麒麟儿

我儿子需要行为教育吗?

晚上带儿子去吃饭。
1. 白天在幼儿园中午只睡觉45分钟
2.回家睡觉20分钟不到,就被折腾醒去吃饭。
3.到了饭馆看到养的活海鲜。于是,整晚都要求去看海鲜。也不配合我喂饭,也不让我坐下吃饭,一刻都不得安宁,一定要去看海鲜。

整晚有四个孩子,分别2岁8个月,2岁,1岁9个月,我儿子1岁半。只有儿子一个非要离座。整整2个半小时的饭局,除了刚进门的十几分钟是安静坐在我腿上吃了点虾片外,几乎都让我陪着在水族箱前面。

中间一次,我不肯让他去了。他就坐地哭闹,还打我,然后试图逃走。而且,去看海鲜时候,并不是非要我跟着,当然我怕他出意外,所以跟着,但是,儿子是一得自由,立即头也不回的往水族箱跑。

有时我想,是因为他今天累了,也没睡够,所以反常。但,看到其他孩子好好的坐在桌子前面吃饭,又怀疑是自己的平时教育出了问题。

请问,我儿子这个现象需要行为教育吗,怎么教育?

☆颢颢宝贝

在你的博客看到说你有提问所以过来看看,刚进育儿网的时候这可是我最熟悉的地方,呵呵...
首先,我可以肯定你是一个好妈妈!为什么这么说呢?
第一:你给孩子的环境很重要,这对他的成长和性格都有很大的影响,我感觉你做的不错
第二:你对孩子的心态很好,特别是看了你老公写的那篇“无可弥补是错误”(应该是你老公写的吧?)我感觉受益匪浅,就是到现在也会时常出现在我的脑海里,我想以后也会
第三,对于孩子的教育上,我认为你做的已经很不错了,一旦有疑惑就立马寻找原因,这是许多家长做不到的
......
很多,根据我对你的印象,得出的评价,相亲相爱、幸福快乐的一家人,能写出这么诙谐、幽默且具有意义的文章的人能不是一个好妈妈吗?就连出文章的速度也是我们望尘莫及的呀
不多说了
总得看来,麒麟儿的闹腾有二个原因:1,睡眠不充足,他在幼儿园睡的时间短是一方面,还有就是你接他回家时他在车上睡着了,这是关键,他没有睡好就醒,我认为这是非常痛苦的,至少我是这样的,造成他精神不太好,也就会心情容易低落、反复!2.后来的要求他没有得到满足,这和你平时的对待是不一样的,所以他感觉失落和委屈,当然了就要在其他地方寻找一下心理上的平衡,那就是闹腾你!
孩子对异物特别是新鲜又感兴趣的事物的好奇程度是很高的,百看不厌就像一个喜欢的玩具刚开始是百玩不厌是一样的,他们的耐性让我们大人都自叹不如,他们就是在这种好奇中摸索着学习、发展,其实我认为对孩子这种感官上的刺激是非常必要的,也许这个时候他们的脑细胞正突飞猛进的发展呢,为什么往往是这时候大人却有些不高兴了呢?那是因为他们对这个事物没有兴趣,因为很熟悉,再就是没有耐心了,这就是大人的对事物的专注程度远远不如孩子,还有就是大人也有他感兴趣的东西,他也想去,但是恰恰这又是孩子所不关心的,这就是冲突!就像你的朋友说的不可以惯着他,这也是我们大人常常是的一句话,当孩子很想做某一件事的时候大人就感觉是孩子任性,不可以放任,其实这只是孩子的好奇心而已
你是感觉其他的孩子都可以安静的坐在桌子旁边吃饭而麒麟儿不可以,这让你感觉很失落,那为什么在家的时候麒麟儿也是这样的,你却没有这种感觉呢?那时因为没有比较!在家的时候你可以容忍他这样而在外面却不可以,这只是你心态的事情,对孩子来说这没有什么区别,只是换个地方吃饭而已
其实,这就是习惯,边玩边吃的习惯,在幼儿园他知道如果自己还是这样那么他就不会有饭吃就会饿肚子,所以他选择安静老实的吃完,在家却不会这样,他想吃随时可以有,所以他不担心,在饭店的时候他倒是应该没有想这么多,只是好奇心更大一些,有比饭更吸引他的东西,我只是按照自己心里想的去做而已,如果你想让他彻底改掉这个习惯,那只有效仿幼儿园的做法,可能在家你又有些不忍心了,我相信你的那些朋友应该也是这样做的,所以他们的孩子才会这样的老实
其实我感觉孩子打人这是很不好的习惯,特别是父母长辈,也许平常的时候你没有感觉,自己的孩子怎么做都可以,但是他习惯了以后可以打任何人,在外人面前孩子打自己这是很没面子的,显得孩子没有教养,人家会认为是你的教育出了问题,我感觉这个应该改掉,无论什么事情孩子绝对不可以打父母,一次也不行
教育孩子其实监督也很重要,就是改掉孩子还在初期的坏习惯,孩子没有分辨是非好坏的能力,他们只是随心所欲,不会考虑
就像在你博客里面说得,我认为给孩子一个宽松自由的环境比什么都重要,我们应该给孩子一个快乐的童年,但是坏习惯不可以有,这也很重要,不要忘记习惯可以跟随一辈子
是不是说得有点多了,呵呵..不自觉的
最后我把博客留言放在这里
每个人都只有自己教育孩子的方式,也不是一概而论的,其实我认为你的方式很不错,给孩子一个宽松自由的环境,很是羡慕你的那份耐心和心态,我是学也学不来的!
孩子本身就是对这个世界充满了好奇的,毕竟他们见到的东西和大人比起来还是有限的多的,好奇也是自然的,这也是他买探索和学习的一种方式,特别是到了一个新鲜没去过的地方,那种好奇和好玩的心理可以驱走一切,包括饥饿和困意,孩子嘛能考虑那么多的可以和不可以吗?就像他对水族箱的兴趣不亚于你对那一桌子佳肴的兴趣,是一样的!如果孩子可以和大人一样见怪不怪,老老实实的坐着,你是不是感觉那有些不正常呢?还是情愿要一个好奇、调皮可爱的宝宝吧?

不要想太多,只要宝贝开心就好,还有什么比他们的健康快乐长大更重要的呢!

祝你开心宝宝健康成长

提问者对回答的评语:中肯切题,不是泛泛而谈的回答。对我的实际情况,非常有帮助。 谢谢你精彩的回答。

susan1201

我想不用吧。
有时候,确实存在,小孩很累了也不休息,反而越来越兴奋,好象处于一种透支状态似的,我觉得这时候,妈妈可以抱抱小孩,让小孩可以安静放松下来,有时候这样放松下来后,小孩很快就会睡着了。
当然,我觉得给小孩偶尔透支一下也是可以的。小孩会补回来的,比方可能睡得更沉。

小豆腐的妈妈

不用阿 宝宝皮而已 妈妈不要太担心阿 我就的也是这样的 皮的要命 一点都不听话 现在都24M多了(我妈最喜欢说的就是,看某某家的小妹妹比你大2个月,多听话懂事阿) 和他说这件事不能做 他就偏要做 是这样的啦阿 我一个表弟小时候也这样的 都说有多动症 结果也没治疗 到了一定时候就慢慢懂事了

不点儿

我觉得孩子还是需要规范一下的,如果经常是这样的话就更应该好好规矩了,因为孩子的自制能力很差,他知道闹能让你迁就他,他就变得变本加厉了。但教育需要一个漫长的过程,不能心急,要慢慢渗透。首先要他明白道理,之后是规范自己的行为,要学会等待和克制,要从小养成好的习惯,这样才能让他健康成长。家长绝不能因为他还小就一味迁就。

馨蕊妈

孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。
一般来说,孩子发脾气,肯定有原因,找到原因。不一定是孩子错哦。即使在我们看来是孩子不好,那么也是先和孩子产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样孩子会比较好接受。这种“同感不同意”的态度,在现实中有很好的可操作性、可行性和效果。而且,你一旦愿意和孩子产生同感,孩子也常常会和你产生同感,学会分享你的快乐,分担你的痛苦。
对孩子要多鼓励,好孩子是夸出来的!
尽量多给孩子以鼓励,尽量多夸他,越是夸她好,她就越能够自己约束自己,这样她的脾气就会好起来!
一般3岁左右的孩子开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受父母的管束,对父母的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,孩子只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
孩子不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威。

回答者: 100w - 护国法师 十四级 2006-5-30 14:27
孩子爱发脾气怎么办
专家分析:孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。
脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。
一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。
二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。
三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。
四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。
一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。
二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。
因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。
孩子爱发脾气怎么办
独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。
任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。
3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的孩子就有些不好管。
从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。
通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。
有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。
如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。
孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。
那么,应该怎样对待孩子第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。
当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。
有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

棋棋的妈妈

我觉得孩子偶尔不乖是正常的,大人都有情绪不好的时候呢。不要把问题想得太严重,我们有时对孩子太在乎,所以表现的就有点紧张了。调皮小孩聪明, 这是别人安慰我的话,送给你。

CHENHUANGYONG

小孩子会这样闹的,你要看自己平时的教育工作有没有问题,教小孩子要从小孩子的角度出发!我正在看一本书《父母是孩子最好的老师》,你也看看,或许有帮助!我用在孩子身上,有一点收获!

mengdongshiguang

我儿子一岁三个月也是常常像你家宝宝似的,不听话,我的做法是常常咬紧牙压着火理智的跟我儿子讲道理,尽管他不懂。或者用别的事物诱导他靠近我的目标点,当然很多情况下我会屈服于他,但我认为这不是在纵他,因为他还小,孩子爱动是好事,我想尽量满足他的好奇心,然后慢慢注入新思想给他,就是告诉他什么时间该收收心,尽管他听不懂,但是时间长了我相信我儿子会隐约明白什么意思的。我个人认为孩子的性格应该是先发展再修剪,就像种树似的,小树的主干还没确立,你就想修枝剪叶,有点早吧???2岁以后再多加约束我觉得比较合适,那个时候孩子懂事了,你说呢?

爸爸妈妈

这是孩子的天性,不要太中规中矩了

MMYYABC

有的时后要试试管

HoneyQinqin

怎么说呢?如果不教育那以后会更加厉害,自己想怎么就怎么,到时候更管不了,适度教育吧!可以找一些这方面的书籍或网上查阅一下

MY知心靓衣阁

我有个小弟弟,从小看着他长大的,还有30天就是他5岁生日了.我家弟弟非常听话懂事,而且非常聪明!在他同岁的孩子中他是最乖的.他像你家宝宝那个时候也是很皮的,让他不抓风扇他偏要抓,结果是把手指割伤,还好现在是塑胶扇叶,不然后果很严重呀!!!所以呀你放宽心没事的,只要他不做出伤害到自己的事,偶尔皮一下是可以容忍的,等他再大点你再好好的教育他.像他这个岁数正是好奇心重的时候,对什么都好奇,当妈妈的就多注意一下,充分满足他的同时你也可以从边解释给他听,久了他就懂事了哟!我妈妈就是这样教弟弟的,现在我还有28天就当妈妈了,呵呵我们一起努力吧!

京晶妹

我觉得不用,因为孩子都会有好奇之心。这很正常,但是他打你是不对的。这一定得说,他打你的时候,你也可以打他一下,问他痛不痛,在好好告诉他:你打妈妈的时候也痛,所以以后不许动手。至于其他的,我觉得都没什么。他要看就让他看去吧,而且你可以给他完全的自由。因为孩子也会知道危险,所以会保护自己的。呵呵!!我女儿五个月,外面车声音太大,都会紧紧的抓住大人的衣服的。呵呵

zhangweiyidemama

养子莫溺爱,溺爱会溺坏.教儿光说好,后患小不了.
植树靠培育,养儿靠教育.教子从小起,治字勤俭始.
幼时藤不扭,大了藤咬手.树小扳直易,树大扳直难.
浇花要浇根,教子要教心.惜花花结果,爱柳柳成荫.

晓露妈妈

我觉得现在没必要吧, 才一周多, 有些事他还不懂

nxt2008519

我现在和你差不多,控制好自己的脾气,多讲道理,

jinjinggirl

我家宝宝也一样,或许还小啦,不过不要助长他的脾气就是了,有时也得来点硬的才行

琦宝妈咪

我个人觉的没必要吧,孩子还小,现在正在一个学习阶段,对新鲜事物都很好奇,想去探索,想去观察,不怕的,只要有耐心,慢慢教,长大了,就会变的。

keaimami2008

顽皮的孩子一般比较聪明。
他喜欢观察思考,是好事情啊,慢慢引导他,现在辛苦点。

小米泥

一岁半的宝宝,他这个时期对新鲜东西好奇感兴趣,这应该也是好事,要正面去引导他,对他兴趣的东西可以多给他讲讲,现在的都是一个小宝宝,也要宠也要管,反正教育宝宝不是一个简单的问题呀,哈哈,~~加油~~

琦精灵

慢慢来吧,小孩子要好动一点才好!

小乖乖妈

这种情况当然要注意了,但现在就怎么教育还不至于,因为他太小,你不要溺爱他,他如果当众哭,你坚持不理他,过一会他感觉没趣,就会停,如果大家都来管他,就会让他越来越想这样的.

jiayoutiantian

你的孩子还那么小,不必要像你说的要规范教育,毕竟好动是宝宝的天性,你太严厉了,会适得其反的,你可以选择在出门钱或做什么事情前和他有个小协议,然后告诉他要是能做到,他会得到什么,或是有什么奖励(前提这些奖励是你能做到的,而且是有意的),如果宝宝在答应你之后没有做到,你可以采取批评,但是批评的前提是只针对你们的协议,不能提其他的事,我想这个效果还是不错的,你要有耐心,持之以恒,这样孩子就会慢慢的养成一个习惯,一种规矩,这个是以前我当幼师时的心得,家长都觉得效果很好··

微小的幸福

我觉得应该需要改改。小宝宝的脾气从小就养成。以后大了很难改。我姐姐家那个小家伙,就是因为小时候教育没做好。现在10多岁。人人都讨厌他。太调皮了。谁都不怕。你家宝宝打你。那肯定得教育。不然以后就麻烦拉

haohaomamamon

不用,才一岁半的孩子当然好奇心很强了,这是正常的,也挺好的,不过就是大人累点。我儿子也这样。

mtsr

引孩子行为的技巧

家长常常会碰到当你需要他做一件事情的时候他偏不做,当需要他停止活动的时候他还不愿意停下来;介绍常用的一些教育技巧作为启示,以抛砖引玉。
1.引诱法:你希望孩子对什么感兴趣,希望他学什么做什么,千万不要在孩子毫无准备时提出要求,而要引起注意,诱发兴趣,吸引他就范才好。
2.童话法:童话故事最能打动孩子心灵,适应他“童趣的理解”水平。
3.故作惊奇法:当孩子无意中学做某一件事时,大人要故作惊喜地大声欢叫:“呀,快来看呀,宝宝会看书了呀!”(当孩子拿一本书装模作样在看的时候)。“呀,你们看,这个字宝宝他认识啦,与字宝宝交朋友啦!” “啊呀,宝宝的积木搭得真好,真像一座宝塔,真能干!”
5.鼓励法:孩子的任何学习、做事、回答问题,只要他是认真做的,不论做得好坏,是对是错,都要沙里淘金,进行赞赏和鼓励,决不可泼冷水。例如孩子画画,乱涂一气,你要拍手叫好。说这像一朵云,那像天上下的雨;这像几根面条,那像一个气球;那像一只小老鼠……(评价时给孩子的画添上一两笔,使之真有点像那个事物),这样孩子看后会非常得意,既丰富了想象,又激发了画画的热情。
6.转移注意法:当孩子做到了一件不好的事(例如摔东西,打娃娃),或说了一句不好的话(例如骂人),或者有时哭闹不停时,教育者应该瞪他一眼,表示不满,表示生气,表示冷淡,让他讨没趣,但不要声张,不要重复孩子的坏行为,你只管走开做自己的事。然后忽然间家长们交谈起新闻、故事和特别有趣的事来(不要看孩子,不要理他,也不要气他),转移孩子的注意力,并逐渐转移他的情绪,慢慢与家庭的气氛合拍。这叫淡化缺点和错误,转移情绪轨道,导引良好行为,而且避免了一场冲突“风暴”的伤害。
7.相互表扬法:父母家长之间要经常相互“表扬”。互相赞美好的行为,做得很认真,而不要被孩子发现是说给他听的,这样,孩子也能学会赞美大人,并模仿这类行为,极快地受到积极暗示的影响。例如,妈妈对爷爷小声说:“你看,他爸爸读书好认真专心啊,半天一动不动地看书,叫他,他都没听见!”又如爸爸对大家说:“妈妈真辛苦,做那么多事也不叫累。现在妈妈洗衣服,我读故事给妈妈听,慰劳慰劳她,孩子你也坐下来听故事,跟妈妈一起享受好吗?”数十年前我两个儿子四五岁时,我有时这样做,所以孩子小时候和长大以后都很孝敬母亲。
8.言他法:很多时候教育孩子,不要直接针对孩子,而应认真地“言他”, “言他法”的应用,有时也可以批评某些现象,如街上看到什么不良行为,评论电视剧中某个不良的角色等等,但都不要与自己的孩子直接挂钩,要强调“隐形教育”,有时还要很自然地把孩子吸引到“言他法”中来评论他人。

仆仆

我家宝宝还小,但是我觉得,看孩子还要看到好的一面 ,他对水族箱这么迷恋,直着,说明他对一些感兴趣的事物是非常专著的,你应该高兴。没有顺理成章可以自己长大的孩子,而我们要做的事,就是吧他的优点帮他发扬光大,缺点加以引导。如果你家宝宝,和其他三个孩子一样,那你也没有特别的经历和可能出现意外的惊喜了。

yishuoyang

宝宝早这个年纪你应该适当的让他独立了,比如说他自己出去你不放心可以悄悄的跟在他后面不叫他发现,而且你叫宝宝已经是不是小孩子了你要把他当大人看,有些事请要和他商量而不是强制他听你的话制止他的动作,这样他会觉得你不尊重他。你也要从小孩子的角度去想问题。现在他的求知欲非常高你应该尽量满足他。我是幼儿园的老师不知道说的对不对。我是从我自己的角度去想的,也是把自己的想法告诉你希望可以作个朋友。

jiangxinyu2009

我觉得不用,小孩子的好奇心都很强的,长大一点就会好的.

✿渲妈

我觉得宝宝偶尔闹下没什么,闹的次数多了也会养成习惯的,所以我认为需要适当的教育。但是宝宝都敢打大人,这点一定要教育的,估计以前太惯宝宝了。现在比较任性的话要给宝宝多沟通,还有用激励法,比如说宝宝吃饭不认真什么的,你可以告诉宝宝让宝宝认真吃饭,吃完带宝宝出去玩(当然是宝宝喜欢的)之类的,这样才有吸引力,当宝宝开心的时候可以告诉宝宝这样做是不对的,我想多几次应该会好的。
我个人意见,希望能帮到你。

快乐毅儿

我觉得宝贝们还小,现在不用那么行为教育会过早,还是多讲些道理给他们,他们虽小,但是很能明事理的!

dan813

男孩子一般就是比同龄的女孩子要调皮的多,好动应该也要聪明点吧,无可奈何的时候就这样安慰自己吧

wenke512

男孩子淘气一点是正常的,他还小你不用太严厉,也不要和别人家的宝宝比较,没有一个孩子是相同的。不过你也要好好引导他,比如你不得不陪他去看鱼那就干脆陪他一起玩,不要让他觉得你是大人,你要试着和他作朋友,感觉自己和他差不多大,他把你当成朋友就会和你一起玩,然后你提的意见他就比较容易接受了。我家宝宝也有这样不听话的时候,她要做的事如果我们不同意那她肯定会哭闹,因为这是她们唯一会的反驳方式,可是如果我们耐心的去和他讲道理,或者干脆和他一起疯,那么他们开心了,我们再提出妈妈好累呀,我们休息一下再来吧,他们就会比较容易接受。不要用成人的眼光去要求他们不能怎么样,因为他们还太小,是不会理解这些的,所以我们只能陪他,然后借机教育他。道理不是讲一次他就能懂并接受的,要一遍一遍慢慢的讲才行。同意楼上的观点,玩皮一点的孩子确实要聪明些

猪LOVE宝贝

我觉得好动的宝宝聪明一些,毕竟他在动的时候在思考呀,也不要太让他安静了,那样也不一定对他好!

小猪不好惹

孩子的抚养,其实有两个原则,小的时候要哄,大的时候要讲道理。而我们大人往往讲道理过多,其实小孩往往不理解。像你的孩子,看起来是讲道理的时候多了。

另,柏拉图的观点,孩子小的时候,要尽量给予美好的东西,不要灌输太多邪恶的、负面的东西。所以,大人要给孩子确立一个有安全感的环境,这样孩子才会幸福成长。

dybb

不要担心,这是孩子成长阶段中表现的行为

amulet

我觉得不用,像我女儿就是这样只要没睡饱她就不会好好吃饭,我想这是孩子的共通性。而且我觉得孩子还小如果可以的话出去吃饭前最好先喂宝小孩,而且在日常生活中最后养成固定吃饭时间的习惯。

yanmamahao

不用,我儿子现在1岁7个月了,从他1岁多点会走路起就时刻不停,爱动,还不爱吃饭,朋友一起去饭馆吃饭,他几乎就不坐那吃东西,一直跑着玩,所以我也没办法吃饭,一直跟着看着他,除非朋友吃完了,接我的班,我才能坐下来吃会饭,确实很累,想发脾气,但大家都说爱动的孩子聪明嘛。宝宝对什么都好奇这是天性,但是你的宝宝脾气要教育教育,这么小就打妈妈可不好呦,慢慢跟他讲,会好的。

海风习习

我女儿也是非常好动的,以前是训斥型的,现在我会吧她抱在腿上跟她慢慢说,直到她点头了,答应才能安静一会。

cao-lang

宝宝属于好动型宝宝,多动,少睡眠.这个年龄已经有自己的主见,有反抗意识了.妈妈不要太担心自己的教育不好,带多动宝宝的妈妈更辛苦,精神上更累,多调整自己的情绪,不要太在意别人的看法.自己在不断学习提升的同时,对自己要有信心.
宝宝这么喜欢水簇箱,而且有这么久的观注度,祝贺你,好好发掘一下他对海生物的认识吧,相信你一定会成功的.
建议你动员起家人的帮助,吃饭或其他时间互相帮助一下,自己要休息好.

冬天的虫子

我觉得这么小的孩子爱动才好呢!等到宝贝再大点再教育!现在活泼总比内向要好吧!

zoue

首先針對此小孩子來說應從以下方面加強:

1.父母之間與小孩缺乏進一步的溝通.

2.父母的理性教育(多習些關于教育小孩子的書籍).

3.父母多抽些時間陪陪小孩,去些教育場景的地方.

4.講故事,聽兒歌,陪伴他度過美好的童年,長大后他會更懂事.

5.多細心觀察,找到他的們誤點重點說服教育,切記勿打罵!

sun_28

宝宝皮,正常,慢慢就好,

wobb520

自己去安排 不要听人家怎么去说 你觉得OK那就好了 最重要的是孩子对你的安排怎么样

zmce3

还是要说一下的吧,必竟这也不是什么好习惯.不过要好好的说哟

大头想想

这位妈妈,我宝宝叫韩想,为此我带他去浙江省儿童医院看过,怀疑宝宝多动症,实在受不了了,晚上老折腾,白天精神还那么好,而且一分钟都停不下来,我真受不了了,小时候还可以接受,大了真吃不消,都要跟在他屁股后面跑,超累,他现在脾气在慢慢的变坏,我问过医生了,说宝宝都有个异变期,这个时候的宝宝脾气怪,让大人摸不着北,然后易努,什么都要随自己的性子来,如果不依肯定又要闹的

所以这个时候我们就采取默视,别理他,随便他怎么闹都不理他,一定不能理他,他非要做,一定要说他,也可以打屁股,因为这时候不教育,宝宝会变本加厉,脾气就要定型,很难改了

希望这位用心的妈妈加油哦,我们一起努力,很想跟你多交流我的QQ三零六一九零九八三

susuyan

嗨,你们家小孩情况和我们一样。我也不知道怎么办?