llj2063946

小孩的牙不到换的时候就摇能拔吗?

我的女儿九岁半,右下侧乳尖牙已经脱落并萌出,左边还没动静,现在在这颗牙和侧切牙中间这颗牙齿非常摇,然后牙龈也是紫红色,请问可不可以拔了?因为我问过牙医,好象还不到换这颗牙的时候,我该怎么办?谢谢.

軍軍媽

儿童长到6岁以后,乳牙会相继脱落并被恒牙代替。6-12岁是换牙期,在这个期间要注意以下几个问题:

1.恒牙萌出是否困难,在乳牙脱落过早的情况下,儿童习惯用牙龈咀嚼舔吮,使牙龈坚韧肥厚,恒牙萌出就困难。出现这种现象时应到医院治疗,有的需要照X线照片以决定是否把牙龈切开,以减少阻力,使牙齿顺利长出。

2.乳牙是否晚脱。乳牙的脱落有一定的时间,应脱落而不脱落,就容易使恒牙不能在正常位置上萌出。最常见的就是下前牙在乳牙舌侧长出,上前牙在乳牙里侧长出,看起来是双层牙,这时候应尽快去医院拔除晚脱落的乳牙,腾出位置,好让恒牙长出。否则,下牙排列不齐,上牙因长出的位置靠里,上下牙很容易形成"地包天"。

3.6岁长出的恒磨牙是否龋坏。6岁萌出的恒磨牙叫第一恒磨牙,又称"六龄牙",这颗牙位与牙列的中间,一生中担负着最重要的咀嚼作用,应当特别注意保护。由于它长出早,结构上又有缺陷(如沟窝多而深,容易滞留食物),加上儿童期不注意刷牙,又喜欢甜食,很容易龋坏,一旦龋坏,要及时治疗。

4.最后一颗乳磨牙是否过早丧失。第二乳磨牙就是最后边的一颗乳牙,它应该在12岁左右脱落,同时第二颗双尖牙(恒牙)应在该位置长出来。第二乳磨牙往往由于龋坏而过早丧失,在期后方长出的第一恒磨牙(6岁时)就有前移的可能,使间隙变小,而后长出的双尖牙就不能在正常位置萌出,致使牙齿排列不齐。第以要保护好第二乳磨牙,一旦龋坏早失,应及时治疗。
儿童从6-7岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继萌出。但有的乳牙超过换牙年龄仍然占据相应萌出的位置,这种现象叫做"乳牙滞留".
儿童换牙期,乳牙脱落与恒牙萌出关系十分密切。因为在每个乳牙根的下方,有一个恒牙萌出关系十分密切。因为在每个乳牙根的下方,有一个恒牙胚在发育成长着,恒牙胚在向口腔方向生长萌出过程中,要逐渐压迫乳牙根,通过破骨细胞的作用,使骨质吸收变薄;同时乳牙根因为受到压迫的刺激而逐渐吸收,牙根越来越短直至消失,于是乳牙就松动,最后只剩下乳牙冠附着在粘膜上,这时只要遇到一点稍硬的食物,乳牙就会脱落。所以,我们看到掉下来的乳牙是没有牙根的。在乳牙脱落的位置上多可见到恒牙的露头。

乳牙迟迟不脱落的原因有以下三点:

1.恒牙胚错位,也就是没长在乳牙的下方,以至恒牙与乳牙根不能接触。乳牙根因得不到恒牙的牙迫刺激.牙根不吸收,所以在牙床上不松动,因而迟迟不脱落。

2.由于乳牙疾病而继发的牙根周围感染,导致恒牙胚坏死。或因炎症引起乳牙根与牙槽骨发生粘连,使乳牙根吸收不完全或根本没吸收,因而乳牙不能脱落。

3.先天性缺乏恒牙的牙胚,没有恒牙的发育。乳牙根得不到压迫刺激,不发生吸收,自然就较长时间地留在牙床上。有时这种残留的乳牙到了三十多岁还未脱落,还有一定的咀嚼功能。

迟迟不脱落的乳牙是否需要拔除要根据实际情况决定.如经X线照片检查,在乳牙的下方没有恒牙的存在,乳牙排列又整齐,还能发挥咀嚼功能,应予保留。如因乳牙占位而造成恒牙错位萌出,应将乳牙拔除。错位的恒牙作正畸治疗,将其矫正到正常位置上。

恒牙久久不萌出的原因有以下四点:

1.患儿营养不良。如缺乏维生素A.D等,引起儿童的钙、磷代谢障碍,到换牙年龄,恒牙常常不能按时萌出。

2.内分泌代谢障碍。如甲状腺功能低下和丘脑下垂体前叶机能障碍,直接影响到身体各个器官的正常发育,恒牙往往不能按时萌出。

3.乳牙受到外伤,乳牙根与牙槽骨发生粘连,防碍了恒牙的萌出。

4.乳牙过早拔除,缺牙处的软组织经常与食物摩擦使牙床上的粘膜增厚,质地变得坚韧,从而增加了恒牙的阻力。

提问者对回答的评语:谢谢,我知道答案了.