amiamo

20天宝宝肚脐渗血,该如何处理?

我的宝宝20天了,脐带在8天的时候就脱落了。但是最近几天在肚脐的褶皱里面有血渗出来。还有就是肚脐有一些外鼓(据说是叫脐疝)

有没有哪位有经验,都是如何处理的?真得很担心。

丁宝和星宝的妈妈

楼上说的都对,注意消毒。
脐疝是新生儿时期的常见病。在出生后不久即可见到脐部有鼓起的圆形小肿块,小的像樱桃,大的像核桃,安静或躺着时小肿块可消失。坐着、立着、咳嗽、哭闹小肿块又会鼓起来,有时可鼓得大而紧张。若用手轻轻一压就能压回去,同时还可听到"咕嘟"一声响,感到有一股气从小肿块里挤回肚子里去了,这就是脐疝。

有时孩子哭闹不安,解开衣服看到脐疝突出来了,家长就以为是脐疝引起的哭闹。其实患脐疝的孩子一般并无痛苦,个别可因局部膨胀而有不适感。很少有孩子因为肿块过度膨胀而出现腹痛、呕吐等嵌闭症状。

发生脐疝的主要原因是,新生儿时期腹肌相对地没有肠道肌肉发育得好,所以孩子的肚子老是鼓鼓的。尤其由于脐孔两边的腹直肌还没有能相互合拢,脐孔只由一层薄弱的瘢痕性皮肤覆盖,当腹部压力增高时,腹腔内的肠子就从脐孔内顶出形成脐疝。随着年龄的增长,腹肌逐渐发达,一般在1-2岁,迟者在3-4岁,疝孔可渐缩小到闭合。

新生儿期的脐疝不必处理,但与脐部接触的内衣要柔软。用钱币压迫来治疗脐疝是毫无价值的,反而有可能损害脐部的皮肤。用胶布粘贴牵拉也会引起皮肤水泡或破损,不是可取办法。一般可等待脐疝自愈,很少小儿2岁以后脐疝还很大的。无希望自愈的需要手术治疗,手术简单,效果很好。

【概述】

脐疝(umbilical hernia)是小儿肠管自脐部凸出至皮下,形成球形软囊,易于压回。较常见,发病率与种族有关,黑人发病率较高。

【临床表现】

脐部可见一球形或半球形可复性肿物。小儿安静卧位时,肿块消失。哭闹、咳嗽、直立等使腹压增大时肿物出现。新生儿小婴儿平时永不消失,但以手轻压可使疝内容物还纳入腹腔,并可闻气过水声,亦可摸到未闭的脐环。直径多为1cm左右,2~3cm者罕见。脐疝多无症状,个别可有局部膨胀不适感。

【病理生理】

婴儿脐带脱落后,脐部瘢痕是一先天性薄弱处,且在婴儿时期两侧腹直肌前后鞘在脐部未合拢,留有缺损,这就造成了脐疝发生的条件。各种使腹腔内压力增高的原因,如咳嗽、腹泻、过多哭闹等,皆能促使脐疝的发生,疝囊为突出的腹膜,表面有皮肤覆盖,皮肤与腹膜之间为薄层结缔组织,突出的内脏多为小肠、大网膜等,很少发生嵌顿。

【治疗说明】

绝大多数脐疝2岁内可以自愈,随着年龄增长,腹肌逐渐发达,疝孔常能逐渐狭窄缩小而闭合,故不需任何治疗。但年龄在4岁以上或脐环直径超过2~3cm以上者,则应考虑手术切除疝囊,修补腹壁缺损。

2岁以上小儿未闭合的脐疝,可考虑使用一般腰带,束带胶布或硬币压紧疝环方法也可使用。但新生儿、小婴儿最好不用,使用不当易引起脐部发炎肿胀,以致穿破。

提问者对回答的评语:很详细,非常感谢回复。

完美妈妈

出院时医生没和你说过怎么护理肚脐吗?要擦碘的啊!现在都有血渗出来,要赶快去医院啊!

wuyuhao

你好!一般来说,只要肚脐周围没有红肿,孩子体温不高,吃奶好,并且精神好,肚脐渗出的血色发暗,就无大碍。过些天脐带就会自然脱落了。家长一定还要坚持用酒精擦宝宝脐带的根部,以免感染。

wuyuhao

消毒不彻底,用碘酒消毒,一定要注意消毒的时候尽量深入肚脐的内部,两天就会好。这些工作在家里就可以完成,自己动手。婴儿的肚脐现在是没有疼痛的感觉的,所以只要消毒彻底就可以了。

衍睿

用碘酒把干了的血块清洗掉,用酒精消毒,重新垫纱布系上护脐包,每天更换,反复几天好就完全好了,不用太担心,注意不要感染就好了。
保持干爽最紧要了。

琦琦妈妈

小儿脐部未完全闭合时,肠管可自脐环疝出至皮下而形成脐疝。这在婴儿相当多见,绝大多数可以自愈。

患儿脐部可见一突出的肿物,用手按压可回复腹腔,直径1~3厘米,大者可达4~5厘米。使用硬币或绷带紧压疝环可防止脐疵出现,但不要造成炎症以至穿破,若小儿已两岁以上,脐疝直径超过1.5~2厘米以上者,应考虑手术治疗。

emilyzjn

只要肚脐不肿,宝宝精神好,没什么大碍的,不用担心。洗澡时要特别注意别沾湿,洗完澡用75%的酒精擦擦肚脐。出院时医院配有脐粉吗?那是好东西,注意擦完酒精后洒一些,很快肚脐就收得很漂亮的。