ydmay

不吃饭

我家宝宝1岁9个月了.体重12.5公斤,87公分高.近一个月的时间,都不怎么吃饭,常常是一餐只吃几口,看得我都着急.但是牛奶他可以吃250毫升.

jiayebao

我家宝宝之前也这样,后来医生开了健胃补血颗料冲剂,每天早晚喝一袋.现在饭量还可以,有时候给她喝龙牧壮骨冲剂

提问者对回答的评语:试一下吧

wuyuhao

孩子不好好吃饭或者挑食,是我们这些为人父母的非常头痛的问题。经常看到爸爸妈妈或爷爷奶奶端着碗追在孩子身后,嘴里念叨着:“再吃一口,再吃一口!”孩子大多数会摇头,如果偶尔吃上一口,家长便欣喜若狂。吃饭是一种享受,是解决饥饿,吸收营养的最好的方式,为什么到了孩子那里变成了一件痛苦的事情。我想,主要是由于家长溺爱的原因使孩子没有养成好的进餐习惯。例如,有的家长总让孩子不停的吃零食,孩子到吃饭时一点不饿他们怎么会有食欲。有的家长爱在孩子吃饭时都逗弄孩子,或者看电视,使孩子吃饭时精力不集中,这也不利于良好进食习惯的养成。另外还有很多原因造成了孩子不愿吃饭或挑食。我也有一个女儿,现在才1岁零3个月,但是他却能像大人一样做好吃饭,能端着自己的小碗进食,并且很少挑食。所以在此,我想谈谈我自己养育孩子的一点经验,以求共勉。

任何良好的习惯都不是一蹴而就的,都有一个慢慢形成的过程,在培养孩子良好进餐习惯的过程中,握住要遵循了以下步骤:

一、定时给孩子进餐,不乱吃零食。

胃就象一个一个加工厂,不停的把我们吃进去的食物加工成营养,如果孩子不停的吃零食,胃得不到休息那他在正常进餐时就会罢工,孩子或者会有饱腹感,或者会胃痛,那她就不会好好吃饭。所以我给孩子制订了进餐时间表,因为孩子小要少食多餐,所以我订的进餐次数要比成人的多一到两次,因为孩子中间不吃零食,吃饭时当然食欲旺盛。

二、孩子吃饭时,要求他坐好,尽量不让外界因素打扰孩子进食。

当生病时,我们知道吃药很重要,但是在不生病时,饭即是药,吃饭是人最重要的活动之一,所以在孩子和我们进餐时,我从来不开电视,也不用新奇的事情干扰孩子,有时会放上轻柔的音乐,让孩子把进餐当作一种享受。孩子吃饱以后才让他离开。

三、孩子不饿时,不强迫他吃饭。

有时孩子不饿,家长自己认为他还没吃饱,就威吓或不停的哄孩子吃饭,这两种方式,第一种会让孩子对吃饭恐惧,第二种会让孩子心烦,所以都不可取。孩子不饿时,可以不吃,再说,饿一顿也没有太大的关系,有时候,惩罚事实教育比讲道理更管用。

四、用鼓励的方式改正挑食的坏习惯

孩子挑食是可以理解的,因为任何人对事物的喜好都不一样,我们首先要理解孩子。吃饭前或饭后向孩子讲明食物的各种用途,当孩子偶尔吃了一次没吃过的东西就及时表扬,并且尽量将食物做得色香味俱全,以吸引孩子的食欲,这样慢慢孩子挑食的习惯就会改正。

孩子不吃饭,别在为此头痛,让我们利用闲暇的时间观察孩子,了解孩子,当我们掌握了他的身心特点,一切困难都会迎刃而解。

琦琦妈妈

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.以上几点仅供参考,其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么, 我们一定要帮宝宝养成良好的生活习惯,让宝宝茁壮成长,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!