♡转转妈妈

拉肚子、发烧加有点贫血

宝宝10个半月了,1个月前换了多美滋的奶粉,不知是由于天气原因还是奶粉,最近一直有点拉肚子,时好时坏。
这两天又开始拉肚子,今天早上还拉得很稀,并且伴有发烧38.5度,下午去医院时,验了血,医生又说有点贫血。
医院给开了退烧的治拉肚子的药,说明天再去复查。
急死我了,都不知道才10个月的宝宝怎么会有这么多问题,请教下大家,这么小的宝宝怎么会贫血,应该怎么办呀?
还有我是不是该换奶粉呢,以前吃的是惠氏的,我想再换回来,感觉多美滋的不适合我宝宝,因为自从用了之后就不断的拉肚子。

兜兜公主

我家宝宝前段时间和你的症状差不多,感冒发烧,吐奶,挂盐水后拉肚子.个人建议先将宝宝的大便化验下如果一切OK那就没问题,尽量少食多餐.假如宝宝拉肚子很厉害就该给宝宝吃腹泻奶粉了.因为一般的奶粉都含乳糖成份,宝宝吃了更容易拉肚子,我家宝宝前段时间拉肚子后朋友介绍多美滋的安婴乐腹泻奶粉吃了几天就好转了.不妨你试试.有些杭生素宝宝服用之后也会拉肚子的.贫血宝宝很正常的不要急等宝宝身体好点的时候煮点红枣汤吃吃祝健康~~

提问者对回答的评语:有道理

juanziaiyou

不知道,还没遇到过,奶粉不适合的话就换回来,我家一直吃惠氏

mency520

如果宝宝吃辅食了,最好先吃点粥先了,把奶粉量给减减等拉肚好了再吃了。我家女儿从出生到现在都不换过奶粉,很多人说不同的奶粉有不同的营养,但是宝宝脾胃很虚你换奶粉的时候过度不好就会容易出现拉肚消化不良现象。特别是现在夏天稍不注意就容易出现拉肚。我家女儿上个月也发烧拉肚我给吃思密达和双歧杆菌四联活菌片拉肚就好了,吃药会引起大便异常的。大便很稀,可以喝点羚羊角水解热的。要不用 物理降温也行啊!你家宝宝那么大可以添加很多种辅食了。再大点添加就很难了。等宝宝病好了可以多煮点补血的食物给吃的,我家女儿也有点贫血我通过食补给补过来的。我平时都是煮点枸子、连子、红枣、荞麦之类的粥每天换着煮吃,基本每天都吃点猪皮,她不喜欢吃动物肝,所以只得多点吃猪皮和蛋类了。猪皮也是补血的。常吃点芹菜和菠菜。我通过食物给补的没吃过药补。其实生活中有很多补血的食物的。以下可以看看

正常生理条件下人体的铁来源于食物:瘦肉、蛋类、动物肝脏、豆类、海带、木耳、香菇等食品含铁丰富、奶类含铁最低。正常人食物中每天含铁为10毫克。人体内有储存铁,需要有长期的铁的丢失,补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富,如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉....等。

以下是常见的补血食物

黑豆 我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产后可用乌豆煮乌骨鸡。

发菜 发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

胡萝卜 胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

面筋 民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

菠菜 又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

金针菜 金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。

龙眼肉 龙眼肉就是桂圆肉,福肉,每年夏季并有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症

zhangweiyidemama

喂养不当可见于以下情况:1.喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。2.过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。3.突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。4.喂食过多,胃肠不堪重负。5.牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1.当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2.天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。 这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。 针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。小儿贫血的病因很多,你要首先明确你的孩子贫血的原因,因为有些贫血不是单靠添加辅食就能解决问题的。
例如,有时婴儿会在无意之中接触到用作涂料的铅,因铅中毒而发生贫血。玩具、铁栏杆上面涂料中的铅,也会中毒而引起贫血。患慢性肾炎小儿,也能引起贫血。患有钩虫病小儿,可引起严重贫血。还有缺铁性贫血,铁元素摄入不足所致的贫血。

如果是缺铁性贫血的话,你可以适当的补充些蛋类和鱼缺铁性贫血 可食补 增加孩子的运动量,保持膳食平衡是最好的药方。动物肝脏、猪血、瘦肉、黑鲤鱼、虾、海带、紫菜、黑木耳、南瓜子、芝麻、黄豆、绿叶蔬菜等,动植物食品混合吃,会增加铁的吸收率。
(1)喝红桃k可以补血。
(2)莲子、银耳、红枣、冰糖一起煮水喝也可以补血。
(3)如果孩子能吃肉了,可以吃羊肉。
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。 提示1.孩子发烧别随意输液:需要提醒家长的是:孩子发烧时,不要随意带孩子打针输液。这也是世界卫生组织向家长宣传的健康理念之一。这是因为用于儿童退热的针剂主要是氨基比林及其衍化物,如安痛定、安乃近等,副作用比较大……>>全文
方法2.及早发现宝宝发烧的方法:发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手……>>全文 提示2.宝宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
方法3.发烧腹泻咳嗽的中医外治法:孩子高烧不退,试试中药灌肠;孩子腹泻、咳嗽,用中药贴肚脐、脚心或许能好……这就是有着数千年悠久历史的中医外治法。据专家介绍,由于外治法不需吃药,避免了药物对肝肾的损伤,近年特别受患儿家长欢迎。 提示3.咳嗽发烧不能光吃感冒药:19个月大的女孩佳佳出现咳嗽、发热症状,父母以为她感冒了,便给佳佳口服了一些退热、止咳药。然而,半个月过去了,佳佳的病情始终不见好转。到医院被确诊为“脓胸”此病常有发烧症状,经常被人们忽视……>>全文
方法4.打针和吃药哪个好:家长对孩子发热感到十分恐慌,只要孩子一发热,不管白天黑夜,甚至孩子在熟睡中也要抱他去医院打退烧针,请医生迅速把体温降下来。有一些打了退烧针后确实体温暂时下降了,但不久又上升了,有的还出现副作用……>>全文 提示4.小儿发烧该吃什么药:眼看就要烧到39℃了,正准备给孩子用药退烧,却发现药箱中竟有3~4种退烧药,很多家长给患儿喂药时,常常是药摆了一桌子,就是不知道该吃哪一种。对此专家建议孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃

ZYC001

化验便常规。如果没有问题,有时大便的次数和形状受饮食改变影响,如对添加的食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动,天太热,消化液分泌减少饮食稍有改变,温差大、小肚子易受凉等原因影响。
腹泻配合医生治疗的同时应注意护理暂停辅食,以米汤及奶为主,同时注意监测大便的变化,如无脓细胞可停抗生素,仅用妈咪爱、思密达护理。如果是母乳喂养妈妈要注意自己的饮食,不要吃辛辣和油腻的食物。
缺铁性贫血婴幼儿常见,主要是由于生长发育过快或者摄入不足所导致。首先要根据贫血程度,在医生指导下服用铁剂;再有,应该从饮食上经常吃含铁元素丰富的食物,如蛋黄、瘦肉、牛羊肉、鱼、动物肝脏、动物血制品、大豆、菠菜、韭菜、黑木耳、香菇等等,同时注意荤素搭配可以增加铁的吸收。

宝宝A天使

贫血

1.合理喂养,坚持母乳喂养,及时添加辅食。
2.定期去保健机构做健康检查。
3. 经医生诊断为缺铁性贫血后,在积极治疗的同时,注意改善宝宝饮食结构,及时添加含铁丰富的辅食,如蛋黄、鱼、肝泥、肉末、动物血、绿色蔬菜、豆腐等。动物性食物中铁的吸收利用率要比植物性食物高。
2001年世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会(UNICEF) 制定贫血诊断标准 :年 龄: 6-59个月 、 标准值(g/L):110
微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

育儿专家呼吁,要科学管理婴幼儿的睡眠,要在科学认识和衡量婴幼儿睡眠质量的基础上,建立科学的睡眠习惯,从而有效预防婴幼儿睡眠障碍的发生。

钧涵

鱼肝油吃的多了也会拉肚子。