cnblucy

小儿尿路感染

我家儿子现2周岁+3个月,上星期开始小便次数增多且量很少, 也没重视, 后来我发现小便很混浊,今天去医院化验发现隐血(BLD)弱阳性, 尿蛋白(PRO):阳性, 尿亚硝酸盐(NIT):阳性, 白细胞(WBC):+++, 医生说必须挂盐水治疗,问原因也没给个明确答复,请帮忙回答,到底是何原因引起的呢?并且该如何治疗?多谢!

琦琦妈妈

1 上行感染:婴幼儿经常使用尿布或穿开裆裤,尿道口常受粪便和其它不洁物的污染,加上局部防御能力差,易引起上行感染,女孩尿道短,更易感染。另外,在婴儿时期由于膀胱壁内走行的输尿管尚未发育完全,输尿管短或异常,在排尿时输尿管关闭不全而致逆流,细菌随逆流的尿液上行引起感染。

2 下行感染:婴儿机体抗菌能力差,易患菌血症致下行感染,先天畸形及尿路梗阻,如肾盂积水、输尿管狭窄、多囊肾均可使引流不畅而继发感染,也可由于结石、肿瘤等原因引起的梗阻使细菌逆流导致尿感。

80%-90%的尿路感染由肠道杆菌引起,最常见的是大肠杆菌,其次为变形杆菌、副大肠杆菌、克雷伯杆菌等,少数为粪链球菌、金葡萄球菌等,偶由病毒、支原体或真菌引起。

预防小儿尿路感染,应注意以下几点:

1.预防和治疗各种肠道疾病和传染病,彻底治疗蛲虫病。

2.每晚清洗外阴。勤洗澡,勤换内衣。不可用洗脚的水洗臀部。儿童2家教2幼儿2教育

3.尽可能缩短小儿穿开裆裤的时间。婴儿用的毛巾与脸盆应和大人的分开。儿童3家教3幼儿3教育

4.大便后用纸由前向后擦,且每次大便后应清洗臀部。儿童4家教4幼儿4教育

5.平时多饮开水,增加尿的排泄,冲洗尿路。别让小儿忍尿。儿童5家教5幼儿

提问者对回答的评语:非常感谢