yuliangmon

宝宝咳嗽

我儿子从前天开始咳嗽,然后吃奶后一咳嗽,奶全部吐出来,药也喂不进去,一喂就全吐出来,今天实在是急得去医院吊了点滴,扎了三针,才挂了点滴,真是心痛的不行了,大家有什么好的办法吗?心中万分着急.

mjf322

中医小儿推拿挺管用,我家宝宝一生病就去推拿.感冒.支气管炎.肺炎.拉肚子.肚子不消化都能治好 。不用打针

提问者对回答的评语:好

唯唯的医生妈咪

气候干燥,不少宝宝被“感冒”击中,常常表现为干咳不止,无痰或少痰,血液和痰液检查也正常。一般认为,宝宝干咳与病毒感染或过敏有关,用药膳辅助治疗效果不错。

萝卜陈皮汤

白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤饮,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。

芝麻核桃粥

取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。

生梨粥

取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。

蔗浆粥

取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥1~2次,对干咳无痰者有帮助。

银耳粥

银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。适合小儿在秋季久咳少痰者。

杏仁炖雪梨

取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用,每天早晚各一次,连服3~5天。润肺化燥止咳,可作为秋令小儿常食保健品。

陈醋冰糖汁

冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天,冰糖溶化后,早饭前、晚饭后各服15毫升,可长期服用,止咳化痰。

芝麻粥

芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用干咳无痰,大便干结者。

小儿止咳药的使用注意事项

止咳药

咳嗽是一种保护性的呼吸道反射,可将异物(痰液等)从气管、及气管中排出,使呼吸道通畅,因此,轻度咳嗽一般不需用药,但咳嗽过频过重,则应及时治疗,减轻患儿痛苦。对于顽固的咳嗽可在医生指导下使用镇咳药代表药有:咳必清、咳快好、美沙芬等。

祛痰药:

痰是呼吸道粘膜的分泌物,可因炎症增加阻塞呼吸道引起咳嗽,祛痰药可衡释粘液,促使呼吸道中的液体流出。

祛痰药一般副作用较多,较少给小儿使用。

平喘药:

哮喘、喘息是小儿易出现的症状,代表药有氯喘、喘定、舒喘灵、嗽必妥等。此类药不推荐给儿童使用。

以上镇咳、祛痰、平喘药既然不宜用于儿童,为什么在小儿常备药中提起呢?主要是提醒父母,止咳、祛痰、平喘药要尽量避免使用。

那么小儿咳嗽、喘用什么药好呢?医生推荐使用中成药或一些复方制剂,即便其中含有上述几类药物成分,量也较小。厂家在制作过程中也考虑到了,小儿服用小儿类止咳祛痰平喘药比较安全。

常用的有:小儿咳喘灵冲剂、小儿咳喘灵口服液、儿童清肺口服液,小儿黄龙咳喘冲剂、小白止咳糖浆、密炼川贝糖浆、蛇胆川贝液等。

服用止咳、祛痰、平喘药时注意:

此类药大都是对症药,治标不治本,应治疗疾病本身,如肺炎、气管炎、支气管哮喘等,若没有其它病症,可单独使用。若效果不好,应及时看医生。

有的父母见小儿咳喘较重,心情急切,不按说明书服用,过量,超大剂量使用,这是不对的,药物都有其不良反应,毒副作用。不应过量服用。

咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。

在这里教父母一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。

▲如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。

▲内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时父母应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,

▲风寒咳嗽

如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。具体如下:

1、生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2、蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大

㊣小种子

最好还是吃些止咳祛痰的药,食疗比较慢,大人也着急,你是北京的么,可以吃儿研所的杏贝止咳祛痰口服液,要不是就买同仁堂的止咳祛痰口服液,效果都挺好的,咳嗽可大可小,我家宝宝之前也像说的那样就是肺炎,去住了一周院才好,你快给他吃药吧

琦宝妈咪

个人不赞成打点滴,孩子受罪,大人心疼,你给宝宝多喂点开水,吃奶之后,抱起来拍拍背,会好点的。你把药在吃饭前半个小时喂吧

小猪不好惹

肺炎的治疗原则是应用消炎药物杀灭病原菌根据不同的病原菌选用敏感的药物早期治疗足疗程可根据病情选择治疗方案同时还应对症治疗如发热时给予服用退热剂咳嗽应给予化痰止咳药物对重症肺炎应及时到医院进行相应的住院治疗

(一)一般护理及支持疗法:

1室温应保持在20℃左右为宜相对湿度55-65%以防呼吸道分泌物变干不易咳出防止交叉感染

2注意营养及水份供应;应尽量母乳喂养若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度如有腹泻者给予脱脂奶对幼儿或儿童宜供应清淡易消化富有多种维生素的饮食恢复期病儿应给营养丰富高热量食物对危重病儿不能进食者给静脉输液补充热量和水份

3保持呼吸道通畅:应及时清除鼻痂鼻腔分泌物和呼吸道痰液改善通气功能增加肺泡通气量纠正缺氧减轻CO2潴留痰多稀薄者可以反复翻身拍背以利于痰液排出也可口服祛痰药物氯化铵合剂痰粘稠不易咳出者可吸痰或用超声雾化吸入

(二)抗感染药物的应用

1抗生素的选择

(1)肺部革兰氏阳性球菌感染:肺炎链球菌肺炎青霉素仍为首选对青霉素过敏者改滴红霉素

(2)肺部革兰氏阴性杆菌感染一般可用氨苄青霉素或氨基糖甙类抗生素绿脓杆菌肺炎可用复达欣菌必治等

(3)支原体肺炎:多采用红霉素疗程2周为宜

(4)对于细菌不明确的肺炎应根据病情选择广谱抗生素联合用药(其中一种应偏重于革兰氏阴性菌药物)

2抗病毒药物的应用

干扰素三氮唑核苷

(三)氧气疗法:

(四)对症治疗:

1退热与镇静

2祛痰止咳平喘

(五)重要脏器损害的处理