小V

该不该制止的行为

宝宝已经6个半月了,每次吃米粉时,喜欢像大人一样把嘴放到碗上吃,也很喜欢自己抓米粉,然后弄得到处都是。宝宝的这种行为该不该该制止呢?

森林宝贝

育儿宝典
不要阻止宝宝手抓饭

刚学会自己吃饭,宝宝一般都喜欢用手抓,许多父母都竭力纠正这样的动作。其实只要将手洗干净。父母应该让一岁左右的宝宝用手抓食物来吃,因为这样有利于训练宝宝的手部精细动作,也利于宝宝以后形成良好的进食习惯。

宝宝吃手抓饭的好处
1. 训练双手的灵巧性
一岁多的宝宝,他的双手已经可以准确地、五指分开地抓握了,进一步发展到两只手同时抓握。这可以在他吃饭的过程中表现为抓起盘中的食物或者小块的面包、馒头,进一步到抓起勺子,不断的练习,会使宝宝的双手越来越灵巧,抓握食物的准确率也会越来越高。
2. 培养协调和平衡能力
把食物抓起来后,再送到嘴里,又一件艰苦的工程,这需要宝宝调动手、眼,协调配合,才能把抓起来的食物送进小嘴里。所以吃饭的过程也是培养宝宝手臂肌肉协调和平衡能力的好时机。
3. 使宝宝对食物不陌生
宝宝吃饭,并不是一项生活技能,而是一种兴趣的培养,这和宝宝玩游戏没什么区别。初期的吃饭工具,就是他们的手,用手直接来抓食物,通过抚触、接触的方式来熟悉食物。这是掌握食物形状和特性最原始也是最有效的方法。
4. 减少将来挑食的可能
很多孩子挑食,其实有很多原因。而专家认为,主要是因为经常被迫接受某些在大人看来很有营养的食物。食物对孩子来说,本来是没有喜欢和不喜欢的,只有认识和不认识的食物。一般孩子对陌生的食物不太能够接受,而经常频繁“亲手”接触的食物,他们熟悉了,也就不再抗拒了。所以孩子自己接触的食物越多,挑食的可能性就越小。
5. 增强孩子自信
一岁不到的孩子就有自主意识了,喜欢自己做事,但是实际上又没什么事可以放心计他们自己做的。哎,吃饭这件事,倒是可以让他们尝试。让宝宝自己用手抓食物吃或是自己拿勺子喝汤、吃饭,满足他们急切的想自己动手的愿望,这样会使他们对吃饭这件事更有兴趣,对自己进食更是充满自信。

贴心提示:让宝宝手抓饭应避免的几个误区
误区1给孩子无限的时间吃饭
有的孩子会经常喜欢用手中的勺子扒拉饭,扒拉半天才舀一瓢进嘴里吃。他的主要兴趣倒不是饭菜吃进嘴里的感觉,而是看到碗里的饭在自己的扒拉下弄的到处都是,所以往往很长时间也吃不完一碗饭。父母应该给孩子一个限定时间,让他在规定的时间里吃,如果到了规定时间,孩子还没吃完饭,父母不应让他继续再自己吃下去,而是应该收掉碗和勺子。如果孩子玩兴太重,吃的不多,父母可以喂他几口,当然主要的过程还是要他自己完成。

误区2责怪孩子
辛苦了一天的父母,看到孩子吃饭时把饭粒撒得到处都是,衣服上也沾了油渍,想到后面的善后工作就是一头的痱子,难免会忍不住批评孩子:“你怎么吃饭的,吃的到处都是,不要吃算了!”而当孩子受到训斥时,中枢神经受到抑制,交感神经兴奋使消化液分泌减少或者完全不分泌,孩子会感到食物难以下咽,甚至恶心呕吐。因此只有让孩子保持愉快的情绪,他才能正常的用餐和消化食物。

误区3避免进食特殊食品
在放开让孩子进食的过程中,父母还是要严格把关,禁止孩子自己抓到圆而硬的食品,如爆米花、花生粒、糖块、葡萄或葡萄干等,防止食物卡喉。

提问者对回答的评语:学习了

天天小蜗

其实,小孩子用手抓东西也是锻炼手部肌肉的灵活性,慢慢他就会做的越来越好,训斥他反而会打击孩子的积极性,所以最好不要制止,只要给他把小手洗干净就可以了。

wsy198299

不用制止,这样挺好的,保持宝宝小手手干净就可以了

love4476

不要制止,这样可以培养孩子的自主性,锻炼她的用手抓物的能力,只要保持其小手的干净即可。过多干预会导致孩子的动手能力差,不利于其的生长发育。