琳宝宝健康永远

病毒感染退烧隔天出疹子

我小孩病毒感染反复发烧2~3天后退烧.隔天脸上开始出疹子.耳朵后面也有.扩散到后背腹部.不知道是幼儿急疹还是麻疹?

duoduor

幼儿急疹是6-12个月的宝贝最常见的出疹性疾病,冬春季节发病最多。它是一种通过空气传播的呼吸道传染病,宝贝常常是突发高烧,体温在39度以上,其他症状不明显。大约3-5天,宝贝的体温又会突然降到正常,在退热的同时,全身皮肤出现小红疹,以躯干处为多,仅1天就出齐,并于1-2天内退尽。目前,对于急疹没有什么有效的预防方法,因为,其中很大一部分传播途径是无症状的成人,所以防不胜防,作为家长,在疾病易发季节应少带宝贝去人多的地方,避免与患儿或可疑者接触。
建议:1、宝贝高热不退,容易导致惊厥,可以适当给宝贝服用退烧药,如泰诺、美林、百服咛等,中药对本病有较好的治疗效果,初起发热可服用清热解毒类药物,出疹后服用解毒透疹类药物,但一定要在医生指导下服用。2、高热让宝贝没有食欲,所以要给宝贝吃容易消化的食物,如烂粥或面条,不要吃难以消化的食物。3、宝贝持续高热,身体里的水分丢失很多,要及时给宝贝补充水分,注意喂一些温开水。
宝贝得幼儿急疹后,可能继发呼吸道感染、中耳炎甚至脑病,妈咪要注意观察宝贝的身体变化。
小药膳:翠衣小白菜水
取西瓜翠衣(去掉绿色硬皮的西瓜皮)100克,把其中100克煎水喂服宝贝;取100-150克小白菜清洗干净后煎成菜水,频频喂给宝贝具有清热解毒的功效。
近年来,由于广泛地接种麻疹疫苗,麻疹的患病率明显下降,然而,有时仍会在局部地区流行,不可完全掉以轻心。麻疹由麻疹病毒引起,是宝贝的一种常见传染病,以冬春发病为多,多见于6个月至5岁的宝贝。通常,麻疹是经由呼吸道飞沫传播感染,未出麻疹或未接种过麻疹疫苗的宝宝,一旦与麻疹患儿接触便会被传染。
典型的麻疹具有明显的特征,即表现为“发烧3天,出疹3天,退疹3天”。患病一开始,家长多以为宝贝患了感冒,但症状不同于以往,眼睛怕光、流泪、充血,2-3天后口腔颊黏膜出现针尖大、周围有红晕的白色小点,继而皮肤出现红疹。出疹时体温升的更高,眼睛更怕光、流泪、流涕、咳嗽症状也更加重。大约在3天皮疹出齐,此后会依出疹顺序逐渐消退,并出现麦麸样脱皮,留下色素沉着,同时患儿体温下降,眼睛怕光,流泪及流涕,咳嗽等症状也逐渐减轻。现今,由于麻疹疫苗广泛接种,轻型麻疹较多,表现为体温不会太高,眼睛流泪、怕光症状也较轻,口腔颊黏膜上很少疹子,皮疹稀而疏,一般1-2天即消退。
防治:1、流行季节少带宝贝去空气不良场所,生活中避免与可疑患儿接触,特别是宝贝患呼吸道或消化道疾病时,抵抗力下降,容易被传染,注意在医生指导下给宝贝补充维A。2、一旦宝贝在发烧后出现眼睛怕光、流泪等可疑症状时,就要警惕是否患了麻疹,先查看一下口腔颊黏膜有无皮疹,并及早带去看医生。

shengxubaobao

请先观查,一般这么大的孩子会出幼儿急疹,一般发烧3天后出的疹子会是幼儿急疹