胡少

急!急!急!痱子

宝宝2个月长痱子怎么办????

duoduor

汗疱疹:俗称“痱子”,是夏天幼儿最常见的皮肤问题,多见于脖子、前胸及后背,大片状的红疹子,有搔痒。首先要注意预防,保持皮肤清洁、干燥,常洗澡、穿轻薄、透气的棉质衣服。如果汗疹已经发生,采用上述方法都不奏效,不妨去看看皮肤科医师。

zhongzirui2008

我家宝宝也在长痱子,我们用十滴水(10ml左右)加入洗澡水中,洗完澡擦干水,再涂抹十滴水(加一半的温水)!
效果不错,痱子快好了!

congcongbabymami

给他用点去痱子的东西,然后每次洗澡的时候给他在水里放点宝宝金水

rabbit1004

夏日,孩子娇嫩的肌肤最容易被痱子“盯”上,有专家指出,因为婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,所以更易生痱子。

不要用凉毛巾擦汗

要预防痱子,一定要保持皮肤清洁干燥,排汗通畅。但是生活中,有家长看见孩子出汗时,不由自主地拿起凉毛巾给孩子擦拭。河北医科大学第一医院皮肤科主任李艳佳指出,冷水刺激可使汗腺口骤然关闭,更容易生痱子。

所以,孩子大汗淋漓时,应及时用干毛巾或温水毛巾擦干汗水;给孩子洗澡要用温水洗,洗澡时水温不宜过冷或过热,大约以38~42℃为宜,这样的温度水分蒸发快,有凉爽感。

“三豆汤”可防痱子

饮食对于防治痱子非常重要。河北省医科大学第三医院营养膳食部营养师雷敏建议,夏季多吃苦味的食品,苦瓜、苦菜等,不但增进食欲,清热解暑,而且还可预防痱子的发生。

还有,用绿豆、赤豆、黑豆煮 “三豆汤”,有清热解毒、健脾利湿的功效,尤其从入夏开始服用,可明显减少儿童生痱子。

爽身用品不可多用

在防治痱子上,家长往往认为多使用些爽身用品,可减少孩子生痱子,事实上,过多和频繁使用粉类爽身用品,反而容易与孩子的汗液混合,堵塞汗腺出口,导致出汗不畅,引起痱子。

此外,不可给孩子使用成人痱子粉,因为两者所含的成分、剂量都不相同。如成人痱子粉所含的薄荷脑、樟脑比小儿痱子粉多3~4倍,尤其是成人痱子粉中含有硼酸,而在小儿痱子粉中是禁放硼酸的。如果给宝宝误用成人痱子粉,会引起恶心呕吐、皮肤起红斑等。

给睡觉孩子翻翻身

孩子的衣服要清洁、柔软、宽松等等,这些家长都很清楚。但生活中,几个月的小宝宝,由于颇受家庭成员的喜爱,往往会被长时间抱在怀里,这样更易使孩子受热而长痱子。

预防痱子还要注意环境通风,避免过热,所以婴儿的房间不但要注意通风换气,而且婴儿睡觉时,家长别忘了多给孩子翻翻身。

勤给孩子修剪指甲

孩子生了痱子,一般无需服药,轻的痱子可用酒精轻轻涂抹消毒,以防感染扩展。但是忌用热水和肥皂洗,更不要用油膏类药物,以免阻碍汗液蒸发,加重症状。

此外,由于痱子刺痒感明显,家长别忘记要勤修剪孩子的指甲,并使孩子双手保持干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染,从而加重痱子。

mjf322

夏日炎热宝宝容易生痱子,长了痱子后,由于痒、刺痛、灼热常使宝宝烦躁不安,影响睡眠。

几种小方法,妈妈们不妨一试:

1、将100克新鲜马齿苋放在约1500克水里烧开,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次。
2、将苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉涂擦痱子处,早晚各一次。
3、十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,每日涂抹,两三天就能消炎、消肿、止痒。
4、桃叶50克,加水500毫升,将其熬到只剩一半水量时,用煮过桃叶的水直接涂擦痱子。

另外天气热宝宝爱汗出要勤洗澡