qiner1123

先心病手术

做了先心病手术要注意什么?[妞妞09年4月23好做了心脏导管手术]以后会影响生长发育吗?

huihuiguniang

关于这个,个人经验如下:_
个人觉得先心宝宝最重要的是术前术后不要感冒发烧,其它的也就是营养问题了,多种营养搭配,术后适当补充蛋白质先心宝宝术前术后都会有点汗多,所以不让他感冒首先就要防止汗湿衣服后吹到风。
先心病汗多的话恐怕不那么好预防,因为开空调本身就容易导致感冒,特别是房间里开空调,然后宝宝从房间里出进也就是乍寒乍热特别容易感冒,我亲眼所见,一个宝贝术后由于母亲护理的问题,房间里空调开得太低,导致感冒再度住院。不开空调吧,汗多就更难控制了,穿少衣服又怕他感冒,所以我觉得我们能做的是宝贝出汗以后及时更换衣服,不让他穿湿衣吹到风。术前我们宝贝也就感冒过一次,去医院开了20几块钱药还没吃完就好了。
当然,还有一个体质问题,众所周知体质好就不那么容易生病,先天的体质就靠母亲孕期营养的摄入,那么后天就是我们现在能做的,尽量坚持母乳喂养,一个月以后适量补充鱼肝油和钙剂,选择一个合适宝宝的品牌。四个月开始添加辅食,遵循辅食添加原则的基础上尽量多种少量多餐,有种说法是多喂米糊撑大宝宝的胃口,可以参考。感冒首先是流清鼻涕、偶尔咳嗽等开始,需要细心观察密切注意,轻微感冒的时候可以尝试多洗温水澡,适当增减衣服等,大多可以不药而愈,可以尝试用凉开水化痰,轻微发热也可以多用温水擦浴降温,我们家的几次就是这样自己护理好了,或者其它物理降温,虽然不能讳疾忌医,但是现在医院动不动抗生素什么的,是药三分毒,能护理好最好。如果一两天以后还没有好转,那么可以尝试用药了,我们家的小咳嗽吃天黄猴枣散吃好了,是别人小孩感冒了去医院医生给开的药,我们那次上医院,医生给开的是:头狍克洛干混悬剂(好像这个药有几个品牌,当时我们这边医生给开的是再克的,后来在上海儿医中心术后也开了这个药,是希克劳的)还有肺力咳合剂等,可以酌情用药。如果不放心,最好还是去医院让医生给检查开药。原则就是先观察,及时就医,不让感冒演变成肺炎。与其生了肺炎再去治,不如把它扼杀在摇篮中。我们家的就是术前术后都没有肺炎。个人感觉感冒发热和肺炎是咱们这些先心孩子的最大威胁,不管术前还是术后,特别是术前有过肺炎的孩子术后更应该注意。所以护理的重点也久落在此,其它的比如营养啊,或者其它的小病可以到网上查查如何防治,应该跟没有先心的小孩是一样护理的。

慧茹

不要让他受到惊吓和紧张。