幸福双骄

咳嗽、流鼻涕、发烧怎么办?

宝贝一岁半了,这次感冒了半个月,主要是咳嗽、打喷嚏、流鼻涕(鼻水是清的)一天到晚都流,有时也有浓鼻涕,还间歇性发烧,烧起来时给她吃点退烧药水就不烧了,打了针,也吃了很多药,哪位妈妈有什么好的良方,能让宝宝少受点罪??食疗方面要注意什么??

zhangweiyidemama

那孩子的情况还是属于感冒的症状,建议要积极的抗感冒治疗就可以了。感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。那么,小儿怎样正确服用感冒药呢?
一、小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

xiaodaidai2008

我宝宝也是这样,我宝宝才9个半月,打了2针,效果好象还可以呢 ..打针可要对症哦。..我找个是个资历比较老的医生.

唯唯的医生妈咪

防受凉是预防感冒的关键
① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈

代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感

觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝

宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。
② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连

着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%

是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。
因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况

下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝

宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死

,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。
2.全面提高身体素质以防感冒
① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿

不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝

宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均

衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。
② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,

也是一个人提高生活质量的根本。
③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成

人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。
3.宝宝发烧怎么办
① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗

),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,

在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水

了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,

最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的

身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治

疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

唯唯的医生妈咪

小儿感冒多为病毒感染所致,治疗应多饮水,多休息,发烧可口服退热药,中成药效果较好,如小儿感冒冲剂、桑桔感冒片,板蓝根冲剂等。鼻塞可给予0.5%小儿麻黄素滴鼻液滴鼻。由于婴儿中耳内短而填,上呼吸道感染后细菌易进入耳朵,引起中耳炎。故大人应注意小儿的耳朵,如发现小儿大哭闹,有痛苦面容时,要及时去去看耳科。得到早期治疗。以防中耳化脓,耳鼓膜穿孔,引起耳聋。
宝宝很容易得上呼吸道感染,而上呼吸道感染以后,很多宝宝都会或多或少地出现鼻炎。我们讲一般的上呼吸道感染大概七天就可以治愈了,但流鼻涕的时间可能很长,要有一个多月。
说明可能有鼻炎的现象。

对鼻炎没有什么好的治疗办法,因为药物到鼻腔黏膜浓度已经很低了,而且也不是病毒感染造成的。一些大点的宝宝可以用一些点鼻子的帮助粘膜收缩的药物,但三岁之前我们不主张用这种点鼻子的药,只能是让孩子慢慢好。
婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。

幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。

1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

唯唯的医生妈咪

怎样治疗小儿感冒?
小儿感冒时宜卧床休息,吃流食或软食,婴儿应暂时减少奶量;室温宜稳定,切勿太高或太低;室内相对湿度最好在50%~60%范围。
近年来,应用10%三氮唑核苷(病毒唑)进行上呼吸道局部滴鼻(2岁以内小儿每侧鼻孔2滴,2岁以上每侧鼻孔3滴),高热期开始15分钟滴1次,共4次,此后每2小时1次,夜间停用,热退后改为每日4次,对病毒性感冒有效。有鼻塞可用新可麻合剂(新霉素10毫克、氢化可的松5毫克、麻黄素10毫克,加生理盐水到10毫升),在进食前或睡前点鼻,每日4~6次,每次每侧鼻孔2滴。体温超过38.5℃者,可给阿司匹林10毫克/公斤,4~6小时1次,或行物理降温。
若出现并发症,应考虑应用抗生素。

小儿感冒发热时如何处理?
正常小儿的体温个体略有差异,一般来说,正常体温范围腋下温度为36℃~37℃,当腋下温度超过37.4℃时,可认为是发热。小儿感冒时发热并不需要都给予降温,除非体温超过38.5℃,有引起脑细胞损伤的危险或既往有高热惊厥史者,需及早予以解热剂,否则不必急于给退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞活性增强,有时还有助于诊断和预后的判断。
常用的降温措施如下:
(1)物理降温 头部冷敷,或头枕冰水袋;用30%~50%的酒精擦患儿的四肢、手足、大动脉搏动处等;或将病儿放于室温21℃~22℃的环境中,尽量少穿衣服,使病儿皮肤通过与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,来降低体温。以上方法均可达暂时降温的目的。
(2)药物降温 常用阿司匹林或阿鲁片达到降温目的。一些有清热解毒作用的中成药亦可应用,如紫雪丹、新雪丹、小儿金丹等。
除以上措施外,还应注意小儿在发热时应充分休息,多饮开水,吃易消化食物,加强生活护理。

明杰宝贝

宝宝感冒的前几天去医院容易好。如果隔久了容易咳到肺发炎,赶快去医院看看吧,

大头想想

您好,这位妈妈,我能理解你现在的这种心情,我宝宝跟你宝宝差不多大,前个月我就跟你一样的急,他一感冒,就发烧,而且退不下来,吃了药就好,过六个小时差不多又来了,我知道他肯定是喉咙发炎了,要不然没这么严重的,药都吃不好,去医院医生无非就给你开消炎的,还有止咳的,就好了,但是有了炎症就很难消下去了,我宝宝就必须要打点滴了,可是他静脉不好,很难打,一次要来五针才打的上,我每次都心疼的直掉眼泪,可是也没办法,后来我给我带宝宝去吃中药,三天就有效果,还蛮不错的,但很难喝,一定要狠心让宝宝喝下去,没吃过中药的宝宝效果真的不错的
像其它说的土方法有些是有效的有些却适得其反,所以妈妈为了宝宝的健康还是慎重考虑,一定要打点滴就得打,要不然长期发烧也不好的
还有我想说,你一定不能打阿奇霉素哦,这个药副作用太大了
最后希望宝宝健康快乐

★钰翔妈咪★

平时多拍拍背,从你说的症状小孩感冒引起咳嗽发烧流鼻涕,还发烧反复,喉咙红吗?建议去化验一下血,看血象高吗?再去投片气管肺部是否有炎症了,不要再拖了,最好去大医院咨询和看一下病了,输液好得快些。

开心的扬扬

首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。细菌或病毒,两类感染用药完全不同一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。宝宝发烧,药别混着吃是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。 尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。物理降温的最佳方法除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。多穿点还是少穿点?宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

☆熠熠妈妈

先去医院看医生,打点滴。平时你因该给宝宝吃点钙、鱼肝油、富含 蛋白质、Vc的食物,增强宝宝的抵抗力,就不容易生病了。感冒期间不拉肚子的话多吃点Vc,(用柠檬泡茶也可以)

小乖乖妈

煮点大蒜水给宝宝喝,如果不见好转,这里面的药都可以用.
目前的家长朋友们,常常在宝宝们感冒、咳嗽面前手足无措,以下是很多儿科医生们和妈妈们的总结:

1、轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

2、感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露

3、咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液

4、常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西)

5、常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。

6、也可以配合使用目前比较流行的方法,中药外贴,由于不用辨证效果较好,比较受推崇。如(夏天用的三伏帖、百草琼浆益气贴)等。

能不打针就不打针;能用中药不用西药;能中西药配合最好配合;标明小孩要注意怎么怎么用的,一般副作用大,尽量少用。

hongyu521

宝宝发烧不到38度不要随便给吃退烧药,我家宝宝前些天感冒也是有点低烧,我给宝宝吃的是葵花牌小儿氨酚黄那敏颗粒,和希刻劳头孢克洛干混悬剂我家宝宝吃了三天就好了,你不防也试一试.如果宝宝发烧不退就快些去医院吧!别把孩子耽误了,现在小孩儿因感冒发高烧得肺炎的特别多,不好治。
祝你的宝宝早日康复!

dnvlinlin

宝贝如果低烧(38度以下)采取物理降温,给宝贝冷敷,或者用75%酒精1:1兑水,擦试腋窝、脚心、手心和腹股沟,尽量不要服退烧药。同时服儿氨酚黄那敏颗粒、头孢克洛干混悬剂、利巴苇林。效果很好的!另外给宝贝贴退热贴。这样做了一般都会好,如果宝贝退了烧再烧就要注意观察是否有红疹长出来。
退烧药和退烧针都只能治标,如果高烧的话,可服用美林,非万不得已不要打针。
饮食方面要注意清淡,多吃奶少吃辅食,如果喟口不好可以少食多餐,熬点粥喝很不错。

conniechu

要去儿童医院啊。有浓鼻涕那是有炎症的,发烧也是说明有炎症啊。体温超过38.5度就要立刻送医院的,千万别转成慢性的炎症,就不好了。小孩很容易得慢性呼吸道疾病的,而且你不要随便给退烧,很危险的。

ゞ小泡泡ゞ

从宝宝的症状看来是受了凉,在这边我要提醒妈妈的就是,如果发现宝宝生病了,先不要慌张,因为有的宝宝虽然发烧生病,但精神状态不是很差,没有哭闹就不要随便到医院挂水或是吃药,当然了,如果是发烧到39度以上,就要吃点退烧药了,家里应该有备用的退热贴吧,按照说明书给宝宝用上,劲颈后的大椎穴一定要贴上,有的宝宝还会有腹泻的现象,如果是已开始添辅食的宝宝,那就要把奶粉暂时停掉,以多食辅食为主,多喝米汤,也可配用外用中药,比如丁桂儿脐贴,(我家用的效果很好,一般两贴就好)不过一定要记住,一定要让宝宝吃饱饭,有的家长会认为,宝宝生病了会没胃口吃饭,宝宝不肯吃,家长也就不会坚持再喂,或是不忍心强迫宝宝进食,这是错误的,宝宝在生病时会消耗大量的体力和热量,这正是为何[宝宝在生过病后都会变瘦的原因,所以我们家长一定要让宝宝吃饱,这样才有体力,才会好的更快,在食疗方面,要给宝宝吃暖性的食物,比如下面三个比较有效的食疗方法:
(1)萝卜葱白汤:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟''再放葱白、姜、煮剩一碗汤.连渣一次服。宣肺解表''化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

(2)红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。驱风散寒;治伤风咳嗽。

(3)香菜汤:芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净,加水煮汤,取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒;发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。

还有一种就是最老的方法就 烤桔子,烤热为止,小的贡桔吃一整个,大的桔子吃两片就好,我们家吃这种比吃煮梨水还要好。
希望这个答案可以让你满意,祝宝宝快点恢复健康,别让妈妈担心了!

琦宝妈咪

别着急,发烧注意降温就好,一般宝宝生病都有个恢复期,一吃药马上就好,反而还不好呢,你多给宝宝喝点水,不行的话就煮点红萝卜或白萝卜水给他喝,吃点红薯粥,南瓜粥什么的,古话说:病要七分养。你可以适当减少宝宝的食量,吃的清淡点,恢复的也快点

祝BB健康快乐!

小洪

孩子发烧真的很头痛,我儿子6个多月前几天也发烧了,刚开始我也是坚持不给退烧药,不过还是不行烧到39度,一会退一会又升急死我了,我儿子第一次发烧,迫不得于去了医院吊瓶

yanqiaoying

生病可不是闹着玩的,我家宝宝刚四个月时也和你的一样,发烧的都有点喘了,我赶紧去了医院住了一天两夜就出院了,后来吃点药就好了,感冒本来就会反反复复很难好,所以要注意了,祝你宝宝早日康复!!!

笑濧亾笙

我家宝宝也有过这种症状,去医院照了个片子,说是肺炎要住院的,及时去医院吧,不然遭罪的是宝宝,早发现早治疗让宝宝少遭点罪!!去医院注意少和别的小朋友接触,容易交叉感染!!还有要多喝水,那时侯大夫嘱咐的!!我也是拖了一个星期左右才去的,自己弄药给他吃,结果越弄越糟糕!去医院检查没什么问题,咱们也就放心了!!

刘珈毓

去医院看一下是不是肺炎,如果不是给孩子吃小儿安黄那敏颗粒,还有小儿消极止咳口服液,,在加上头孢克肟,头孢要先做一下试敏,试头孢先锋就行。

hu_lu

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

①不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
②1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

①1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
②晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

dhp713

这段时间天气变化大容易造成感冒、发热,特别是小孩身体抵抗力弱,就更容易中招了。平常也要少吃生冷的东东,多喝水、多吃水果。少吃油炸的食物,多吃清淡的瓜果、蔬菜、粥汤。

mjf322

中医小儿推拿挺管用,我家宝宝一生病就去推拿.感冒.支气管炎.肺炎.拉肚子.肚子不消化都能治好 。不用打针

不点儿

吃点英太清。效果非常明显。

维维蛋

去医院输液就好了,好了后注意不要着凉,不要吹电风扇,不要老呆在空调房里,房间多通风

成长中的辉仔

感冒后宝宝的食欲会下降,这是常见的现象,不要强迫孩子进食,可以给孩子提供一些清淡而且易消化的食物,如:稀粥、烂面、牛奶、蛋汤、嫩豆腐、各种绿色蔬菜等,多吃水果,多喝水,另外也可以将瘦肉、鱼肉等煲粥给宝宝吃。感冒后妈妈要合理安排饮食,既要容易消化也要注意营养,这样才有助于感冒恢复。
宝宝发烧了可以多喝水,促进排尿,多排尿可以帮助降体温。如果把宝宝口味不好,饮食宜清淡,可以,用榨汁机给他适量弄点果汁,梨汁、萍果汁都可以。一般小宝宝不建议一有点不舒服就往医院跑,去医院无非就开一些消炎止咳药,打点滴,这样孩子容易产生依赖,多吃一些海产品,胡萝卜,水果,鸡蛋,瘦肉,营养一定要均衡,以此来增加孩子的抵抗力,孩子有个良好的身体素质才不会生病。

ZYC001

反复生病要看是否是护理不当造成的,还有营养不良、微量元素缺乏、免疫功能低下、某些呼吸科的特殊疾病等。平时家中注意加湿避免空气过于干燥,经常通风换气保持室内空气新鲜,减少病菌浓度。根据天气情况及时增减衣服,坚持户外运动增强体质,增加抗病能力,饮食要多样、均衡、适当多饮水。可化验微量元素,必要时可于呼吸科就诊查免疫功能或作相关其他检查。
先熬点白萝卜水或者生姜红糖水(少放点姜,别太辣)给宝宝喝,排除体内寒气。同时,饮食也要跟上才能提高宝宝的抵抗力,除了喝奶,还可以给宝宝喝点米汤、胡萝卜汁、芹菜苹果鸭梨熬的果蔬汁等

xieyinbao

是过敏吧,先查下家里肯能引起孩子过敏的东西或者食物,再就是孩子着凉了着凉后就是流清涕,摸摸孩子小脚凉不凉,凉就给孩子泡泡脚,喝点红糖水,很快就可以解决了。

danri

我觉得孩子还是有炎症没消,你要先给消炎,才能退烧,做些有营养的面汤给孩子吃,吃点水果,果汁增强抵抗力

junnjunn

还是在去医院检查下吧毕竟孩子还小不能马虎啊~

嫻08嫻

去医院打吊针很快就好了

heyiqianchen

宝宝不要一生病就带医院去,一到医院就要求要输液,宝宝还小输液都是输头上的,这样宝宝受罪,我们大人也心痛,家里常备些药品,看到宝宝身体不舒服就赶紧泡些给他吃,咳嗽流鼻涕是最不容易好的,只要注意不要在加重,饮食清谈点就行了

ting9383

先去医院看看,然后在增加宝宝的免疫力。多吃水果,增加Vc。

liyanxi0510

我宝那次流涕流了二十多天,什么药都吃了,大小医院都去了,就是不见好转,还是回老家在老家看好了,就是给宝宝灌肠,就是把药从屁屁里灌进去,不打针也不疼,孩子不受罪妈妈不心疼,灌了四天一天三次,加上吃点口服的药就好了。

崔振铂

我的宝宝也有过这样的情况,我给他吃得是武汉健民药业的小儿宝泰康颗粒,中药的,效果不错。试试看吧!

zxm_92800000

注意宝宝不要穿得过厚,多喝温开水排毒

妞妞问答

感冒-风热束表

【小儿感冒症状】发热,有汗或无汗,咳嗽,精神饮食、二便均正常,舌苔薄白,脉浮数。

【小儿感冒治法】清热解毒

【小儿感冒方药】芥穗4.5克,薄荷1.5克,生栀子4.5克,板蓝根6克

【用法】水煎服,每日一剂,早晚两次分服。

【小儿感冒按语】本方中薄荷发汗,专发表,能兴奋汗腺,散风开毛窍之闭塞,与芥穗相佐为疏风散热之上品;芥穗性虽偏温,但其作用以疏风散热、幸开宣表为主;方中用生栀子、板蓝根清热解毒,是为小儿属稚阳之体,邪气侵入易于化热而设。

快乐毅儿

一则非常有效治疗宝宝感冒(发烧、咳嗽、流鼻涕)方法之完整版
http://bbs.qi365.com/post/5315915.html

dan813

我小孩生病的时候,我基本上喂护彤,有发烧的时候,加用退热栓,更厉害的时候,给他温水搽,或者酒精物理降温。重要的是多喝水。

BB1013

先去医院看看,然后在增加宝宝的免疫力

宝宝A天使

宝宝因小其呼吸系统防御功能尚不健全,咳嗽反射不敏感,其咳嗽和咳痰的症状都和大人不一样.较小宝宝会在喝水,吃奶时发呛.严重时一吃奶就会从口鼻呛出来,导致进食困难.如果疏忽大意体弱的宝宝可能因为奶水呛入气管堵塞呼吸而发生窒息危及生命.为了早日止住宝宝咳嗽,有的人就自作主张,使用咳必清等镇咳药,也有不少人自已采用传统的办法,用冰糖炖川贝母,或川贝母与生梨一起炖服.这些做法都是不妥当的,要搞清这个问题,还是要从病因说起...不能让孩子一直在家里捂着啊,要常带他/她出去走走,晒晒太阳什么的。当然,要注意适度,过犹不及。

增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

wutianyumama

抗病毒口服液半支、牛黄酸颗粒半包、复方辛布颗粒半包、小儿热速清口服液半支。

筱涵妈咪

1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

①不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
②1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

①1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
②晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

xqy1219

我的宝宝前两天也是咳嗽、流鼻涕。我泡板蓝根冲剂和小柴胡冲剂给他喝,清热解毒,然后又吃利巴韦林颗粒,消炎,发烧如果不39。5度别轻易给他吃药,尽量物理降温,比如用毛巾敷额头降温,多喝温白水,衣服上别穿太多

taotaoblue

还是要在平时的饮食上下功夫,增加抵抗力,让宝宝少生病。我的经验是,如果宝宝平时很少生病,证明宝宝的抵抗能力很好,偶尔感冒也很正常。退烧针最好别盲目地给宝宝用,因为这种针剂针对性很强,怕对宝宝有影响。到医院检查看看宝宝是属于什么性质的感冒再对症下药也不晚。祝宝宝早日康复。

dybb

多喝水,多运动

hanhan06211

我家宝宝三岁多了,一次医院也没去过,都是在我们这一个诊所看的,一般也是咳嗽,发烧,我宝宝一发烧就是喉咙炎症,也不打针也不输液,灌灌肠,拿点药就好了。小孩也不用受那么多罪,最好不好输水,那会有依赖性的。还有一点就是小孩看病有时会认医生的,多问问你们那有什么医生名旺的没有,可以去看看。祝宝宝早日好起来。

zhouyu771223

最好找定点医院的老医生开点药,病得时间长了不好的。

sheery1979

跟我宝宝前段时间一样得了上呼吸道感染,如果宝宝一有感冒,如流鼻水可以马上先给他吃小儿感冒冲剂和板兰根三天可抑制病情恶化,如果有吞咽困难,吃饭有作呕症状和咳嗽可以服小儿咽扁颗粒和安奇牌阿莫西林,吃三天肯定好,如果不见效就得上医院打吊针了,至于流鼻水的症状可能会长些时间,但不要紧,感冒有个过程的。祝宝宝早日康复

shirleyan820911

我家宝宝咳嗽了好久了,吃了药,打了针,还是没有好,真不知怎么办

mency520

儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

wobb520

严重的话最好看医生

辛迪

要对症下药,这些症状和脑炎的症状很多都相似

林子琪

宝宝现在已经好了吧。这么多医生帮忙

♡俊俊

怎么医生开的药不管用吗?换个医生看看吧。别让宝宝难受了。

YJ198314

我宝宝上个月也是这样,一个月发烧好几次反反复复的,也是又咳嗽、又喷嚏、流鼻涕,看了很多医生都不会好,后来去看一个老中医打了两针,吃一盒金银花儿童益生茵就好了,你还是换个医生看看吧,不然宝宝很累。

wangfangcun

先去医院看医生,打点滴。平时你因该给宝宝吃点钙、鱼肝油、富含 蛋白质、Vc的食物,增强宝宝的抵抗力,就不容易生病了

小活鬼niki

宝宝妈不要着急,试试用梨和川贝蒸或煮10-15分钟,应该能起到辅助的作用

维维蛋

建议吃阿奇霉素和好哇哇治疗

★钰翔妈咪★

从你描述的症状看出同我宝宝以前的针状有类似,应是感冒引起咳嗽发烧。建议不要再拖了,先要化验血,看血象高吗,再投片是不是肺炎,多半是。如果是肺炎另外建议住院输液治疗,炎症没消烧会反复,肺炎光靠打针吃药很难降下来,最少输7天液。注:我姐是学医的,你可以咨询医生参考一下。

琦宝妈咪

嗯,当父母的都这样,太揪心了,我儿子之前也这样,鼻涕是流了几个月,咳嗽也有一个多月吧,记不太清了,后来也是发烧,打了三天的针,只是没发烧,其它的症状没消失,那时我心里好烦呀,晕的要死,一天都是一个人带着他去看医生,回来之后我一直用胡萝卜或白萝卜煮水给他喝,每天晚上睡之前用手拍背,减少晚上咳嗽,吃的都是以红薯粥和小米粥一些杂粮,多喂开水,后来好像我也没给他吃药了,我儿子力气大,每次像杀猪一样,好心烦的,就这样过了一个月,就好了,你也试试吧,不要太着急,病要七分养,减少一点食量

菲凡妈妈

给宝宝适量的喝点板蓝根,我家宝宝喝了挺管用的。

lhf10234

你好,一般感冒都分为风热型和风寒型,风热型感冒主要表现为咽喉肿痛、口干舌躁。而风寒型感冒则主要表现为流清鼻涕、畏寒等。你可不要给宝宝吃错药,要不然会更严重的,发烧没有超过38.5别给宝宝吃退烧药了,发烧是跟体内的病毒唑斗争呢,发烧是用退热贴,给宝宝洗温水澡,还有一定多喝温开水,吃的清单易消化的,衷心希望可怜的宝贝赶快 好起来!