tanyalanbaobao

宝宝吃饭慢怎么办?

宝宝今天有2岁了,可是吃饭的习惯一点也不好。吃了两口饭后就不肯咽饭了,一口饭可以在口里包10分钟,一边玩一边吃,一碗饭至少要喂一个半小时,不喂她她就饿着,真的很头疼的,请给我一点好办法吧,谢谢!

mency520

不知道你家宝宝有没有想要拿勺子吃饭的举动,如果有最好把这个机会让给宝宝自己来,一来可以培养他的独立;二来也有可以会使他对吃饭产生兴趣。一般孩子能做到的事我都是尽量把机会留给孩子,大人总帮对孩子以后的成长或多或少有点不利。我女儿一岁五个月开始学自己吃饭到现在了,不要怕宝宝把衣服弄脏。不知道你平时都煮些什么菜给你家宝宝吃了。很多宝宝都喜欢吃玉米,不知你家宝宝喜欢吃不?如喜欢你可以跟一些冬菇、胡萝卜一起煮给她吃呀!但前提是要把它们都切成叮,这款菜从颜色来看还行,能不能从菜色上来吸引宝宝吃饭,还有平时可以煲点枸子、连子、意仁、红枣、百合这些宝宝看似奇奇怪怪的粥能不能吸引她对新鲜食物感兴趣。还有可以买点鹌鹑蛋给吃看看,鹌鹑蛋个小一下罢出来两三个这样给她边看边吃看行不?平时煮鸡蛋也可以把鸡蛋着些红色看看能不能吸引她吃饭。平时多煮些新鲜食物给宝宝吃,或许这样对宝宝说也是一个惊喜哦!我家女儿平时都喜欢吃瓜类、玉米、萝卜类。所以每次我都把她不喜欢吃的东西切成叮然后跟她最喜欢吃的食物一些煮给她吃。基本什么都给吃点,这样营养全面点。我家每天都煮不同款式的粥吃。这样也可以从不同类的粥吸收到不同类的营养。孩子什么都吃点就不怕缺这缺那了。

开胃的食物如五谷杂粮、薏仁、山药、莲子你可以买点这些东西跟大米一起煮着给宝宝吃呀!我家煮粥都常放这些跟大米一起煮。

以下可以有关健脑食物。我也常给女儿吃这些,也希望她吃出聪明来呀!健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
>辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

提问者对回答的评语:你的发言太精彩了,谢谢你的指导!

duoduor

两岁至三岁幼儿的喂养问题

满两岁的宝宝不仅走路十分稳当,而且不断增加新本领,会上楼梯、会做竹竿操,活动范围也日益扩大,需要供给充足的热能和各种营养素满足其日渐加大的活动量和体格生长的物质需求。
首先在每天的膳食中应保证维持生命六大营养素—蛋白质、脂肪、炭水化合物(糖)、无机盐、维生素和水的供给量。这些主要来自谷类、鱼、肉、蔬菜等。两岁后的宝宝每天应以米饭、馒头等谷类为主食,而且以带馅的包子、饺子等食物最受欢迎。应尽量避免油炸类食品,在副食中应保证一定量的鲜鱼和各种肉蛋、海味品以提供较优质的蛋白质、脂溶性维生素和微量元素。还有富含维生素和矿物质的蔬菜类切不可忽视。尤其橙绿色蔬菜,如小白菜、油菜、芹菜叶、胡罗卜等营养价值更高。
由于两岁宝宝乳牙已出齐,具有一定的咀嚼能力,只要将菜切成细絲、小片或小丁丁就能既满足宝宝对营养素的需要,又适应此时期的咀嚼能力。
每天食物摄入量除根据对营养的需求,还要考虑不同个体对食物接纳程度。此时孩子的胃容量较成人还小得多,一般约400-500ml,所以每顿饭进食量少,每天应安排三餐一点,以保证其进食量。
配制膳食除做到营养的合理搭配,食品的多样化,还要注意不安排过酸、过甜、过油赋和过咸的食物。每餐做到荤素、干稀和甜咸搭配。
在此特别提醒家长,此时是培养孩子独立吃饭和培养良好饮食习惯的关键期,要给孩子学习独自吃饭的机会。吃饭时做到定时、定位、定量,专心吃饭,不能边吃边玩。一顿饭一般20-30分钟,不勉强多吃。同时良好的就餐礼貌也应由此开始培养。

馨蕊妈

您好,孩子吃饭慢多种原因。可能是没有食欲,或者本来是自己不喜欢吃的食物;再有就是注意力不集中。如果是这几种可能的话当然就可以对症下药了,注意菜谱尽量做到多样化,注意荤素搭配,避免餐餐相同;色、香、味也能影响宝宝的食欲;不要在吃饭前后给孩子零食吃,更不要边吃饭边看电视或者做其他的事情;如果孩子吃饭不是太慢的话,细嚼慢咽也是好事,有助于孩子健康。
我觉得,这个问题会随着她的成长消失。你们要么从现在开始,不再交谈她吃饭慢这件事,别管这件事,因为她的健康现在没有问题。要么就给她准备一点零食,像巧克力、奶糖、牛肉干这样的东西。因为现在问题不是怕营养不良,是吃饭时间太长。我们不要去管她吃的多少,因为现在她没有健康问题,吃多少不是个问题。

你可以跟孩子规定,早餐就15分钟。从明天开始,跟孩子说,早餐15分钟,不管她吃多少,到了15分钟就收碗,把她送走。同样,你可以和老师约定好,在学校吃中午饭时,如果同学们都吃完了,就只剩你女儿,老师就可以把碗收走。我们要冒这个风险,因为我们要先调整。

我们要改变孩子的某个行为,当这个行为是个复合性行为,即同时有几个问题存在,比如当她作业做不完,写字又坐不直,眼睛还斜着,我们要解决这个问题,就需要一步一步地来。我们先解决孩子坐直的问题,至于能不能完成作业就相对不重要一些,等坐直的问题解决了,再来解决孩子写字的问题,这样孩子就比较容易改正。如果你想一下子让孩子改掉全部的问题,孩子就会觉得太麻烦,因为问题太多,很难马上改正,而且你还在一旁监督,他就不耐烦了。

现在,你需要做的第一步是,改变孩子吃饭的时间。不管在幼儿园还是家里,先规定好吃午饭、吃早饭需要的具体时间。我们需要冒一点风险,即使她这段时间吃的少一点,也不要紧张。要先制定时间,你和你女儿讲清楚,不管吃什么,只要你15分钟放下碗,妈妈就高兴。你要拥抱她,夸奖她,说我们的女儿还是可以做到的。

等她完全把这个时间建立起来了,开始实施第二步。你可以告诉女儿,我知道你为了达到这个时间的调整,可能吃得不饱,如果不到中午你就饿了,妈妈在小兜兜里给你放了奶糖,你可以吃。我和你们的老师约定好了,如果你举手示意,老师就会把你带到另外一间屋子,让你吃奶糖,但是只能吃一块,如果吃多了,到吃午饭时就吃不进去了。

家长:老师的这个方法我已经实验过了。

李子勋:你是怎么实验的?

家长:我也是这样子,一点点去引导她,包括规定15分钟让她吃完,或者是20分钟让她吃完。

李子勋:你这样要求太高了,你让她吃完,就是把所有问题一起解决,这样不行,孩子就会觉得很难,假设她嗓子眼真的细呢。

你没有把时间作为唯一的标准,你用了复合标准,要吃完饭,还要规定时间,还要吃得怎么样,你这样改变孩子是不容易的。最好是就定一个标准,不要求必须吃完,只吃15分钟,吃了15分钟就上学,吃多少在其次。
你再试一次看看,一定会有效。其实我的女儿就是这样的。我女儿小时候吃饭可慢了,开始我也着急,问她,你是不是不想上幼儿园。她说没有,看见饭在嘴里,就是不咽。我女儿也很瘦,现在还是很瘦。后来我们就规定了时间,她反倒吃得快了,反正也要上学。在学校也是这样的,她不怎么吃,就是等着,看着老师。老师说,你怎么还吃不完,我女儿就说,我吃不了,老师说那倒了吧。开始我们以为完了,但是,到幼儿园大班,当她觉得幼儿园很好玩的时候,她的吃饭问题不知不觉就消失了,戏剧性地改变了。
所以,你试了很多办法,仍然没有效果,还不如由她去,有些问题会随着时间自然解决。我们从来没有看见一个大人吃饭会那么难。既然身体检查正常,你就不用太担心。
不要说这是什么缺点。你可以告诉女儿,吃饭慢是一种特点,其实妈妈还嫌自己吃饭有点快呢。假设你让你女儿督促妈妈吃饭慢一点,她吃饭比你还要快呢。真的,有时候对一个小孩子,千万不要太认真。
你可以去试一下,让女儿监督一下,说妈妈最近被医生批评了,说吃饭吃得太快,告诉女儿,你怎么就能做得到那么慢,你能把经验告诉妈妈吗?那她一定会开心的。她一开心吃饭就快了。

zhangweiyidemama

我的朋友家宝宝跟你家宝宝一个情况,她是这样解决的(她也是按一本书上说的方法做的),你试试.
她买了个小定时器,给宝宝一个非常漂亮的储蓄罐.告诉宝宝,今天她只要在一个小时内吃完饭,就可以得到一枚硬币.等钱罐满了,她可以实现自己一个很大很大的愿望(钱罐不能太大,让宝宝感觉愿望遥不可及).第一天如果宝宝在一小时内吃完了,奖励她,并夸奖她做得很好.第二天定时器是55分钟,但不要告诉宝宝,仍旧跟她玩这个游戏.如果做到了,仍旧奖励表扬。第三天可再缩短五分钟。为了让孩子有耐心玩这个游戏,到第三天,你可以给她买个喜欢的小东西。告诉她游戏继续,玩得好,十天后可以得到奖励。就这样,慢慢来。如果有天没达到目标,不要紧,不要责备她。鼓励她第二天重来。这期间多变些花样,激发她的兴趣,但要针对自己的孩子来搞。慢慢,孩子吃饭就变快了。给点耐心

haiyi1618

我觉得楼上妈妈的办法能够试一下哦

琦宝妈咪

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

mjf322

专家介绍了一条让宝宝好好吃饭的“黄金法则”——吃什么和什么时候吃,父母说了算;吃不吃和吃多少,孩子说了算。

早晨起来,妈妈做好了早点,宝宝一看不对自己的口味,摇摇头说,我不吃这个,我要吃冰淇淋。妈妈要很耐心地告诉他,咱们家早晨只有牛奶、鸡蛋和馒头,早晨不能吃冰淇淋,你如果现在不吃饭,就要等到中午12时才能吃午饭,这中间只能喝水,没有其它食物。如果孩子还是说:“不吃,不吃,就是不吃!”妈妈再问一遍,还这样,那好吧,这时候妈妈就要毫不犹豫地把早餐收起来,把零食都藏到孩子找不到、够不着的地方。

到了中午12时,孩子一看是面条,喊道:不吃不吃我不吃,我要吃麦当劳。这时候妈妈不要着急,要耐心地告诉孩子,午饭就是面条,没有麦当劳,你如果不吃,就要等到下午爸爸回家后才能吃晚饭。如果小家伙还是坚持不吃,不要勉强,把午饭收起来,把零食保管好。

等到晚饭的时候,不管你做的是什么,小家伙一定吃得非常香。

只要能够坚持遵循“黄金法则”,孩子吃饭难的问题一定会迎刃而解。这中间,父母首先要做到一致,如果妈妈刚说了不能吃麦当劳,奶奶马上说,好不容易孩子愿意吃饭了,你又不让吃。走,宝贝,奶奶带你去吃。这样的话,别说是“黄金法则”,哪怕“钻石法则”也没有用。其次,父母要“心硬”一些,不要担心一顿两顿不吃饭就会影响孩子的生长发育。当他真的饿了又没有别的办法的时候,他会乖乖地坐到餐桌前的。

ying3018

主要是之前吃饭的时候,没把好的习惯养成!
现在2岁了,也还可以调整~!
可以先抱着他在你想训练他吃饭的地方,赞赏他吃得好的每一口,调动他的积极性,慢慢地习惯就能养成!
不要打骂,要有耐心,如果他离开座位,可以把他先哄回来,再喂饭!

唯唯的医生妈咪

请您观察孩子慢的原因,他是因为每吃一口的动作迟缓造成的就餐慢,还是每吃一口的间距时间很长呢?这样要对应不同的情况来帮助孩子改正。如果他是间隔的时间长,请你培养他专注做事的注意力,否则对一切事情都有影响。你也会相应地发现他做其他事情时也慢和不专心。如果是他的动作慢,那你观察他做其他事情,比如穿衣、收拾书包等这类的事情是否也慢,如果是,那你要耐心地做好准备了,他需要长时间的锻炼,要您付出努力帮助他一起提高动作速度。这个是他应该在三岁前完全的发育。如果他只是吃饭时动作慢,那您看一看他特别饿的时候是否也吃得这么慢?如果不是,您不妨狠一点心,规定每顿饭必须在二十分钟内吃完,否则将不能再吃。并且之后不要给他提供任何食品,让他充分感受到饥饿。这样用最小的代价来纠正他的问题。看您的说法,我觉得他是不专注于吃饭这件事的可能性最大,试试我的说法,别怕饿他一两次,不会对他的身体有危害,总比每顿饭吃到很凉,时间很长的危害要小得多。可能归根到底还是您没有从小养成他就餐的良好习惯,您回忆一下,他小的时候,您是否有过追着他喂饭的经历?如果您在那个时候采用离开餐桌就没有吃的,就餐时间有序、准时的话,可能今天他就不会越演越厉了。

唯唯的医生妈咪

这是您过去没有认真培养他良好的饮食行为所造成的。现在只能重新来起。培养孩子良好的进食习惯,要从小做起。孩子6个月以后就有了咀嚼动作,因此从6~7个月起,就应该让孩子试着吃一些小饼干、软面条之类食物,以后逐渐加一些其他食物。错过这段时间,到1岁才开始练习吃东西就费事了。应该让孩子感到吃饭是件有意思的事。6~7个月的孩子拿一块饼干或一小节香蕉,一面吃,一面玩,他不仅是尝尝、闻闻这些食物,同时涂抹得到处都是。这时大人不要限制他的动作,只要准备一条毛巾,随时给他擦干净就行了。1岁的孩子会吃饭了,应给他一个小碗和小勺,让他自己吃,家长不要去喂他. 孩子吃饭时,父母也不要在一旁要他多吃一点,这会引起孩子的反感。家长对孩子的饮食,不要表示过分热心、紧张。当小儿拒食时,可以让他暂停进食,等饥饿时再给他吃。千万不要为了让孩子吃饭而哄骗他、允诺他某些条件,这会养成孩子用“不吃饭"来要挟大人的不良脾性。 从孩子刚学会吃饭时就培养他什么食物都可以吃的习惯,不要偏食。对某种食物不爱吃时,当时不要勉强,过几天再试,开始时少吃一点,逐渐加量。当他喜欢某种食物时,也不要天天给他吃。

じ☆veyiyi♡宝贝

就是要饿着再喂,我女儿以前也是这样,我狠下心不给她吃了,零食也要藏起来,不能让她吃,饿了就会好好的吃了。

大头想想

2岁的宝宝有时候妈妈讲的话他愿意听就听不愿意也听不进去的,呵呵,别强迫喂他饭,要慢慢来,稍稍饿他一下,然后煮好吃的他喜欢吃的喂他吃,别只喂养饭,把饭和汤浇在一起,可能他会吃得好些,习惯慢慢养成的、,我宝宝以前也这样,可能比你的还厉害,现在好了,坐在桌上还可以自己吃饭,要多鼓励宝宝,这时候的宝宝其实很爱炫自己的,呵呵,妈妈加油,希望对你有帮助

淘宝店http://shop58636192.taobao.com胖娃想想家终于开张了,支持我哦

瑛瑛

当宝宝偶尔表现好的时候,要鼓励,要让宝宝觉得自己做的太好了,是最棒的宝宝。