py_whc

是否是腹泻

儿子67天,一直是吃母乳,先前大便一直正常,金黄色颗粒状,较干,近几天大便变稀,且有丝络状物,次数1-2次,是否是患病?谢谢

幸福的雯婷

先给孩子多喝点水 在观察上几天 要是腹泻了可疑吃点妈咪爱 思密达

♡宝宝beibei

宝宝腹泻根据轻重程度不同,可分为:轻型腹泻、重型腹泻。

·轻型腹泻,也称为单纯性消化不良:表现为大便次数增多,粪便稀薄或水样便,或兼有未消化的食物残渣和少量粘液。

·重型腹泻,亦称为中毒性消化不良:症状表现为宝宝每天腹泻10次以上,大便中含有大量水分,混有较多粘液,并伴有发热、呕吐,食欲低下,皮肤干燥,精神萎靡,若不及时治疗,可逐渐出现脱水和代谢性酸中毒症状,故在临床上必须严密观察病情变化。

中医将婴儿腹泻分为寒湿泻、湿热泻、伤食泻、脾虚泻等,各类腹泻表现如下:

1.寒湿泻:大便稀薄多沫,色淡无臭,腹痛肠鸣,面色淡白,口不渴,小便清长,苔白腻,脉儒,指纹色红。

2.湿热泻:腹痛即泻,急迫暴注,大便色黄褐热臭,身有微热,口渴,尿少色黄,苔黄腻,脉滑数,指纹色紫。

3.伤食泻:院腹胀满,泻前哭闹不安,泻后痛缓,大便量多酸臭,含有未消化的食物残渣,多矢气,常伴有呕吐酸馊,口奥纳呆,不思乳食,苔厚或垢腻,脉滑。

4.脾虚泻:久泻不愈,或经常反复发作,面黄神疲,食欲不振,大便稀薄夹有奶块或食物残渣,或每餐过后即泻,苔薄,脉儒。若腹泻日久不愈,进而可损及肾阳,泻下不止,完谷不化,四肢厥冷,精神萎靡,舌淡苔薄,脉软无力。

对于不同类型的腹泻,中医对应的治疗原则是:寒湿泻型,治宜温中散寒,化湿止泻;湿热泻型,治宜清热利湿,调中止泻;伤食泻型,治宜消食导滞,和胃止泻;脾虚泻型,治宜健脾益气,温阳止泻;脾肾阳虚者,治宜温补脾肾,固涩止泻。

牙牙毫 枫

应该不是,宝宝的肠胃发育还不全,消化没那么好..过些时候就会好的了,要给些时间宝宝适应.