皓皓天地

孩子缺钙铁锌硒和维生素B1怎么补

今天去给宝宝测微量元素了,结果都缺,还有维生素B1,大夫说食补,因为现在还吃母乳,但是不知道该吃什么,宝宝6个月了也吃了点辅食,我都应该吃什么能给宝宝补呢!帮帮忙

TTCI

,建议您根据医生的指导来服用。另外,在补钙的同时要补充鱼肝油和多晒太阳,有利于钙的吸收。如果没有锌剂,您可以回去问问医生,为什么没有锌剂,听听医生的解释。如果是吃母乳的宝宝,营养素是全面的,只是母乳中维生素D的含量偏低,且宝宝生长发育迅速,所以要及时补充钙剂及鱼肝油,钙剂分两种,一种是无机钙,一种是有机钙,无机钙如碳酸钙,目前国内市场上比较多见,且含钙量高,但吸收率相对低些,有机钙如葡萄糖酸钙,乳酸钙,含钙量相对低,但吸收率高。钙剂必须和鱼肝油同时补,才能起到应有的补钙效果。你可以根据你的实际情况选择。至于铁剂和锌剂,在4个月之前并不需要特别补充,4个月后要适当补充。特别是铁,一般选择含铁的米粉给宝宝做补充。

mency520

含钙丰富的食物有以下几类供选用:

奶类全脂奶粉:钙含量为1030毫克/100克;奶酪:590毫克/100克;牛奶:120毫克/100克。

豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。

海产品 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。

其它 芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克。
水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。

植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

富含维生素B1的食物

谷类食物一般含维生素B1较多,也是我们[url=]膳食[/url]中维生素B1的主要来源,但谷类食物碾磨得越精细,维生素B1的含量就越少。

在植物性食物中,豆类和[url=]花生[/url]含维生素B1最多。在[url=]蔬菜[/url]中,苜蓿、枸杞、毛豆的维生素B1含量较多,每100克分别含0.24毫克、0.23毫克和0.33毫克。

动物性食物中,畜肉及内脏维生素B1很多。而干酵母中含维生素B1最高,每100克为6.53毫克,可以作为治疗维生素B1缺乏的补充来源。

因此,在日常膳食中,只要注意选择食物,不偏食,注意主食中粗细搭配,从一天的食物中完全可以得充足的维生素B1,一般不会发生维生素B1缺乏症。

附表一:豆类、硬果类中维生素B1含量

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

名称维生素B1含量名称维生素B1含量

(毫克)(毫克)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

黄豆0.79花生仁1.07

黄豆粉0.94炒花生仁0.26

大青豆0.66葵花子(炒)0.88

黑豆0.51核桃仁0.32

赤豆0.43杏仁(炒)0.71

绿豆0.53

白扁豆0.59

豌豆1.02

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(食部100克)

附表二:畜肉、内脏中维生素B1含量

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

名称维生素B1含量名称维生素B1含量

(毫克)(毫克)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

肥瘦猪肉0.53牛肝0.39

猪心0.34牛心0.31

猪肝0.40牛肾0.34

猪肾0.38甲鱼0.62

宝宝A天使

祝宝宝健康成长

不能根据表面现象自行判断宝宝是缺少哪一种微量元素,最好还是以医生的意见为主,检查一下看看是否缺少微量元素。毕竟药补不如食补。千万不能自己乱给孩子开药方啊。

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。