幸福在那里

真的很无助

陈大夫您好:我儿子从家里出来到现在已经有一个多月一直都是不是感冒,就是不吃饭,而且一天都吃不到以前的一餐,要不就咳嗽,医生说他是支气管炎,而现在也是感冒了一个星期了,打掉针都打了三天了,现在他是咳嗽,而且咳得很严重,流鼻涕,昨天前天又没有大便,今天一0,就0肚子,而且又发烧,那此情况一直都是这样反反复复,你说我儿子到底是怎么回事,我天天带他去看病,看又看不好,我烦得要死,真的不知怎么办才好

zhangweiyidemama

小儿支气管炎怎么办
支气管肺炎为婴幼儿时期的主要常见病之一,一年四季均可发生,以冬春两季或气候聚变时为我,严重影响婴幼儿的健康,甚至危及生命。它还可以继发于麻诊,百日咳等传染病等,此病我由于病毒和细菌引起。这种病起病急,有不规则发烧、咳嗽,开始干咳,以后有痰,呼吸增快,喘憋,亦可有食欲不振,腹泻,呕吐等,再重可高烧不退,口周发青,口唇青紫,有明显的缺氧和中毒症状,甚至可造成呼吸衰竭,心力衰竭,烦躁不安等,胸部X光透视及血液化验增色有严重的病理表现,如不及时抢救,会造成死亡。婴幼儿刚出现发烧咳嗽时,立即抱患儿去医院治疗,用青霉素、先锋霉素等控制,重者必须住院治疗。

特征:
初起病时常会有发热、咳嗽,体温多在39℃以下,一般3、4天会退热。起病初期为刺激性干咳,以后转为湿性咳嗽,有痰声。咳嗽时间长短不一,短的约经一周左右,长的时好时坏,反复拖延两三个星期,有时还会有食欲不振、呕吐和腹泻等症状出现。

婴儿时期还有一种特殊类型的支气管炎,多见于2岁以下虚胖的小儿,有湿疹或其它过敏史,此型支气管炎是由于婴儿支气管狭窄,加上粘膜充血肿胀和炎症刺激,使支气管平滑肌发生痉挛而引起,又称喘息性支气管炎。此型气管炎起病急,除有上感症状外,多伴有喘息性呼吸困难,哭闹烦躁时更明显,可有鼻翼扇动,甚至因缺氧造成面部青紫。

急性支气管炎如何护理与治疗?

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg2/日1周,或阿齐霉素500mg1/日3天,必要时阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml静滴1/日5~7天。
镇咳祛痰——咳快好20~40mg+必嗽平8mg3/日服。
增强免疫——核酪注射液4ml1/周肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15mg/kg/日分2次肌注,或5mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。

mency520

现在天气热宝宝吃饭都是比平时有点差别,特别是病的情况下,我家女儿上个月回趟老家一路哭回来,都哭出病来,也是反复发烧,打吊针后也出现咳嗽,痰多,我都是给吃点咳嗽药加咳嗽药水,现在就好了很多,平时也要多鼓励宝宝喝水才行,宝宝不吃东西要想办法煮些平时他喜欢吃的东西什么的。我家女儿那会也不怎么吃饭,就吃菜。她喜欢吃面我就把粥放到面一起煮着给吃。平时饮食清淡点,不要让宝宝哭,不然会加重病情的。

琦宝妈咪

现在天气热,宝宝到一个地方,要一段时间适当的,不要急,宝宝生病,妈妈千万不能手忙脚乱,一定要照顾好宝宝,现在宝宝胃口不好,少吃点没事的,妈妈不用老担心宝宝饿到了,少吃点反而容易恢复一些,你一定要多给他喝水,用红萝卜煮水喝,平时煮点粥,容易消化一点,晚上睡觉前给他揉一下肚子。