妈妈最爱宝贝

宝宝肺炎

宝宝三个月的时候去苏州儿童医院拍片说是肺炎早期,那时候宝宝口水特别多,还有点泡沫,吐奶非常严重,喝奶时就会有点咳,还拒奶,医生就说吃点消炎药,头孢克洛、妈咪爱、培菲康,吃了几天感觉有点拉肚子,一天要拉个四五次的样子,就换了个医院看了下,说白细胞有点偏高,有细菌感染,后在门诊上吊水四天,没什么效果,又住院输液、做雾化去痰6天出院,出院又吃了三天头孢,效果是感觉除了吃奶量稍微增多外,其他没什么改变,但医生说肺部罗音听起来没什么,但是宝宝还是有点咳,口水还是那么多,四个月时我又去苏州儿童医院检查,医生也说听起来还好,再吃头孢、沐舒坦、川贝散也吃了好几天了还是喝奶时咳,吐奶也比较多,口水泛滥,究竟是什么问题,非常郁闷,宝宝的肺炎究竟是怎么样才算好了

唯唯的医生妈咪

◆◆◆【小儿气管炎、肺炎恢复期的好方法】◆◆◆

小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。

目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈

飞柳飘扬

如果你的宝宝得的是细菌性肺炎,很可能会突然出现高烧、呼吸急促、咳嗽等症状。他会不想吃饭,好像病得很厉害;也许还会出现呼吸困难(看看他有没有吸气时鼻孔扩张,胸廓下部在吸气时可能会向内凹陷)或呼吸急促,脉搏可能也会加快,嘴唇或指甲发青。宝宝可能还会显得虚弱、呕吐或拉肚子。

链球菌是常见病因,但其他细菌也可能引起肺炎,比如金黄色葡萄球菌或衣原体(这种衣原体与传播性病的衣原体不一样)。

病毒性肺炎通常开始的时候就像感冒,但症状会慢慢地逐步加重。宝宝可能发烧到38.6℃以上,并且咳嗽加重、气喘、呼吸急促。此外,也会出现虚弱、呕吐或腹泻等症状。

病毒性肺炎通常没有细菌性肺炎那么严重,也不会发展成细菌性肺炎,但会让宝宝更容易得上细菌性肺炎。引起肺炎的病毒包括呼吸道合胞病毒(RSV)、副流感病毒、腺病毒和流感病毒。

yiyixuan

可以拍个片,清晰明了。如果咳嗽也可能是气管炎呢

rabbit1004

流口水可能是出牙的表现.至于其他,宝宝要是咳得不厉害,就不要吃南无多药,多喝水,注意保暖就好了

jojo33jojo33

建议拍片看看,我家宝宝月子里得了吸入性肺炎,是家里有人感冒没隔离,小朋友抵抗力下降而后喝奶呛到得的,也是吐泡泡,住院打了9天针,出院时候又拍片子说一切正常这才放了心,我不知道你家宝宝是因为什么原因得病的,但是肺炎最典型的表现就是向小螃蟹一样吐沫沫,我们当时没有考虑门诊打针,因为怕再被别人传染,干脆住院了,祝愿你家宝宝早点儿好起来~~~

jojo33jojo33

忘记说了,如果家里有感冒的,一定要戴口罩,不要认为月子孩儿不会生病,我家孩子还是出生当天就喝母乳的呢,加上月嫂说月子孩儿不会生病。。。都怪我们大意了,另外,避免因为呛奶引起的吸入性肺炎的办法就是奶急的时候挤出一些再喂,如果还是呛了的话,就把孩子的头歪向一侧,让他把奶吐出来,这样就会好一些,我当时不知道啊,竖起来拍的,唉,没经验吓死人啊~~~ 但愿姐妹们别和我一样为了让孩子多喝两口奶害得孩子住院啊~~教训!!

小猪不好惹

肺炎的治疗原则是应用消炎药物杀灭病原菌根据不同的病原菌选用敏感的药物早期治疗足疗程可根据病情选择治疗方案同时还应对症治疗如发热时给予服用退热剂咳嗽应给予化痰止咳药物对重症肺炎应及时到医院进行相应的住院治疗

(一)一般护理及支持疗法:

1室温应保持在20℃左右为宜相对湿度55-65%以防呼吸道分泌物变干不易咳出防止交叉感染

2注意营养及水份供应;应尽量母乳喂养若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度如有腹泻者给予脱脂奶对幼儿或儿童宜供应清淡易消化富有多种维生素的饮食恢复期病儿应给营养丰富高热量食物对危重病儿不能进食者给静脉输液补充热量和水份

3保持呼吸道通畅:应及时清除鼻痂鼻腔分泌物和呼吸道痰液改善通气功能增加肺泡通气量纠正缺氧减轻CO2潴留痰多稀薄者可以反复翻身拍背以利于痰液排出也可口服祛痰药物氯化铵合剂痰粘稠不易咳出者可吸痰或用超声雾化吸入

(二)抗感染药物的应用

1抗生素的选择

(1)肺部革兰氏阳性球菌感染:肺炎链球菌肺炎青霉素仍为首选对青霉素过敏者改滴红霉素

(2)肺部革兰氏阴性杆菌感染一般可用氨苄青霉素或氨基糖甙类抗生素绿脓杆菌肺炎可用复达欣菌必治等

(3)支原体肺炎:多采用红霉素疗程2周为宜

(4)对于细菌不明确的肺炎应根据病情选择广谱抗生素联合用药(其中一种应偏重于革兰氏阴性菌药物)

2抗病毒药物的应用

干扰素三氮唑核苷

(三)氧气疗法:

(四)对症治疗:

1退热与镇静

2祛痰止咳平喘

(五)重要脏器损害的处理

唯唯的医生妈咪

对患肺炎的孩子,家长要细心、仔细,注意孩子的体温和呼吸的情况,要保持室内空气新鲜、安静,让孩子休息好。在饮食上要吃易消化、高热量和富有维生素的食物,以软的食物最好,有利于消化道的吸收。咳嗽时要拍拍孩子的背部,有利于痰液的排出,拍背时从下往上拍,房间内不要太干燥,孩子要适当地饮水,以稀释痰液,有利于痰的排出。

肺炎的治疗原则是应用消炎药物,杀灭病原菌。根据不同的病原菌选用敏感的药物,早期治疗、足疗程,可根据病情选择治疗方案,同时还应对症治疗如发热时给予服用退热剂,咳嗽应给予化痰止咳药物,对重症肺炎应及时到医院进行相应的住院治疗。

按摩:取三里、迎香、太阳、百会穴轻轻按揉,常年不断。

平素注意饮食调护,多吃萝卜、梨、冬瓜、西瓜等新鲜蔬菜水果,以养肺清热化痰。

大头想想

我宝宝从出生12天就说是肺炎,打点滴了,很心疼,可是很快都会好的,一般炎症没了就好了,吃奶的时候一定要注意别呛到,流口水正常的,我宝宝现在一岁半了还流,没事,牙牙长好了就没事了,这个也是宝宝发育的一个过程哦,加油这位好妈妈,希望我的留言对你有帮助

mjf322

中医小儿推拿挺管用,我家宝宝一生病就去推拿.感冒.支气管炎.肺炎.拉肚子.肚子不消化都能治好 。不用打针