xinhuyy

关于自制力

在幼儿园里,我孩子比别的孩子自制力差。

Chrislina

自制力差的小孩,可以试试用孩子喜欢的体育活动或者游戏来加强培养.曾经有一幼儿园的老师就有一成功例子.

在游戏活动中特别留意他的一举一动,注重利用日常的体育活动加强对他个性的培养,日子久了,发现孩子身上发生了很大的变化,说明这个方法很有效。

一、在日常游戏中促进幼儿自制力的培养。

自制能力的发展是意志发展的重要方面,而坚强的意志是人们取得成功的重要条件。培养幼儿的自制能力,方法是多种多样的,体育游戏是一种行之有效的方法。幼儿在游戏中反复练习爬、滚、跳、投掷等基本动作。这些动作不仅能促进幼儿的发展,还可以使幼儿动作协调和控制能力得到充分发展。如:针对有的幼儿缺乏毅力,不能保持长时间做一种运动,缺乏耐性的情况,有意识的在游戏中设置一些障碍练习,创造一些发展个性品质的“可见性机会”。久而久之,他们就会逐步提高耐疲劳的能力,从而克服娇气,增强自制能力。

二、以幼儿感兴趣的体育游戏培养自信心。

俗话说:一人一个样。哪怕幼儿年龄小,性格单纯天真,但他们也各有个性。如:有的任性娇横;有的孤僻不合群,郁郁寡欢;有的自私自利以我为中心等等。由于幼儿本身的心理特点,要矫正幼儿的一些不良性格和行为习惯,用说教或对待成人的教育方法往往事与愿违。体育游戏,就是矫正幼儿不良性格和行为习惯的"和风细雨"。

如,在游戏《黑猫警长》中,针对孩子的不同性格特点,安排能力强的幼儿当"警长"破案,承担起负责和追捕"一只耳"的任务;能力较弱的幼儿担任"警员",协助"警长"破案,这样使每个孩子都有任务,增强他们的兴趣及信心,使其心理得到满足。

三、在情景游戏中培养集体精神。

体育游戏一般是通过集体的统一活动来实现的,这就要求幼儿必须有团结友爱、热爱集体、遵守纪律的优良品质。如游戏《战胜大灰狼》就充分体现这一点。开始幼儿自由学小动物的动作,如小兔跳、乌龟爬、小猫走、小鸟飞等,来到森林里自由用酸奶瓶进行抛接,投掷等活动。如,有的幼儿拿酸奶瓶当木桩,在上面走来走去,锻炼平衡能力;有的幼儿把两只酸奶瓶用松紧带连起来做拉力器,锻炼手臂力量,也有的幼儿把酸奶瓶当降落伞,扔向空中,发展其投掷能力等等。这时“大灰狼”出现,幼儿一起投掷,用手中的“大石头”扔大灰狼。幼儿在有趣的游戏中懂得只有齐心协力才能逮住"坏蛋",培养了幼儿守纪律和活泼开朗的性格。又如接力跑时,分组的接力要靠每个人的相互配合才能取胜。实践证明,体育游戏在培养幼儿的集体主义精神作用是独特的。

体育活动不仅可以锻炼幼儿的身体,对幼儿心理发展也有不可低估的作用。重视幼儿的个性培养,而体育活动正是其实施的桥梁。

不妨可以按上面方法试试.可以邀请一两个小朋友到家玩类似的游戏,加强自制力这方面的培养,相信孩子在游戏中享受到快乐,也加强了自制能力.

提问者对回答的评语:有劳啦

子睿^_^

婴幼儿的心理特征,可以用“心猿意马”来形容。这就是说,他们的心理过程,带有很大随意性和不稳定性,在相当大的程度上受外界影响的调节和支配,他们容易受周围影响而转移注意力,不能系统地进行思维,也很难控制自己的行为,使它服从于一定的目标。幼儿的这种心理特征,随着年龄的增长,会不断发生变化。至于朝什么方向发展,关键在于父母的教育和引导。父母和幼儿园阿姨的作用之一就是对这一变化过程积极加以引导,使幼儿在进入学校之前,初步具备控制和调节自己行为的能力。

wuyuhao

对于自制力较弱的孩子,掌握转移注意力的方法十分重要。同时,增强语言能力也有助于提高自制力。“那些语言能力较强的孩子通常自制力较强,因为他们可以通过自己跟自己说话来分散和转移注意力,或者强化意志。”

另外可以到下面的地址看看:
http://www.duomeiti8.org/xuebar/education/ShowArticle.asp?ArticleID=11

Chrislina

还有要在日常生活中帮助孩子建立规则意识,培养孩子的是非观念,要求孩子学会克制和等待。孩子有时会提出一些合理的要求,如上公园、买图书等,家长应当根据条件给予立即满足或延缓满足,而不是有求必应。有时可以有一些交换条件:如针对孩子吃饭不好,提出若本周内每天好好吃饭,星期日就去书店买新书奖励等。

只要坚持在这几个方面培养,相信你的孩子一定会成为一个受欢迎的自制能力强的孩子.

完美妈妈

这和家长有关啊!一个坏习惯养成是很容易的,要改掉就难了,慢慢培养吧!不能太宠了。

jessice

习惯成自然,帮着他慢慢改善就好了,趁现在还小,可以纠正的.这种能力是慢慢培养出来的。需要孩子平时的多努力,类似的事情有很多,往往许多还是小事,但小事一样可以锻炼。 在日积月累后孩子的自控能力自然就会提高了。 祝你成功哦!!自制力差在心理学中依我所学的知识应该由于孩子的意志力不强,做事会任性 我想让你的孩子在做事之前可以先列出一个计划 然后让他自己根据计划来做事 或者让孩子的好友或亲人监督一下 仅供参考哦以先从最简单的事情做起,比如按时睡觉,按时起床,早上最好去晨练,这样的话一天都会很有精神的.安排好时间,什么时候该学习或者玩,什么时候该放松精神,把状态调节到最好.然后面对生活或者学习中的事.

森林宝贝

培养宝宝自制力
孩子在3岁时,正是培养自制力、忍耐力的时期。尽管如此,有的孩子依然会有许多要求,不合已意就会发生吵闹。如孩子不听话,该怎么办呢?

悄悄话

孩子不听话时,就凑到他耳边低低讲几句话,提醒提醒他。有时这种悄悄话能收到意想不到的效果。

讲道理

对于3岁多的孩子的要求,与其不分青红皂白一律拒绝,倒不如把理由、原因好好讲给他听,反而能使他安静下来。

转移注意力

将孩子的注意力引向别处,如他高高兴兴地去了,就大大表扬一番。3岁儿好戴高帽子、爱奉承,刚刚还在又吵又闹,只要一表扬,马上就高兴得笑起来,欢欢喜喜地去干其他事。

斥责要有方

人们常说,斥责孩子要有方;要有一致性。孩子做了同样一件事,妈妈责备,而奶奶却称赞;或有时斥责一顿,有时却听之任之。这种没有一致性的斥责法,会使孩子无法具有一定的价值观,不仅缺少正确的行动准则,而且会学会察言观色行事。

孩子淘气并不一定就坏。但那些有可能发生危险的调皮行为或损害他人的做法则必须予以严厉责备、教训。当妈妈的不是圣人,不可能保证一直冷静地对待孩子,有时免不了要动怒。该斥责的时候,是冷静地斥责,还是感情用事般的责骂。因事态及斥责的人的不同而有所异,感情用事般的责骂并不能说不好。但是,如没有一致性,则事情就不好办。3岁的孩子尚不知好歹、不明善恶,对于小孩子来讲,区别善恶好歹的基准全在于妈妈骂不骂而这种基准是不能因妈妈自己的好恶而定的,必须依据社会的规律行事。

体罚对于1、2岁的孩子姑且不论,但对于3岁以上的孩子来说,反而会导致产生攻击心理。孩子满3岁以后,已经能听懂大人的话,除特别情况外,一般不能遇事就打,实行体罚。特别是3岁儿最能模仿大人的行动,经常挨大人打以后,见到小朋友也会学着大人的样子出手打人,从而会变成一个爱打架的调皮鬼的。

小骐

这和每个人的气质有关,可能是他对事物没什么兴趣,这要老师和家长一起培养,多让宝宝做一些他有兴趣的事,也要注意方法,平时也得让宝宝多一些观察周围的事物,这样他对事物也会有兴趣,试试吧,慢慢来,他还是个孩子