LFM_HZ

支气管炎与支气管肺炎是同一种病吗?

汐汐妈咪

支气管肺炎是由支气管炎引起的,支气管炎没得到控制,发展到了支气管肺炎。

若感冒一直发展下去,炎症就会波及到气管而成为支气管炎。再发展下去,就会引起肺炎,呼吸困难。

支气管炎患者的症状是发烧、咳嗽,且咳嗽较剧,次数也多。发展到全身症状时,还会伴有呕吐或者腹泻,严重时会出现呼吸困难。那种呼吸时伴有哮鸣音的支气管炎称之为喘息性支气管炎。

治疗支气管炎可使用抗菌素和止咳、退烧药。家庭护理时主要的是要注意保温和安静。如若感冒时间持续很长,咳嗽厉害,情绪一直不佳,则有必要确认一下到底是感冒还是支气管炎。支气管炎本身倒并不可怕,但总得设法控制住,使其不至于发展成为肺炎。

肺炎对于纤弱的婴儿来说,是一种危险非常大的疾病。婴幼儿中常见的肺炎一般为由葡萄球菌和肺炎双球菌引起的细菌性肺炎和由病毒感染所引起的病毒性肺炎两种。

普通支气管炎大多由肺炎双球菌所引起,发展下去,大多容易引起肺炎。

支气管炎的症状主要为常常出现高烧、呼吸急促------1分钟可达60次以上,呼吸时小鼻子抽动,即所谓鼻翼煽动呼吸,呼吸困难,严重时脸色苍白,嘴唇周围青紫。

新生儿则有时会患不发烧,甚至体温下降的无热性肺炎。不过,2~3个月后再患肺炎时,一般都会有发烧现象。用听诊器听时,可听到肺部有湿罗音,用X射线透视可发现肺炎阴影。

肺炎和支气管炎主要用抗菌素治疗,呼吸困难时输氧,全身状态恶劣时静脉注射药物。在家里治疗时,一定要注意保温和保持安静,保持室内清新。饮食方面应该给予容易消化且富有营养、容易吞咽、味道较好的食物,比如牛奶、酸乳酪、蒸蛋等。

由比病毒大些,叫做支原菌属(又称肺炎支原体)的微生物所引起的真菌性肺炎比起细菌性肺炎来,症状要轻些,但咳嗽时间持续很长的较多,不会发生呼吸困难。有时咳嗽时间长达好几个月。症状与顽固性感冒相似,用听诊器也听不出什么湿罗音。但X射线透视可见肺部有肺炎阴影。这种肺炎又叫做“非定性肺炎”。

如支气管炎和肺炎再继续发展下去,就会引起胸膜炎和脓胸。所谓脓胸,就是胸膜腔内积有许多脓,呼吸非常困难。婴幼儿患有些病后,其全身症状极坏。

汐汐妈咪

小儿支气管炎的治疗与小儿支气管肺炎的治疗原则相同.
(一)中医治疗
1.汤药
(1)风寒咳嗽型:咳嗽声重较急,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,咽痒,发热或不发热,头痛,苔薄白,脉浮。用杏仁、半夏、荆芥各6克,前胡、苏叶各10克,麻黄3克,生姜3片。水煎沮服,每日2次,每日1剂。
(2)风热咳嗽型:咳痰不爽,痰黄稠粘,口渴咽痛,鼻流浊涕,发热头痛,有汗,舌苔微黄,脉浮数。用桑叶、菊花、连翘、枇杷叶各10克,杏仁、前胡、桔梗、黄芩各6克。水煎,每日1剂,分2次服。
(3)热痰壅肺型:咳嗽痰多,稠粘难咯出,发热面赤,目赤唇红,烦躁不安,小便黄少,大便干燥,苔黄,脉滑数。用麻黄3克,生石膏15—20克,杏仁、黄芩、前胡、苏子各6克,川贝母、瓜萎仁各10克,莱菔于5克。水煎,每日1剂,分2次服;必要时可每日2剂。
(4)痰饮咳嗽型:咳嗽,痰多色白而粘,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,苔白腻,脉滑或濡滑。用半夏、橘红、杏仁、白术、茯苓、太子参各10克,苏孑6克,白芥子、细辛各1.5克,生姜3片,大枣3枚。水煎,每日1剂,分2次服。
(5)阴虚燥咳型:咳嗽日久,干咳无痰或少痰,口渴咽干,或潮热盗汗,手足心热,舌质稍红,苔少或无苔,脉细数。用百部、沙参、知母、杏仁、枇杷叶、前胡各10克,紫菀、乌梅各6克,青黛3克。水煎,每日1剂,分2次服。
2.中成药
(1)桑菊感冒片,或银翘解毒片,每日2次,每次3片,周岁内儿酌减。
(2)川贝枇杷糖浆,每日2次,每次5毫升。或养阴清肺膏,每日2次,每次5—10毫升。周岁内儿酌减。
(3)银黄口服液,每日2—3次,每次5毫升。

(二)西医治疗
1.咳嗽:复方甘草合剂,每岁每次1毫升,每日3次。剧咳:咳必清5岁以上每次6.25—12.5毫克。
2.咳痰不畅:氯化铵每日每公斤20—60毫克,分4次,口服。
3.高烧不退:新诺明干糖浆,2—5岁一次1/2包,6—12岁一次1~2包,一日3次口服。或乙酰螺旋霉素片,每日每公斤体重20—30毫克,分4次口服。
【护理措施】
1.休息与保暖患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。
2.保证充足的水分及营养供给鼓励患儿多饮水,必要时由静脉补充。给予易消化营养丰富的饮食,发热期间进食流质或半流质为宜。
3.保持口腔清洁由于患儿发热、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽剧烈时可引起呕吐,故要保持口腔卫生,以增加舒适感,增进食欲,促进毒素的排泄。婴幼儿可在进食后喂适量开水,以清洁口腔。年长儿应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。
4.发热护理热度不高不需特殊处理,高热时要采取物理降温或药物降温措施,防止发生惊厥。
5.观察呼吸道分泌物的性质及能否有效地咳出痰液指导并鼓励患儿有效咳嗽;若痰液粘稠可适当提高病室湿度,室内温度宜维持在60%左右,以湿化空气,稀释分泌物,也可采用超声雾化吸入或蒸气吸入;对于咳嗽无力的患儿,宜经常更换体位,拍背,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散;如果分泌物多,影响呼吸时,要用吸引器,及时清除痰液,保持呼吸道通畅.有咳喘症状者可给予氧气吸入。
6.健康教育加强营养,适当开展户外活动,进行体格锻炼,增强机体对气温变化的适应能力。根据气温变化增减衣服,避免受凉或过热。在呼吸道疾病流行期间,不要让小孩到公共场所,以免交叉感染。积极预防营养不良、佝偻病、贫血和各种传染病,按时预防接种,增强机体的免疫能力。也可以进行食品上的进补,喝生命阳光牛初乳,牛初乳生长因子和免疫因子产生的功效已经被确认,它不仅能促进婴幼儿的生长发育,还能改善他们的运动功能。此外,牛初乳还能提高免疫力低下及体弱多病者的免疫水平。增强抗病能力,儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率。