lx1982xueyi

发烧,急

我宝宝断断续续发烧有10天了。好了2天就又发烧。最高快40度了,挂了很多盐水也没有用,该做的检查都做了,就白细胞高,有16.3,其余都好的,有没有在线的专家,我请问下是怎么回事啊???万分感谢,急

小猪不好惹

1.宝宝发烧不需要太惊慌(刚开始偶可是慌得不得了)
当孩子体温低于38.5℃时,可以不用退热药,最好是多喝开水,同时密切注意病情变化,或者应用物理降温方法,若是体温超过38.5℃时,可以服用退热药,目前常用的退热药有扑热息痛、小儿泰诺林、美林等,但是最好在儿科医生指导下使用;
2.物理降温的方法
在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或松开衣服有利于散热,给小儿使用35%—45%的酒精或温水进行擦浴,主要是在大血管分布的地方,如前额、颈部、腋窝、腹股沟及大腿根部,这样能达到退温的效果;
3.发烧的吃药方面
引起小儿发热的病因有很多,在病原菌不明时最好不要滥用消炎药物,因为“是药三分毒”,若是滥用消炎药物可引起小儿肝肾功能的损害,增加病原菌对药物的耐药性,不利于身体康复,小儿发热最好在医生的指导下,根据病情对症下药,才能起到病除的效果;
4.发烧的饮食
多喝开水,在不肯喝水的情况下可以改喝果汁之类的;吃些易消化的食物,诚在住院期间是以稀饭、汤水、面条为主;
6、家庭需常备的发烧的药品
小儿泰诺林、美林——都是强生的,这2种诚宝都用过,退烧效果好,吃完后出很多汗从而退烧,但是吃的次数不能多,吃多了副作用大,一定要按照说明进行服用;
退热帖——帖子额头或者后颈上,退热效果也很好;
退热栓——塞在屁股上,退热效果也很好,个人感觉很麻烦,塞进去后宝宝用力哭就出来了,诚宝发烧时我试了好几次都没成功!
新稀宝片——可有效提高人体免疫力,有效抵抗病毒的入侵,从而从根本上预防和治疗发烧发热,这产品在目前市场反馈还是挺不错的
家庭治疗措施:
●不要急于降温
如果医生确定你只是感冒了,在你能耐受的范围内,最好不要急于服用解热 药。发烧是体内抵抗感染的机制之一。我们的身体藉由升高体温来调动自身的防 御系统杀死外来病菌(一般来说,病菌在39℃以上时就会死亡),从而缩短疾病 时间、增强抗生素的效果。如果你在感冒初起时(37—38.5℃)使用药物来退 烧,会使体内的细菌暂时变成假死状态,并使他们产生抗药性,一旦死灰复燃,往往更难治疗。
●冷敷
如果高烧让你无法耐受,可以采用冷敷帮助降低体温。在额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋里,放在额头上。
●热敷
假使体温不是太高,可以采用热敷来退烧。用热的湿毛巾反复擦拭病人额头、四肢,使身体散热,直到退烧为止。
但是,如果体温上升到39℃以上,切勿再使用热敷退烧,应以冷敷处理,以免体温继续升高。
●擦拭身体
蒸发也确降温作用。专家建议使用冷自来水来帮助皮肤驱散过多的热。虽然你可以擦拭(用海绵)全身,但应特别加强一些体温较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水后,一次擦拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些水分,有助于散热。
●泡澡
有时候,泡个温水澡是最舒服不过了。它同样也可以起到缓解发热的症状。婴儿应以温水泡澡,或是以湿毛巾包住婴儿,每15分钟换一次。
●补充液体
当你发烧时,你的身体会流汗散热;但当你发高烧时,身体会因为流失太多水分而关闭汗腺,以阻止进一步的水分流失,这使你的身体无法散热。解决之道就是补充液体,喝大量的白开水及果菜汁,其中果菜汁含丰富的维生素及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。发烧期间应避免固体食物,直到状况好转。
如果呕吐情形不严重,还可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒人果汁,冰成冰块,还可在冰格内放入葡萄或草莓,这尤其受到发烧的孩子欢迎。
●适当眼用止痛药
若感到非常不舒服,可服用止痛药。成人服用2片阿司匹林或2片扑热息痛,每4小时服用——次。扑热息痛的优点是较少人对它过敏。由于阿司匹林与扑热息痛的作用方式有些不同,因此你若觉得使用任何一种皆无法有效地控制发烧,不妨两种并用。每6小时服用2片阿司匹林及2片扑热息痛。服用这些药物时,需先经医师同意。
●切勿让孩子服用阿司匹林
18岁以下的青少年,千万不要服用阿司匹林。因为阿司匹林可能使发烧的儿童爆发雷氏症候群,这是一种致命性的神经疾病。儿童可以用扑热息痛代替。以每磅体重服用5—7毫克的方式,计算服用量,每4小时服用一次。记住,增加使用频率或超过适当剂量,都有危险,一定要有医生的指导下服用。
●注意穿衣适量
如果你感到很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。但如果因此而使你打寒颤,则说明衣物太少,应该增加,直到不冷为止。
如果患者是小婴儿,则需特别注意,因为他们还不会表达他们的感受。其实,给小孩穿过多衣服或把他们置于酷热的场所,都可能引起发烧。
同时,勿使室温过高,医师通常建议勿超过20℃。同时,应让室内适度地透气,以帮助复原,并保持柔和的光线,使病人放松心情。
[编辑本段]小儿发热食疗
西瓜水:西瓜瓤挤汁饮用。  荷叶粥:白米煮粥,粥好放荷叶微煮即食。  绿豆粥:绿豆25克,米15克,白糖适量,煮绿豆和白米成粥,煮好后放糖食之。  银花茶:银花10克,煎水加糖服。  生芦根粥:鲜芦根15克,粳米25克。芦根加水煎至一半纳米于汁中煮粥食之。  五汁饮:梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁。和匀凉服,也可炖温服。  海参粥:海参10克,白米25克,煮粥食之。

lianghaili123

我家宝宝前几天也是持续高烧,输着液体也不退烧,也想了很多办法,你给他用退烧贴吧,先想尽一切办法控制不让她发烧,长时间发烧会把孩子的脑子烧坏的,不行就去大医院去看看吧

xiaoqingua

"白细胞高,有16.3",证明还是有细菌感染,还要继续打抗生素消炎哦,找个好的医院用一些好的药。

唯唯的医生妈咪

用百分之三十的酒精擦他的腋下还有脖子腹股之接等处,用冷毛巾敷他的额头或者用个水枕头上面垫一块毛巾让宝宝睡,这样也许会有效我家宝宝前几天也发了烧我也用了冷水枕头让宝宝,如果宝宝太小还不会翻身的话妈妈不要让他谁的时间过久,去超市买个水枕头加的自来水就可以了,在让宝宝吃点清热解毒的冲剂就可以了必要时才可以吃退烧药,妈妈要小心照顾噢!

唯唯的医生妈咪

我看到一位大神写给别人的,就直接复制过来了,希望对您有点帮助。

还是赶快送医院吧 祝你家宝宝早日恢复健康

-----------------------------------------------------
从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。

哪些原因会引起发烧

引起小儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

一、外在因素:

小儿体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多、水喝太少、房间空气不流通。

二、内在因素:

生病、感冒、气管炎、喉咙发炎或其他疾病。

三、其他因素:

如预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、百口咳、破伤风等反应。

发烧只是疾病的症状之一,而不是全部。小儿科主任宋文举医师表示,医师对于发烧,在乎的是疾病本身的影响及进展,但通常父母只看到疾病外表,如发烧、呕吐、咳嗽,就慌乱不已。殊不知医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已。所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。因此,他提醒爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药。

发烧不会“烧坏脑子”

宝宝一发烧,父母亲之所以会立即抓狂,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。小儿科主任丁绮文医师表示,发高烧本身,是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为医疗知识尚未普及,发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。她一步强调,婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,发烧时家长只要知道如何处理,至于诊断病因应该交给专业的医师,不必过份忧心。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能性比较高,应特别警觉。至于脑细胞所能耐受的高温极限,可能必须到41.7℃,细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,这种极端的高温,很少伴随疾病发生,临床上惟有对麻醉过敏,引起恶性发烧才可能达到如此高温。

丁绮文主任说,因为发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者认为,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的型态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。不过,多数医师和学者赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛,倦怠,心跳加速,非常不舒服。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧,引起伤害是不必要的。

民间错误退烧观念和方法

综观上述论点,家长应该要有正确的态度,将发烧当作一种警讯。小儿神经科主任赵文崇医师表示,发烧是因各种疾病引起的身体防卫性反应。研究显示,身体负责吞食细菌的白血球,在体温升高时(38℃~39℃)其吞食能力加强。因此当小孩因感冒或其他感染疾患引起体温升高时,运用各种可能的方法,要把体温立即降到正常范围,并非明智之举。因为这样可能降低病童本身的抵抗能力。

有些父母会使用民间流传的一些退烧方法,例如冷水或酒精拭浴来为孩子退烧,这是不适当的。宋文举主任指出,宝宝发烧时烫热的皮肤突然碰到冷水或酒精,宝宝反应会很剧烈,可能会造成抽搐;而酒精的气味又会使幼儿昏睡,像喝醉了一般。

此外,传统老一辈的“寒到”的观念,造成一般误以为发烧时必须多穿衣服,赵文崇主任强调,其实刚好相反。他说,发烧时全身能散热的地方以皮肤的表面积最大,散热效果最好,假使能将过多的衣服剥除,大量身体的热可经由宽松清凉的外表排除,体温很容易下降。

真正危险的发烧讯号

赵文崇主任强调,宝宝发烧病理原因可大可小,严重者败血症、脑炎脑膜炎、心肌发炎等,不处理会导致残废或死亡;轻者只是轻微感冒,不理它也会自己好。但这中间的差异若非专业人员实难判断,有时更须借助检验技术才能确实区别。

宝宝发烧,父母固不必大惊小怪,却也不能掉以轻心,导致病情不可收拾。父母应学会如何有技巧、有知识、有智慧的面对它。当小孩子发烧时会合并其他的表现:如心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象,幼小一点的婴儿不会说话,甚至变得躁动哭闹不安。此时,适度的处理,使体温不要太高是合理的,尤其具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿,更是需要。

6招简单正确的退烧法

那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

如何正确使用退烧药?

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。但丁绮文主任提醒爸妈,退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

她说,退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

另外,宋文举主任也强调,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

总之,宝宝发高烧,父母不必愈来愈紧张,只要按照上述各种建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退烧,体温多半可获得降低,翌日再带宝宝就医即可

唯唯的医生妈咪

发热是儿科疾病中的常见症状,许多疾病可以引起发热,每个宝宝在他们的成长过程中,都免不了会出现发热的现象。发热的分度尚未统一,一般采用:37.5~38℃为低热;38.1~39℃为中度发热;39.1~40.4℃为高热;40.5℃以上为超高热。如果发热时间超过2周以上为长期发热。

发热的类型

Q:发热的类型可分为哪些?

A:发热的类型分为以下8种:

1、稽留热:体温在39℃以上,每日波动范围不超1℃。

2、弛张热:体温高时在39℃以上,低时可接近正常,每日波动范围很大,高低相差2℃以上。

3、间歇热:是发热期与无热期每隔一、二天交替出现,如:隔日发热一次的疟疾。

4、再发热又称回归热:指较长的发热期与无热期交替出现,发热时高热骤起,数日后骤退,数日后又再发热。

5、波浪热:发热逐渐上升,逐渐下降,又逐渐上升,再逐渐下降,呈波浪状。

6、双峰热:一日之内热度两度上升、下降,每次升降相差在 1℃左右。

7、消耗热:热度在一天内变动幅度很大,高时可达40℃以上,低时又可降至正常以下。

8、不规则发热:每日发热高低不等,没有规律,呈不规则波动

宝宝发烧的温度不同,其实处理的方法也很不相同。现在让家长们更加清楚,如果宝宝发烧应该如何给与宝宝最舒服的护理。

体温37到38℃时:不必着急退烧

发烧本身又帮住杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧时不必急着退烧的。盲目退烧往往引发很多不良反应,由于退热快、出汗多,易导致虚脱、循环系统的问题。

体温38到38.5℃时:全身温水拭浴或泡澡、多喝水

将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或洗澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体热散出;另外水汽由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10到15分钟,约4到6小时一次。多给宝宝喝水,有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水分。

体温38.5℃以上时:考虑使用退烧药

一般当宝宝在体温摄氏38.5℃以上时才开始考虑使用退烧药,而且每次服药中间一定要间隔4到6小时。常用退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂。

水剂:较温和而安全,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

锭剂:由于给宝宝喂药比较困难,很少使用这类剂型的退热药,大部分已经被各种退热糖浆代替。

栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,但使用次数很少,因密集使用易退烧过度,使体温降得太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻等。

针剂:大退烧针是最不安全的,有的宝宝甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后以不才会考虑打退烧针。

小编提醒:

不同的退热药最好不要随意互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可自行增加使用次数或将剂量增加。

体温39℃以上时:加用冷水枕

可在使用退烧药的基础上加用冷水枕,利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,温度也不会太低,较大幼儿及儿童可用。但不建议6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

体温超过40℃时:温酒精拭浴

用温酒精擦浴可降低全身的温度,要注意一定要用“温水”加上70%的酒精,以1:1的比例稀释,稀释后的水温约为37到40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让宝宝觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5到10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到身体表面,又使皮肤变热时,再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上的宝宝,且体温超过40℃以上不易退时使用。

寒颤时:适当增加衣服

如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

出汗时:适当减少衣物

如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

发烧伴下列情况者应送医院治疗:

(一)注意孩子的精神状态。如果孩子发烧虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

(二)观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理。若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

(三)观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明有颅脑病变的可能,应去医院。

(四)查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏。查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

(五)观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退烧缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

(一)保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

(二)发烧是机体对抗微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5℃以下的体温不必服退热药,只有体温超过38.5℃以上,才需采取退烧措施。

{三)病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温温升得更高。

(四)要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

(五)保持大便通畅。

小猪不好惹

治疗高烧的小偏方
1、热毛巾 敷法:感冒初起,又流鼻涕,可用干净的毛巾放入开水盆中,拿出稍凉后敷于头顶,一般在晚睡前热敷10分钟为佳。 2、蒸气吸入法:在热水瓶中装满开水,将鼻孔置于热水瓶上方,作深呼吸10-15分钟,吸入蒸气,每日1次。 3、食醋熏蒸法:取食醋200-400毫升,置于火炉上关闭门窗,熏蒸半小时至1小时,可有效地防治感冒。 4、饮姜茶疗法:取生姜、茶叶各适量,沏茶或熬汤饮。连服3日,能减轻感冒症状,缩短病程。若加入红糖疗效更佳。 5、热风吹面法:用电吹风对准两侧太阳穴,交替吹3-5分钟,每日3次,可迅速缓解流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、头痛等症状。 6、 白萝卜、白菜根、葱白各30克。水煎代茶饮。 7、 大青叶30克。水煎代茶饮。 8、 生姜3片,葱白3根,红糖适量。水煎服,出汗。 9、 绿豆50克,葱白5根,生姜片5片。水煎服,出汗。 10、 生姜6克,葱白12克,芫荽9克。水煎服,出汗。 11、 贯众9克,甘草6克。水煎服,出汗。 12、 紫苏、荆芥各10克,鲜芦根30克。水煎服,出汗。 13、 萝卜、葱白各适量。将萝卜切片,葱白切段,加水煎开后趁热服下,出汗。 14、薄荷粥治疗:感冒病人出现发热重、恶寒轻、流鼻涕、咽干口喝等症状,属风热感冒,可用薄荷粥治疗。方法是:鲜薄荷15克切碎,加100毫 升水捣烂,用纱布绞取汁液。粳米50克,置锅中,加水适量煮粥,粥成后,加入薄荷汁及白糖适量,再煮沸。调匀食用。每日2次,每次1碗。病愈即止。 15、治慢性气管炎继发感冒:净麻黄4.5,光杏仁9克,生石膏(先煎)24克,炙甘草3克,党参、熟附子、炙苏子各9克,开金锁、鱼腥草各30克,,防已12克,泽膝18克。水煎服。此方主治慢性气管炎继发感冒。 16、风寒感冒轻症和老年体虚:葱白2根,红糖30克,生姜15克。将葱白、生姜切小块,入锅内加水适量煎煮10分钟,再放入红糖,趁热饮服后上床盖被取汗。每日2次,病愈为止。此方对于风寒感冒轻症和老年体虚者,一般服药后得汗即愈,少数需服3-4次。 17、风寒感冒:绿豆15克,生姜3片,葱白1根,萝卜片30克,大枣4个。加水适量,煮至绿豆开花熟透,趁热服发汗,治愈为止。此方适用于风寒感冒。 18、流行性感冒初期疗法:葛根12克,苏子、杏仁、芍药、川芎各3克,干姜、甘草各2克。加水煎煮2次,将药汁混匀,每日3次饮服。此方对流行性感冒初期疗效较好。 19、 紫苏叶、生姜各30克,红糖15克。前2者洗净切碎,装入杯中,加入200-300毫升沸水,加盖浸泡10-15分钟后再放入红糖拌匀,趁热饮服。主治风寒感冒、头痛、发烧伴恶心呕吐及哮喘者,并治鱼虾中毒有上述症状者。 20、 绿豆50克,冰糖15克,青茶叶30克。将绿豆捣碎,加入冰糖、青茶叶,冲入沸水,浸泡15分钟后取汤代茶饮。此方对感冒的预防、治疗都有功效。 21、防治流感 萝卜头、葱头、姜片、红糖适量(根据饮用人数的多少而定),加适量水烧开,早晚各饮用1次。如患者不发烧,饮用可加适量白酒。此方可防治流感。 22、 家庭普通食用醋一份,兑上两份凉开水,装入洁净的瓶中备用。在感冒初起时,用卫生棉球蘸醋点入两全鼻孔,在鼻孔内捻转或用鼻吸即可。(此时可能出现几个连续的喷嚏) 23、 感冒当天取十滴水1瓶,开水冲服,促使全身微出汗,第二天服补中益气丸1-2丸(每次服1丸)。(尤宜老年人,对流感作用不大) 24、 苏打液滴鼻可防治流感,流感患者滴苏打液后能在2-3天痊愈。每3小时滴鼻1次,每次2-3滴。(苏打液配制:6克苏打加100毫升凉开水) 25、 每晚洗脸时,用毛巾蘸热水搓耳朵,上下轻轻摩擦双耳廓40次,可防、治感冒。 26、 糯米90克,葱白5-7根,生姜5-7片,加水适量,用文火慢煮。煮熟后再加入米醋100毫升和匀,然后将葱、姜捞出,趁热服下,盖被躺卧,略出微汗,即有较好疗效。 27、 葱白、生姜各15克,食盐3克。共捣成糊状,用纱布袋装好,涂擦以下十处:前胸、后背、左右脚心、左右手心、左右肘窝、两腿腘窝。前胸要重擦,擦好后躺下休息,半小时后即出汗退烧。此方主治感冒发高烧。 28、 薄荷草、茅根、荆叶各9克,土藿香、土香芋各10克。水煎服,早晚各1次。 29、 绿豆半把,茶叶3撮,芦苇根7节,竹叶5片,谷子秸7节,白糖少许。水煎服。 30、 生绿豆一大把,捣碎,开水一大碗,浸泡。趁热服下,发汗。 31、 大白菜根(上部去皮)1个,绿豆1把,茶叶1撮,白糖少许。水煎服,服后取微汗。 32、 茶叶、红糖各1撮,放壶内开水冲泡,服后发汗。 33、 大白菜根(上部去皮)一个,绿豆一把,芦苇30克。水煎服,每日1次,连服3天。此方用于预防流感最佳。

姜涵月

多给宝宝喝点水 最好是物理降温 实在不行还是的去医院

淇宝贝

超过39度一定要去看医远,不能耽搁。

ting9383

换家医院看看。看医生怎么说。