方舟

6个月的宝宝头上出现斑秃,怎么办??

我家仔仔上个月出现一小块斑秃(不长头发,光光的,大约有0.25平米,也不见扩散,现在又发现别的地方也有斑秃,大米粒大点,医生说是真菌感染,建议我们用采乐(一种洗头的药)来洗头,医生是让我们去药店买的,可是我不敢给我家仔仔用,我怕副作用大,而且我在网上看到说要是斑秃那个地方是粉色或灰色,那才是真菌感染。现在我急死了,不知道怎么办,我想能不用药尽量不用药。请各位朋友帮忙出主意。

TTCI

是枕秃。
缺钙早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

预防佝偻病的关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

提问者对回答的评语:学习了,谢谢这位朋友。我在给小孩补钙和鱼肝油时也是隔天补。但我家仔仔脱发有点严重,(其实他出生时头发可多呢,也很长,在耳朵下方3-4公分 )

zhangweiyidemama

出现斑秃的可能有两种:宝宝的毛囊被迫坏和剃头时被感染所致。这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

宝宝A天使

[编辑本段]【斑秃的治疗】
斑秃的治疗可用内服药、外用药和饮食疗法。
内用药 补骨脂制剂"制斑素",5毫升,肌注,1日1次,连续数月;首乌针剂注射或冲剂口服;黄芪当归针剂注射;乌须生发丸内服;金锁固精丸口服;七宝美髯丹,1日2次,每次1丸;六味地黄丸,1日2次,每次1丸;肾气丸或八珍丸,1日2次,每次1丸;神应养珍丹,6克, 1日2次;何首乌15克,枸杞子15克,当归15克,生侧柏叶30克,水煎服。
外用药 鲜生姜搓擦;虫草100克加白酒400克,浸泡1周后外搽;制首乌10克,川椒5克, 白酒250克,泡后搽,1日3次,这种斑秃的治疗方法简单,快速。
食疗法 生姜切片,搓擦脱发处皮肤,每日1~2次,每次4~5分钟,使头皮发热,连续使用至新发长出为止;辣椒油擦患处,一日数次,可促使毛发再生;桑白皮150克,煎汤去渣,浓缩后装入瓶中,外涂脱发处,每日数次;黑芝麻炒焦研末,猪油调拌,取擦患处;75%的酒精30毫升,浸入蜈蚣1条,7天后取擦患处,隔日1次。也可取辣椒粉15克,水杨酸10克,碎斑蝥1.5克, 石炭酸1毫升,蓖麻油10毫升,浸入75%酒精350毫升中,7天后取擦患处;将鳗鲡鱼油加热后涂患处,1日2次,每次3~5分钟,7~10天为一疗程。
[编辑本段]【中药治疗】
近远堂生发育发液:由黄芪、当归、生姜等20多种中草药组成。可以生发、育发,防止头发脱落。具有疏风活血、辛温养血,刺激局部皮肤血管扩张,促使毛发粘膜末梢神经兴奋,改善头皮血液循环,促使营养吸收和色素吸收,促进毛囊胚芽再生,调节头皮油脂分泌等独特作用!
成都华神活力舒口服液:由何首乌,枸杞,黄精,黄芪,淫羊藿,丹参这几种中药组成,益气补血,滋养肝肾,改善脑血流供应,调节免疫,治疗脱发头发早白属血气不足肝肾亏虚者。
突发灵斑秃专用毛发保健精华液:由红花、枸杞子、何首乌、桑白皮、川芎等为原料提取而成。精华液中的有效因子通过强力渗透迅速到达毛囊,①刺激神经丛并促使恢复正常,从而达到血管舒缩正常。②营养毛囊并激活毛囊,毛囊从休眠状态渐渐恢复正常工作。在双重作用下,突发灵同时清除毛孔中的代谢物,并露出清晰毛孔,新发会慢慢长出,逐渐变成和正常头发一样的黑发。③在施药过程中,经过几次涂抹后,能看到毛囊呈现出来。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。