笑笑猪

育儿营食问题

我儿子饮食不好,我们常给他吃钙片,他个子也偏小了点。并且他吃饭总是爱看电视,最严重的是常常要父母喂他,我不知如何办?

快乐毅儿

家长端着饭碗,追着前面乱跑的宝宝哄着吃,这样的场景在不少家庭重复上演着。怎样才能让孩子好好吃饭呢?

专家支招:(南京第一幼儿园陆娴敏园长)

为宝宝选择哪些食物、进食量、喂哺方式、时间、餐次等等,与父母的素质、家庭养育传统及社会时代文化都有密切关系。当孩子出现挑食、偏食、吃饭慢等情况,家长首先考虑是否跟孩子的食欲有关系。有很多孩子活动量不足,整天不运动,或是身体状况不好,导致食欲下降,自然不会好好吃饭了。

排除了食欲的问题,培养孩子良好的吃饭习惯可从两方面着手。在家庭中,由保姆或老人抚养的孩子比较头痛,这和家教观念有关。老人常喜欢喂孩子吃饭,总感觉喂了,孩子就能多吃一点。其实到一定年龄段,这种填鸭式的喂养方式不可取。在国外,孩子刚过1岁,家长就把碗和勺子扔给他,让他自己吃。一般来说,2岁以后的孩子,手指肌肉发育到一定阶段,他会自己用勺子吃饭。这个年龄段,家长可开始培养孩子自主吃饭的习惯。2岁前,家长可有意识地用小游戏锻炼孩子手指肌肉,比如孩子非常喜欢的撕纸、开瓶盖等。另一方面,有好的吃饭环境,一定不能吃饭的时候看电视,也不要用小玩具“引诱”孩子吃饭。全家人吃饭的时候,给孩子一张高背的小椅子,让他感觉很平等,然后给他戴好围兜,递上小调羹。开始的时候,孩子边吃边撒是正常的,家长千万别斥责,逐渐地你会看到孩子的变化,撒在桌上的饭粒越来越少。

轻尘漫雪的乐乐

放手让孩子自己吃,拿怕弄脏,哪怕用手抓.
饮食差不一定是缺钙,可能是缺锌,建议去检查微量元素含量.