wojiayoubao

大孩子的问题

我的外甥女今年11岁,肩膀活动时肩胛骨发出“咯噔,咯噔“的声音,也不疼也不难受,有人说是缺钙,我也不知道,请教请教。

丁丁媽

小婴儿韧带较为薄弱,关节窝浅,关节周围韧带相对松弛,骨质也软,长骨端部有软骨。当主关节做屈伸活动时可能会出现类似的“弹响声”,即你抱起宝宝时听到的关节响。

随着孩子年龄增大,韧带会变得越来越结实,肌肉也随之发达,这种关节弹响声就会逐渐消失。就算是有的成年人,若关节活动不正常仍可出现弹响声,就像在挤压指关节时可出现清脆的弹响声一样,如无特殊症状,则完全属于正常现象。

如果孩子的关节响发生在肩胛骨位置,那还不能排除患“弹响肩”的可能。“弹响肩”是指肩胛骨的骨突起与紧张的肌腱活动时摩擦会出现肩膀部位的弹响声。原因可能是肩胛骨的形态略有变异,某部位的骨突起较一般人明显,因而活动时与周围摩擦所致。弹响肩与缺钙无关,宝宝如无疼痛和活动障碍,不需治疗,部分小儿年长后症状消失。如弹响声音明显,而且每次活动都有明显响声,也可请骨科医生检查,以决定是否需要手术治疗。

提问者对回答的评语:感谢感谢

琦琦妈妈

一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴有活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音。在大部分人身上,这种声响不明显,而在有些人身上则听起来比较清楚。特别是那些久坐的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响了。

当伴有疼痛或关节活动受限时,需要到医院就诊,以确定是否是关节错位或关节受损

衍睿

建议你带孩子去医院的骨科检查,了解关节和韧带的发育是否正常。也应该检查一下孩子是否缺钙。

衍睿

建议你带孩子去医院的骨科检查,了解关节和韧带的发育是否正常。也应该检查一下孩子是否缺钙。

badgirl

我的宝宝腿部关节,有时也会放出响声,但是孩子走路正常也不闹,我想应该也没有问题。