qingshe

宝宝四岁五个月换牙正常吗?

宝宝四个月就长牙,现在四岁五个月了就开始换牙,这属于正常现象吗?

衍睿

正常的,有这样一个规律:孩子出牙早,换牙也早. 假如孩子是6个月就出牙的话,大概6岁就会开始换牙了,现在孩子换牙都早。 在此期间应注意以下六点: 1、经常检查孩子的乳牙是否按期脱落,不要轻易去拔乳牙,以免恒牙长出错位畸形。如果恒牙已萌出,乳牙尚未脱落,应去医院拔出滞留乳牙,使恒牙能在正常为止上萌生出来。 2、注意看恒牙是否随着乳牙脱落而逐渐萌出,如果发现乳牙脱落后而恒牙不能萌出时,要去已远切除一小条牙龈露出牙冠边缘部分,恒牙就会很快萌出了。 3、要防止“双层牙”的发生,即乳牙尚未脱落,而从旁边又钻出新牙,可导致恒牙不能在正常位置萌出。双层牙还会影响颌骨的正常发育。因此,应去医院矫治。 4、教导儿童不可经常用舌头去舔萌出的恒牙,以免门牙外翘或上下牙齿咬合不良。 5、加强营养,多吃些富含维生素和钙质的食物,如蔬菜、水果、牛奶、虾皮等。 6、教孩子早晚要刷牙,饭后或吃倘或等零食后要漱口。牙刷要选儿童软毛牙刷,选用水果香型儿童牙膏。严禁服用四环素类药物,以免恒牙萌出后变黄。

提问者对回答的评语:ok