yunu

宝宝不发烧鼻塞因何处理呢

您好!我家宝宝今天有点鼻塞不发烧,该如何处理呢

琦琦妈妈

新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵,流鼻涕,但由于新生儿鼻腔小,鼻涕常排不出来,鼻涕干后形成鼻痂,堵住鼻孔,孩子呼吸困难,家长遇到这种情况非常着急。

新生儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

提问者对回答的评语:谢谢

我们爱奇奇

没关系的.可在褥子底下垫两块毛巾已抬高头部高度,有利于孩子呼吸.也可给宝宝洗个热水澡或是把浴室的水龙头打开,让孩子在蒸汽中呆一会都可利于减轻鼻塞.

wuyuhao

多喂点水,按点喂奶,她困就让她睡。不发烧应该不严重,虽然看着心疼,但是宝宝的抵抗力也是这样培养起来的。不要太担心,宝宝很快会好起来的。
注意,如果感冒不能很快好起来,要送医院检查。

jessice

你可以给你宝宝喝点葱汤 就是我们平时做菜的小葱 不是那种大的 你可以放点水连须子一起煮 开了之后 晾温温的就可以喂了.如果你有母乳的话试着挤入鼻孔几滴,待鼻腔润会儿,宝宝打个喷嚏自然就出来了,如果没有母乳的话滴几滴清水也可以!

只要不发热,没事的。

丁丁媽

可能是轻微感冒的症状,注意不要再给宝宝吹凉风.