对荨麻疹的红、肿、痒等症状有较好的治疗效果。我们曾多次给孩子们服用。应连续煮饮3天,每天喝1次。

小白菜能治荨麻疹

我患荨麻疹半年多,吃药、打针效果不明显。后有一老中医授以偏方:小白菜500克许,洗净泥沙,甩干水分,每次抓3一5棵在患处搓揉,清凉沁人心脾。每天早晚各1次,只3次即痊愈,至今未复发。

醋加白酒可治风疹

一旦得了荨麻疹,会奇痒难忍,且越抓越痒,笔者经试验发现,患者只要用两份食醋加一份白酒混合成药液,用此药涂搽患处,几分钟后即可见效。

治荨麻疹一法

我小时候得荨麻疹,久治不愈。后服用一种叫桐臭蒿子的草本植物,采一把在锅中煮沸约5-10分钟后喝汁,即愈。

duoduor

荨麻疹是一种常见的儿科过敏性皮肤病。发病时,宝宝的皮肤上出现很多形状不同、大小不一、红色、隆起、中间呈白色的疹子,患病部位会发生剧痒。疹子出现后24小时内会自动消失,由于剧痒,宝宝往往会因为过度抓搔,造成皮肤表皮破损而引起继发性皮肤感染。
食疗方
★ 芋头煲猪排骨
芋头50克,猪排骨100克,将芋头和猪排骨分别洗净切块,一同放到沙锅中加水适量用小火煲熟,每天给宝宝吃2次。
★ 冬瓜芥菜汤
冬瓜200克,芥菜30克,白菜根30克,香菜5株。将以上食物用水煎,熟时加适量红糖调匀,饮汤即可。
护理秘诀:母乳喂养或选用婴幼儿配方奶
与母乳和婴幼儿配方奶相比,普通的牛奶中都缺少某些营养物质,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且普通牛奶中蛋白质含量高,酸度很高,这些都使婴儿难以适应,可能引起消化不良、营养不良和过敏反应等情况。

馨蕊妈

荨麻疹俗称“风疹块”,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。荨麻疹指的是皮肤上面粉红色或者红色突起的大疙瘩,出现后一般会在几分钟或几个小时后消失,其原因多种多样。

总的说来,荨麻疹并不是什么严重的疾病,但是它很让人心烦,因为它痒得实在是太厉害了。不过,如果不仅仅是皮肤上面有疙瘩,同时还伴随着嘴唇或口腔内部的肿胀,甚至导致呼吸困难,那么就需要立刻想办法医治了。

荨麻疹名字的由来

起源于草本植物

荨麻疹(Urticaceae)植物其叶子长着充满毒液的刺毛,可保护自己免于给草食动物吞食。如人的皮肤碰到毒毛就很不幸了,皮肤马上产生蜂蛰般的疼痛,还有浮肿的疹子,这种疹子即典型的荨麻疹。

古今记录

远在公元前四世纪,希格拉底就已发现碰到荨麻可以引起荨麻疹。

荨麻疹的英文病名为urticaria,urtica就是荨麻的拉丁文名,指的是碰到荨麻后,皮肤疹子之似火烧灼般的疼痛感。

我国古人也很早就发现了荨麻的多种特性,在明《本草纲目毒草类三十种》里就提到了荨麻:“荨麻生汗宁府山野中,其茎有刺,高二三尺。叶似花桑上有毛芒可畏,触人如蜂蛰。”

荨麻疹的致病原因

说起荨麻疹大家未必都知道,可一提起“风团”“风包”大多数人都了解。

荨麻疹是由于皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而引起的一种局限性,一过性水肿反应。病因复杂,包括许多内外源性因素。多种致病因子,最常见的是由特异性过敏性体质和食物过敏引起。

致病内因

所谓特异性过敏性体质,是指这类患儿的血清里面存在着一种高含量的特殊蛋白质——IgE免疫球蛋白,其含量高出正常人几倍到几十倍,这些都是遗传基因所决定的,此类免疫球蛋白的存在,是患者发生急性荨麻疹的内在致病因子。

致病外因

急性荨麻疹的发生,必须有外在致病因子的作用,最常见的外在致病因子是对部分食物发生过敏引起。

正常情况下,食物蛋白质进入胃肠道后,在各种消化酶的作用下,例如胃蛋白酶、胰蛋白酶等蛋白质消化酶,经过一连串的水解反应,将大而复杂的食物蛋白质分子水解成小而简单的氨基酸和小分子肽。食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,机体吸收后才会发生营养作用;食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,失去了抗原性,也就是失去了发生过敏反应的可能性。

不少普通食物都可以使某些人发生过敏反应,引发急性荨麻疹。具有特异性过敏性体质的人,对食物引发的急性荨麻疹一般由以下两种情况引起。

1.直接对食物所含蛋白质发生过敏反应而引起。具体过程是这样的:某些食物蛋白质进入体内后,会诱导特异性体质患儿产生大量IgE免疫球蛋白,结果形成抗原抗体免疫复合物,导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,这些生物活性物质能使皮肤、胃肠道毛细血管扩张,血管内血清渗出血管外,出现皮肤水肿,形成风团而引发急性荨麻疹,同时导致胃肠道平滑肌收缩紊乱而伴有阵发性腹痛。

2.患者对食物蛋白质在体内消化过程中形成的中间产物——蛋白胨发生过敏而引起,具体过程是这样的:患者短时间内食入大量动物性蛋白质食物,或者同时大量饮酒,以上这些情况都能使机体消化食物的能力大大减弱,结果只能将食物蛋白质消化分解成中间产物——蛋白胨,不能继续分解成氨基酸和小分子肽,蛋白胨通过肠黏膜吸收后,也能形成抗原抗体免疫复合物,同样能导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,也会引发急性荨麻疹和腹痛。

儿童荨麻疹的特点

多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。

常见荨麻疹的诱发原因

食物

随着年龄增大,宝贝接触到的食物也越来越多,这时鸡蛋、果汁、蔬菜、水果、海鲜、零食都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,食品添加剂也更多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。

在胃肠道功能异常的情况下,一些高蛋白食物更容易引起过敏。

食品添加剂

食物中的食品添加剂、防腐剂正是引起荨麻疹的罪魁祸首,发酵粉、柠檬酸、鸡蛋和合成的食用色素是常用的食物添加剂,发酵的食物、酒类、糖果、软饮料、熏制的腊肠等制作过程中常用各种食物添加剂。

寄生虫

3-7岁的宝贝缺乏自治能力,在室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。

感染

儿童期的宝贝抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。

药物

大一点的宝贝开始对药物尤其对青霉素、磺胺类药物容易过敏引发荨麻疹。感冒、发烧、腹泻,妈咪常擅自给宝贝服用一些消炎药、退烧药,殊不知这两类药物中的青霉素类和阿斯匹林是最常见引起荨麻疹的药物,与其化学结构相似的头孢类和解热镇痛药也会引起过敏。

其他因素

冷、热日晒、精神紧张等诱发荨麻疹。

还有一些其它的原因也不容忽视:空气中漂浮的花粉,室内的尘螨,装修材料如油漆、涂料和甲醛等,近期注射的疫苗,宝贝患有慢性系统性疾病如淋巴瘤、肿瘤等。

儿童荨麻疹的防治

●找出病因,避免接触致敏物,尽量避免各种诱发因素。

●急性发作时应注意饮食,忌食辛辣食物及酒类。

●累及胃肠应给予流质或半流质的易消化食物。

●保护局部卫生避免搔抓以防感染。

儿童荨麻疹防治禁忌

● 不要去抓

一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

● 不要热敷

有些妈咪会给宝贝热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过度都很有可能引发荨麻疹。

中医按摩调理儿童荨麻疹

按摩能有效地帮助荨麻疹患儿缓解症状,且不容易复发。

按摩方法一

1.患儿仰卧位,家长用拇指和食、中二指对称地捏拿位于小儿膝上内侧肌肉丰厚处的百虫穴,左右各5次。

2.用拇指按揉足三里穴,左右各操作50-100次。

3.患者俯卧位,家长以单掌横擦膈俞穴处的肌肉,然后,以拇指及食、中二指捏挤该处,反复操作5-10次。

4.按揉双侧曲池穴各1分钟。

按摩方法二

1.患儿仰卧,家长用大拇指点揉膻中穴1-5分钟。

2.按揉曲池、风池、足三里、血海穴,每穴操作1分钟。

3.患儿俯卧,家长用单掌横擦肾俞至大肠俞的部位,以局部透热为度。

按摩方法三

1.患儿坐位,家长以掌按揉并推擦患儿颈项部,以透热为度。

2.患儿坐位或俯卧,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的大拇指及中指点揉双侧风池穴,使穴位局部和头侧部有酸胀感为度。

3.掐、揉血海、三阴交穴各2分钟、并使酸胀感向上下扩散为最佳。

4.患儿仰卧,家长以掌心对准肚脐,顺时针按摩5分钟。

特别提示

按摩治疗荨麻疹有一定疗效,然而对顽固性荨麻疹则应配合有关的抗过敏药物、针灸、拔罐等法治疗。

妈咪路路通

过敏食物排查法

可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜子油、糖、食盐。

然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生急性荨麻疹,如果引发了急性荨麻疹,说明患儿可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。

在此期间,要避免发生急性荨麻疹,还要注意不要短时间内进食大量动物性蛋白质食物。

警惕巧克力过敏

研究显示,巧克力含有300多种化学成分,在临床中发现巧克力是常见引起荨麻疹的食品之一。元旦、春节、情人节接踵而至,送礼用的巧克力自然少不了,而喜爱甜食的宝贝又不能自觉地给小嘴“把关”,这时候需要妈咪及时对宝贝说“NO”。

炉甘石洗剂

如果宝贝觉得皮肤瘙痒难耐,可以给他涂抹一些炉甘石洗剂止痒,若将炉甘石洗剂放入冰箱内冷藏,则效果更佳。

zhongzirui2008

我宝宝上个月的时候也得了荨麻疹(丘疹样荨麻疹)长在了嘴巴周围,到医院医生开了点维生素和一只眼膏(四环素可的松眼膏),维生素吃了三天,眼膏涂在患处,第二天就消了很多,到第三天基本就没什么了!
祝宝宝早日康复!

zhangweiyidemama

荨麻疹属于疑难杂症,治好了也很容易复发。是一种过敏的皮肤病。除了用药以外,平时要注意宝宝的生活环境和饮食。现在是春季花粉较多,所以更容易皮肤过敏。家里不要养小动物,及时清理房间,春天刮风的时候不要带宝宝出去,发病期间给宝宝吃的清淡一点,不要吃腥。严重的话去看一下儿科比较好,很多皮肤用药都含激素,宝宝用不安全。
芦荟苦寒,主要成分为芦荟大黄素甙、异芦荟大黄素甙、芦荟甙等。具有泻下通便、清肝泄热、消疳杀虫的功效,主要用于治疗热结便秘、小儿惊痫、疳热虫积、痔瘘、萎缩性鼻炎。

8Q07VY5XT06279BUW1AYCS2V4WYQGE2S
芦荟之所以能够医治多种疾病,是因为芦荟肥厚的叶片中含有丰富的胶黏液体,这种胶黏液含有多种化学成分能增强身体的抵抗力和免疫力,具有防治溃疡,促进伤口愈合,刺激细胞生长和止血的作用。直接外敷芦荟叶的胶黏液体,可以有效地治疗常见的皮肤及体表的各种疾病,一般芦荟鲜叶的外用方法都比较安全。

anning-2007

我家老二前些天也得了荨麻疹,究其原因发现是尿液的潮气导致的过敏,(晚上西瓜吃多了,尿床了,背心湿了没换,早上就起了一大片,大约3-4天好了,刚好了一天,晚上吃西瓜多了,又尿了一次床,这次我发现后给换了背心,但是早上还是起了一点荨麻疹,很快就好了)。
我们也找医生看了,说是没事,不用吃药,用维C和钙剂可以抗过敏的,也不会有副作用,我家那些天就吃的这俩样东西,一天3次,一次一片(一包),真的有用的。另外用艾叶泡酒,把泡好的酒疹团处可不错,止痒的。(这法子是别人介绍的,我家没用,你也可以试一下)双管齐下吧。
无论什么引起的荨麻疹近期都不要吃海鲜这些过敏源的东西哦。
如果是过敏体质的话,那就很容易复发,如果不是的话,完全好了之后一般就没事了。
祝你宝宝健康。

liu789

每次宝宝发的时候。就涂干香皂,什么牌子都行。。。
还有长大些可以用茶油炒饭。。多吃几回就断根了。

小贝鼠

你说的是丘状荨麻疹吗,我家宝宝也得了这个,长了好多类似水泡的东西,吃了10多天药也没有好呢

doudoujunjun

第一,饮食清淡,吃米粥;第二不要洗澡 ;第三到药房买炉甘石洗剂和地奈德软膏,最多2天就好了

思@远

治荨麻疹一方

我幼时曾患荨麻疹,经人介绍一方:蝉衣5个、池塘里浮萍250克,水煎服,日服两次(早晚各一次)。结果用药3副就治好了病。

鲜丝瓜叶可治荨麻疹

我上小学五六年级到中学阶段,每年夏秋季节都被荨麻疹所困扰,不规则的圆形红疹块突然出现,遍布四肢及腹、背、颈部,疹痒难耐。为此曾多次到医院求治,但效果不大。有一次发作时,顺手摘了片鲜丝爪叶在疹块处反复搓擦代替用手抓挠解痒,没想到凡是被鲜丝瓜叶搓擦过的地方很快就不痒了,疹块也随着消退。于是我摘了些鲜丝瓜叶用清水洗净备用,一发作我就用鲜丝瓜叶搓擦,连续搓擦了10多次后病渐渐地好了。自从用这个方法治疗至今已有32年,没再出过疹块。

肚脐拔火罐治荨麻疹

小时我常起荨麻疹,后听人介绍用拔火罐拔肚脐可治。母亲给我试用,将拔火罐扣在肚脐上,两三次居然就治好了,而且未再犯过病。

食醋白酒混合液可治风疙瘩

我儿子2岁时曾患过一次较重的麻疹,转眼之间,全身的硬疙瘩即连成了一片片的硬皮,连嘴巴也肿起来了。危难之时,邻居大娘教我一法:两份食醋加一份白酒混匀后擦洗患处,几分钟后症状即可减轻,连擦几次即愈。我照此方法做了,只擦了4次,我儿子的风疙瘩就好了,再没有复发。后来,我曾将此方告知一位老乡,也很有效。 逸 敏284.鲜姜可治风疙瘩我上中学时起过一身风疙瘩,看病半年仍不见好转。偶然一次机会,一位老奶奶对我说:“用鲜姜汁擦抹就会好。”我买了几角钱的鲜姜,擦抹几天后果然全好了。后来我的孩子起风疙瘩,我也是用同样的方法给他治好的。

紫荆树花茎煮水治风疙瘩

前年春天,我身上生过风疙瘩,皮肤变红增厚,奇痒难忍。有一位老人对我讲,可用紫荆树(春天未长叶前,先开紫花)的花、茎煮水,熏洗,每天早、晚各一次,两天即愈。我只取了半尺长的茎四五支,放在沙锅里用清水煮沸四五分钟,略凉后水洗,两天后就好了。

韭莱汁可治荨麻疹

我患有季节性荨麻疹(俗称风疙瘩),吃过许多中西药都没有治好。前不久,偶然遇到一位老中医告诉我一个方法:用鲜韭菜汁外涂。我用此法外涂后,第二天痒感消失,疹子也全消退了,每日两次,连续外涂一周后至今没有再复发。将鲜韭莱切碎压出汁后,用容器存于冰箱内可使用数日。

香莱根治荨麻疹

取十几棵香莱的根须洗净切段,煮5分钟,调上蜂蜜,连吃带饮。对荨麻疹的红、肿、痒等症状有较好的治疗效果。我们曾多次给孩子们服用。应连续煮饮3天,每天喝1次。

小白菜能治荨麻疹

我患荨麻疹半年多,吃药、打针效果不明显。后有一老中医授以偏方:小白菜500克许,洗净泥沙,甩干水分,每次抓3一5棵在患处搓揉,清凉沁人心脾。每天早晚各1次,只3次即痊愈,至今未复发。

醋加白酒可治风疹

一旦得了荨麻疹,会奇痒难忍,且越抓越痒,笔者经试验发现,患者只要用两份食醋加一份白酒混合成药液,用此药涂搽患处,几分钟后即可见效。

治荨麻疹一法

我小时候得荨麻疹,久治不愈。后服用一种叫桐臭蒿子的草本植物,采一把在锅中煮沸约5-10分钟后喝汁,即愈。

琦宝妈咪

荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,在接触过敏原的时候,会在身体不特定的部位,冒出一块块形状、大小不一的红色斑块,这些产生斑块的部位,会发生发痒的情形。引起荨麻疹的原因很多,细菌、病毒、寄生虫都可以成为过敏原,花粉,灰尘,化学物质,甚至有的食物也能成为过敏原。

荨麻疹可以分为急性和慢性,急性荨麻疹为暂时性的过敏反应,只要依照医师指示治疗,大多可在数日内痊愈。而慢性荨麻疹则持续反复的发作数月至数年,体质也会因此变得极为敏感。

l-l-v-e

过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。

我家的宝宝也是荨麻疹,慢性的,现在在治疗中,已经好转!加我qq跟你详细谈476656689.我看医生都看到我都熟悉这讨厌的皮肤病啦!做为家长真的很担心这讨厌的皮肤病的。不要看皮肤科,没什么作用的!我家的看皮肤科都看了2个月,啥都没改变!后来转看免疫科就有好转啦!荨麻疹是免疫力紊乱所致的。

chenkaixin2008

我家宝宝也是,医生说没有什么好的治疗方法,注意宝宝吃的清淡,身上保持干爽,用药也没用的!

小猪不好惹

荨麻疹俗称“风疹块”。是由于各种致敏因素,如药物、食品、花粉、感染等引起皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。皮损形态不规则,一般24小时内会消退,也可反复发作,迁延不愈。
治疗是以去除致敏因素为主,用抗组胺药物为辅,严重者可予以皮质激素治疗。
【处方】
1.注意发病前的服药史、饮食、感染、精神因素及吸入物(花粉、羽毛、油漆等)等情况,其中可能与发病有关的应努力避免。
2.按时服药,不可自行停药,服抗组胺药有镇静作用,服后不应从事登高、开车等工作。
3.病人如有气促、喉头水肿或吞咽困难应立即就诊。

慢性荨麻疹是一个非常顽固的皮肤病,经常反复。目前没有特效的药物。治疗的原则是:口服抗过敏的药物,如:息斯敏,扑尔敏,仙特敏等等很多。口服维生素C及各种维生素。严重者使用激素,静脉,肌肉,口服视病情而定。还可以用中药治疗。
常用的一个中药成方,供您参考:莪术9 克,干漆3 克,红花9 克,桃仁9 克,麻黄3 克,桂枝9 克,连翘9 克 桑白皮9 克,生草6 克。水煎服,每日一副。建议您最好到医院的中医科就诊。
荨麻疹是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,俗称“风疹块”。其特点是皮肤出现白色或红色疹块,发作时突然,并无一定位置,时隐时现,瘙痒无度,消退后不留任何痕迹。
治疗:
本病应以药物治疗为主,同时配合情志、饮食、针灸等疗法。病情严重者,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时,必须立即送医院救治。
预防:
荨麻疹的病因是过敏反应,引起过敏的因素很多,比如药物,食物,衣物,花粉,化妆品等等。治疗应从两个方面着手:阻断过敏源和抗过敏治疗。尽可能地找出发病诱因并将之除去。如慎防吸入花粉、动物皮屑、羽毛、灰尘、蓖麻粉,避免接触致敏物,禁用或禁食某些对机体过敏的药物或食物品等。如因冷热刺激而复发者,不应过分回避,相反应该逐步接触,逐渐延长冷热刺激的时间,以求适应。积极治疗原发疾病,如急性扁桃体炎、胆囊炎、病毒性肝炎、阑尾炎、肠道蛔虫病等,以杜绝病源。平时保持精神欢乐,心情舒畅。同时还应注意气温变化,随气温变化增减衣着,加强体育锻炼。
但大部分患者很难找到明确的过敏源,治疗办法就是口服抗过敏药,可同时配合加服钙剂,维生素C,皮质激素等。
慢性荨麻疹有时治疗比较困难,需要从调整机体免疫功能入手,如坚持较长时间(3-6个月)联合服用二类抗组胺药,即扑尔敏、赛庚啶、赛特赞、敏迪这一类和西咪替盯雷尼替盯法莫替丁这一类。需要调整用药时间,为了防止晚间发作,可在下午服药。另外,为加强疗效可以配合注射胸腺素、组织胺球蛋白或卡芥菌多糖核酸针等。部分患者随着身体发育,机体免疫功能会发生变化,慢性荨麻疹也会自我缓解。
荨麻疹
俗称风疹块,为皮肤和粘膜因血管扩张.血浆外渗而引起的一种暂时性红斑和水肿反应,临床上较为常见。
【病因】引起荨麻疹的原因很多,常见的有以下几种:
1.药物 2.感染 3.食物 4.环境因素 5.全身性疾病的一种表现 6.遗传因素
【临床表现】起病常较急,皮肤突发瘙痒,随即出现风团,呈鲜红或苍白色,皮肤色,亦有水肿性红斑的;风团的大小和形态不一,有的可达10CM直径或更大,有时在风团表面可出现水疱,疏散排列,能相互融合,形成环状,地形图等不规则形,风团常泛发全身,亦可局限.数小时后即可消退,一般不超过24小时,消退后不留痕迹。但新的风团陆续发生,此起彼伏,有时一天反复发生多次。有剧痒、烧灼感或刺痛感,极少病人有痒。病情严重者可伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至血压降低等过敏性休克症状。当累及消化道时可有恶心、呕吐、腹泻和腹痛;累及喉头和支气管时可导致喉头水肿,出现咽喉堵塞感,气促、胸闷、呼吸困难,甚至窒息等。如伴有高热、寒战、脉速、白细胞增高等全身症状时,要考虑由急性感染因素引起。
据病程的不同,可分为急性和慢性两型,疾病可短期内(数天至1~2周)痊愈者称为急性荨麻疹;若反复发作达数月(1~2月)以上甚至经年不断者称为慢性荨麻疹。慢性者一般全身症状较轻,风团时多时少,有的有时间性,如晨起或临睡前加重,有的则无一定规律。
此外,临床上尚有一些特殊类型的荨麻疹。如:
1.蛋白胨性荨麻疹:(急性蛋白胨过敏性荨麻疹)正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少吸入血液,但在一次食量过多(过食猪肉和海鲜),同时精神激动和大量饮酒时,蛋白胨可以通过肠粘膜吸收入血而致病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,只持续1~2日,且大部分可在1~4小时内消失。属抗原抗体反应,其致病介质为组胺。
2.寒冷性荨麻疹:是一种皮肤受寒冷刺激后在局部发生荨麻疹反应(风团或血管性水肿和红斑)的疾病本病可分为两型:家族性或遗传性和获得性。
(1)获得性寒冷性荨麻疹:为物理性荨麻疹中最常见,可见于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴水试验阳性。
(2)遗传性寒冷性荨麻疹:属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和折细胞增多等。贴冰试验阴性。
3.胆碱能性荨麻疹:多发生于青年期,在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3毫米大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,倦瘙痒。有些患者伴有消化道症状,如腹痛、腹泻等。
4.日光性荨麻疹:主要表现为皮肤暴露于日光数秒至数分钟后,局部迅速出现瘙痒、红斑及风团、血管性水肿,持续1~2小时。以女性多发。
5.压迫性荨麻疹:皮肤在受到较重和较持久压迫4~6小时后发生,受压局部发生弥漫性境界不清的水肿性疼痛斑块,累及皮肤及皮肤组织。易发生于掌、跖和臀部,通常持续8~12小时。有时可伴畏寒、头痛关节痛、全身不适等。发病机理与激肽有关。
6.血清病性荨麻疹:是由于药物(青霉素、痢特灵等)、疫苗或异体血引起。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。
7.皮肤划痕症:亦称人工性荨麻疹。用手搔抓或用钝器划过皮肤后,沿划痕发生条状隆起,伴有瘙痒,不久消退。可单独发生或与荨麻疹伴发。可发生于任何年龄。常无明显的发病原因,也可由药物(特别是青霉素)引起。也有认为与皮肤肥大细胞存在某种功能异常有关。
【治疗】
找出病因,去除发病因素,是根治本病的方法。但荨麻疹的病因,特别是慢性荨麻疹的病因常常难于发现,故大多数情况下常是对症治疗。一些不能去除病的则应减少各式各样种促发因素,尤其是在物理性荨麻疹时。应同时注意避免各种加重皮肤血管扩张的因素。可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。

心情比较激动或运动时会全身瘙痒:荨麻疹http://www.sina.com.cn 2001年03月05日14:01 新浪生活
问:我的皮肤比较干燥,有时遇到心情比较激动或运动时、在大热天晒太阳时(就是在感觉热得快要出汗时),会突然感觉身体一热、全身刺痒无比,特别是头皮;在大腿上常长一些像青春豆的;还有晚上睡觉被子盖得太热,会全身瘙痒,影响睡眠。请问这是什么原因?该怎么治疗?
答:你的描述来看有可能是一种荨麻疹--胆碱能性的荨麻疹。这种疾病常常在天气冷热交替、情绪紧张、剧烈运动和饮热饮料时发作,在皮肤表面出现许多和毛囊一致的红色的小丘疹,就象鸡皮疙瘩一样,瘙痒剧烈,一般几小时后消失,严重的人可以有腹痛等症状。
这种疾病是可以治疗的,玻丽玛朗就是一种比较有效的针对本病的抗组胺类药物,其它抗组胺类药物,也有一定疗效。建议你及早到医院就诊。
如果确诊是这种疾病,首先避免诱发因素,或是在出现诱发因素之前提前服药。在医生指导下,坚持一定疗程的治疗是可以治愈的。

问诊:
医生,您好!我是来自武汉的一名患者,四年前我曾得过慢性荨麻疹,经过一年的治疗方得痊愈,最近又开始复发,不知什么药能根治这个病。望得到你们的真诚帮助,不胜感激!
青岛大学医学院附属医院皮肤科主任/研究所所长,硕导 吴延芳教授您好,来信收到了。荨麻疹是一种顽固的皮肤病,反反复复。治疗荨麻疹总的方案是抗过敏治疗,口服,肌肉注射,静脉注射都可以,病情较重的话,可以静脉滴注激素和维生素C,较轻的话可以口服息斯敏,仙特明,扑尔敏等药物,配合各种维生素等。只要坚持治疗,还是可以治愈的。
抗过敏药物没有什麽明显的副作用,可以放心。另外要自己注意查找过敏的原因,这一点医生很难替您找到。如果能找到过敏源,今后不再接触就可以不再发疹。另外,您也可以看看中医,或许有些办法。

本人在今年5月份患上急性荨麻疹,在本地医院就诊,开了涂抹的药水,但经过几天的治疗病情未好转,主要表现为吃鱼,辣的食物或者受风着凉都会在膝部肘部起成片的,像蚊子刚叮咬的包,而且虽后变得浅红,随后在别的医院看过,都没治好。
青岛大学医学院附属医院皮肤科主任/研究所所长,硕导 吴延芳教授您好,来信收到了。有时荨麻疹会很顽固,反反复复。治疗荨麻疹总的方案是抗过敏治疗,口服,肌肉注射,静脉注射都可以,病情较重的话,可以静脉滴注激素和维生素C,较轻的话可以口服息斯敏,仙特明,扑尔敏等药物,配合各种维生素等。只要坚持治疗,还是可以治愈的。抗过敏药物没有什麽明显的副作用,可以放心。您可能对鱼,辣,冷风过敏,应该避免和这些东西的接触,只要能够做到这点,就可以控制荨麻疹的发作。

轻划皮肤就会有肿痕:人工荨麻疹http://www.sina.com.cn2001年02月17日15:06新浪生活
问:全身皮肤敏感,有意或无意轻划皮肤,就会有一条肿痕。每到季节变换那几个月,浴后几天内,穿了非棉制衣物,全身就会奇痒。
吃过"特非那丁",管用但不根治。吃过中药补过锌也无用。历时十年,痛苦不堪,请指教。
吴大夫答:你的皮肤抓后出现一道一道的隆起,这种叫做人工荨麻疹,是皮肤在受到压力刺激后局部出现荨麻疹,治疗首先要缓解皮肤瘙痒,另外要改掉皮肤一痒就搔抓的习惯。
治疗用抗组胺药物连续治疗一定的疗程,才能治愈。可以根据您的工作性质和经济条件选择和搭配使用无嗜睡和嗜睡的抗过敏药物,可以白天服用无嗜睡的抗过敏药物如仙特明、开瑞坦等白天一片,晚上睡前再服有嗜睡性的抗过敏药物一片如扑尔敏、安太乐、去氯羟嗪等,这类药物有嗜睡性。
抗过敏药物治疗开始足量,控制到持续2周不出现皮疹,再减量,将白天的药物改为隔日一片,渐减量至每周一次,可以停药。全疗程3-6个月。如果减量后开始有反复说明减量过早,应该恢复到最初的治疗剂量,再维持秩序1-2周,再减量。如果一见好就停药,肯定会复发。

小猪不好惹

荨麻疹是一种伴有剧痒的暂时性、水肿性、过敏性皮肤病。中医称隐疹,俗称风疹块、风团、风它!
民间有很多治愈本病的绝招
1:拔罐疗法
处方:凡士林、酒精各适量,火罐一个
用法:先将凡士林一薄层于脐部,再将酒精滴数滴与火罐内,棉球引燃,火旺时将罐扣在脐眼侧位,5-10分钟拔罐,日拔3次。
疗效:拔罐1天,有效率达96.1%
2:药酒疗法
处方:薄荷、苦参各30克,樟脑10克,白酒600毫升。
用法:药浸酒内7天后,去渣滤酒,加入樟脑粉混匀,用棉签蘸药涂擦患处。日3次
疗效:用药3天,治丘疹样荨麻疹,有效率100%。治愈率92%。
3:中成药疗法
药名:云南白药
服法:成人每次服1/8小瓶,第1次加服保险子1粒,日服3次。儿童用量酌减,不服保险子。
疗效:服药1-4天,有效率90.62%
4:熏洗疗法
处方:鲜红萝卜全株1000克
用法:加水6000毫升,浓煎取液,熏洗上身,出汗为度,洗后避风。日洗1次
疗效、:熏洗3-6次,有效率100%,治愈率86%
希望你早日解除痛苦。

大头想想

您好,这位妈妈,你一定很急了,这个病真的很难根治,但你去找中医看,他们会有办法,里应外调,副作用少,宝宝太小了,用西药副作用太大了,要加油哦

guowang512

像这种皮肤病最好去看医生,最好看看皮肤科,还要看儿科,因为有些药事宝宝不能吃的,只有儿科医生才能把握好,网上的配方啊,治疗方法啊仅仅只是参考一下,如果你确定是荨麻疹,估计你要早点看了,免得以后变得复杂。