littleyun

发育问题

我的宝宝130天,体重18斤,身高64.5厘米,发育正常吗?会不会太重了?喝牛奶应该给他多少为好?

衍睿

一、 ◎生理指标

满四个月时,男婴体重4.7~8.5千克,身长58.3~69.1厘米,女婴体重4.5~7.7厘米,身长56.9~67.1厘米。

◎养育要点

发展感觉动作技能,即视觉、听觉和触觉与肌肉活动的联合。如眼睛引导手去拿东西、听到声音准确转动眼睛和身体。多给宝宝听音乐,和宝宝说话。

给宝宝做翻身操,锻炼宝宝的脊柱及泉水的肌肉,帮助宝宝学习翻身的动作。

逗引宝宝说话,与宝宝做问答游戏,练习发声,学习"交谈"。

适量加辅食,如鸡蛋、米粉、菜泥等。

尽可能坚持母如喂养。母亲工作时,要三小时挤一次,促进母乳分泌。挤出的奶在冷藏状态下,可以留给宝宝第二天吃。

有的宝宝已经会翻身,父母更要当心宝宝的安全。

◎发育指标

俯卧时宝宝上身完全抬起,与床垂直;腿能抬高踢去衣被及踢吊起的玩具;视线灵活,能从一个物体转移到另外一个物体;开始咿呀学语,用声音回答大人的逗引;喜欢吃辅食。
二、 4个月宝宝的饮食   1、婴儿4个月后,吃奶量又有增多,如果母亲还没有上班的话,仍应当坚持以母乳喂养为主。人工喂养的宝宝每餐150毫升就能吃饱了。当宝宝能吃一些辅食时,可将奶量减少一些,但是这个月的宝宝还是应以奶为主要食品,添加辅助食品只是作为“过渡”,为将来断乳做好准备。喂奶时间可在上午6:00、10:00,下午14:00、18:00,晚上到22:00。在两次喂奶之间可加喂其他辅食。   2、母乳或其他乳制品中的营养成分已不能完全满足婴儿生长、发育的需要,必须逐步添加辅食。添加辅食也可使婴儿逐渐过渡适应成人饮食。同时,训练宝宝熟悉咀嚼的动作,对宝宝的饮食习惯也有好处。添加辅食要遵循的原则是:由少到多,由一种到多种,由细到粗,由稀到稠。   (1)4个月的宝宝容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以从1/4个蛋黄开始添加,逐渐增加到1/3甚至1/2个蛋黄。   (2)4个月的宝宝体内淀粉酶的活力增强了,可以开始添加淀粉类食物。一般建议从添加米类食物开始,比如婴幼儿营养米粉,因为相比较而言,麦类食物较容易引起过敏。除此之外,还可以添加果泥、菜泥等。   (3)如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或吐出来表示拒绝,不要强迫他(她)吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但父母也不能让宝宝放任自流,应不断地试着喂。

提问者对回答的评语:ok谢谢