lanxingmin

天气转凉,如何增加宝宝抵抗力?

不知道各位妈咪有没有同感,最近天气转凉,宝宝容易生病.我的宝宝(现15个月)近一个多月来反复发作支气管炎,调了两次点滴了(之前没掉过点滴的),咳嗽得很厉害,真是心疼!我想等宝宝好了之后,给他补一补,增加点抵抗力,希望各位有经验的妈咪多给点建议,谢谢啦!!

丁宝和星宝的妈妈

和我的孩子一样大。她也前些日子刚好。
总结了一下。你也看看。
对于常感冒的宝宝应注意以下方面的护理:
1、加强护理,合理喂养,及时添加辅食。
多到室外活动多晒太阳,入冬前开始提倡用冷水洗脸和冷水浴,衣物应穿着适中,一般较大人多一至两件即可。
坚持母乳喂养(特别是早产儿及先心病的宝宝),及时添加辅食,合理搭配饮食结构。应供给足量的维生素C(番茄、澄子内含量丰富)等
2、积极治疗及预防营养不良。
常规补充鱼肝油,如有缺钙、贫血应及时治疗。
3、注意家庭中消毒。
在流行上呼吸道感染时不要带小儿到拥挤的公共场所,家中多通风,及时清除家中的灰尘,用醋熏蒸(2—8ml的醋,加入2到3倍的水,加热熏蒸)。
4、对于反复感染者
可以试用一些含有免疫活性蛋白的奶粉或是牛初乳粉,以提高宝宝的机体抵抗力。如0—2岁的宝宝一年内7次感冒,2—3岁一年6次则可以考虑注射转移因子,以利于提高抵抗力。

提问者对回答的评语:谢谢用你的亲身体验告诉我,我们的孩子一样大,看来比较有共同语言哦 !

丁丁媽

注意给孩子保暖,别一下冷一下热的,这样最容易患呼吸道方便的问题.
另给多吃水果,别吃太多容易上火气的食物,如饼干等.

完美妈妈

其实这是老生常谈的事了。关键是不要一冷就穿很多衣服,这样抵抗力怎么能加强?当然也不是说穿很少的衣服,也就是在身体允许的情况下,能少穿则少穿。小孩玩热了,一定要即时脱衣和穿衣。

wuyuhao

宝宝常生病如何增加抵抗力?
每当我参加亲子讲座活动,最常被问到的问题,就是「我的孩子经常生病,每次流行都有份,为什么?该如何增强抵抗力呢?」
宝宝为什么反复生病,归结起来,应该从三个角度来探讨,包括年龄因素、体质因素和习惯影响。大家都知道,感染的发生,需要环境中的病原进入宿主,才会引起。一群孩子处在同样的环境中,抵抗力却各人不同,抵抗力差的,最容易受到病原攻击,复元也慢,因此感染断断续续,一波未平,一波又起。
年龄是影响抵抗力最重要的原因,年幼的孩童容易生病,是因为免疫系统尚未成熟。人体的免疫系统分为细胞免疫,包括中性球、淋巴球和吞噬细胞等白血球,它们是我们的捍卫战警,另一类为体液免疫,包括免疫球蛋白、补体蛋白和化学物质,这是白血球用来对抗病原的枪炮弹药。幼小的儿童警备、武器都尚未发展成熟,和环境中的病原对抗时,落居下风就不足为怪了。
刚出生的新生儿,只能藉胎儿期透过脐血输入的母体免疫球蛋白对抗感染,此类球蛋白在出生后逐渐代谢,到四个月大的时候含量已经不足,直到六个月大的时候,婴儿本身免疫球蛋白才逐渐上升,并且在6岁以后追上成人的水准。
细胞免疫方面,两岁以下的孩子,T淋巴球功能不足,对于包着荚膜的细菌,无法消灭,因此感染到这一类细菌(例如肺炎球菌、流行性感冒嗜血杆菌),病程快速恶化成脑膜炎、败血症。
至于「体质」是如何形成的?决定体质的原因错综复杂互有关连。包括遗传、荷尔蒙、营养和运动。每一个人的生理构造,似乎也有特定的弱点,有的人气管弱,有的人肠胃不好。
具有过敏体质的小孩,在季节变化的时候,容易流鼻涕、咳嗽,也常被误会是反复感染。事实上引起症状的是过敏原,例如尘瞒、霉菌、花粉,而不是细菌和病毒,治疗的方式也与感染不尽相同,如果家族有过敏病史,孩子反复生病,一定要针对过敏的可能性治疗和预防。
常生病的第三个原因是习惯不良,这个方向正是家长最能够协助孩子的部分,包括饮食、运动和卫生习惯,都能影响前述免疫和体质因素。孩子厌食,偏食,抵抗力会下降。研究证明婴儿缺铁质,免疫功能较差。运动能促进血液循环,增强心肺功能。现代生活的孩童闷在家里的时间太多,活动量不足,应该多带宝宝去空气清新的绿化环境,有氧运动可以大大提升白血球杀菌的能力。
当然最需要提醒的是卫生习惯自小养成的观念。婴幼儿还在探索期,双手到处摸,然后送进嘴里是司空见惯的事。凡是传染性的疾病,都是接触口鼻入侵,所以洗手可以在第一关就排除病原。肠病毒大流行,大家应该印象深刻,当时再三强调的正是「洗手是最有效的预防」。
如果您的宝宝也有经常生病的困扰,请用耐心和毅力,就以上所提到的几个方向去探讨原因,并且在日常生活保健中,养成好习惯。孩子会成长,免疫力改善的空间很大,许多体弱多病的孩子,长大成人以后无病无痛,父母亲只要观念正确,持之以恒,不妨宽心,乐观期待孩子的成长与茁壮吧!