liuliu980521

宝宝呛奶问题!

我的宝宝现在五十多天了,最近吃奶经常呛着(母乳哺养),是不是吃的太急了,还是有其它问题呢?还有最近奶水颜色变淡了,有点清,是不是这说明没营养了啊。宝宝吃完没过多长时间就饿了。

jessice

一般来说,如果只是偶尔呛奶,多半是母亲喂养的姿势不正确,如婴儿躺在床上吃奶,或是抱着半醒半睡时吃奶,或是孩子鼻塞、感冒。但是如果婴儿经常性吃奶呛咳,则多是由于维生素A缺乏。

据科学家们研究,人体内的维生素A的缺乏,可以使气管、支气管上皮细胞增生,角质过度,从而影响这些器官的屏障作用,容易产生呼吸道感染,更易导致吃奶呛咳。

专家们指出,经常性的呛咳可以引起婴儿营养不良,机体抵抗力减弱,常使呼吸道感染迁延难愈,这些因素又可使维生素A的摄人减少,形成恶性循环。

如果婴儿经常发生呛咳,该怎么办呢?一方面,做母亲的要讲究科学喂奶方法,如在婴儿完全清醒时喂奶,喂奶时应抱起,使之呈半侧卧位,喂奶后使之直立,轻轻拍其背,定时、定量喂奶等;另一方面,要及时地给婴儿补充维生素A可口服鱼肝油滴剂。具体方法是:每天3次,每次1滴。用此方法,可以治疗和预防婴儿呛咳。

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

还有,支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。所以,呛奶是也支气管肺炎患者的常见症状。实际上呛奶是自我保护的一种表现,但呛奶并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留奶汁又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。呛奶与支气管肺炎互为因果。呛奶是异常的表现,您一定带宝宝去看医生,请医生给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。您现在不要采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。

提问者对回答的评语:呛奶是缺维生素A吗,这个还真不知道呢。我买试试吧。谢谢

jessice

母亲的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。
每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。
有些孩子无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,但一般不主张强迫孩子进食。还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病。另外,如果怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。
多吃一些催乳的东西,比如乌鸡汤之类的,鸡蛋3个、鲜藕250克,加水同煮至熟,去蛋壳,汤、藕、蛋一同服用,连用二至五日。

大鲫鱼一条,清炖,加黄酒3杯,食鱼喝汤。

羊肉250克,猪蹄两个。加入葱、姜、盐适量共炖,食羊肉、猪蹄、喝汤。每日一次,连用三五天。

花生仁60克,红糖30克,黄酒50毫升,先将花生煮熟,再放入红糖、黄酒略煎一下,食花生饮汤。

花生米、黄豆各60克,猪蹄两个,一同炖熟,分早晚吃完,连用3天。

赤小豆250克煮汤,去豆饮浓汤,每日早晚各一次。一般连用三四天,乳汁即足。
黑芝麻适量,炒后研末,以猪蹄汤冲服。每日3次,每次15至30克。

完美妈妈

喂奶姿势不正确,也可能吃得太急,当然吃一会儿母乳会分泌很多的,所以致宝宝呛到了。母乳变清,营养不是很好,但是绝对比奶粉好,可以多喝汤,(鲫鱼、牛肉、猪蹄)吃水果等补充营养啊!

皮皮小福星

有时呛奶也和奶量有关.
奶清因为那是前奶的缘故吧,吃吃就会糨的.

wuyuhao

二楼已经说的很清楚了

jiayebao

喂奶姿势不正确,也可能吃得太急,当然吃一会儿母乳会分泌很多的,所以致宝宝呛到了。母乳变清,营养不是很好,但是绝对比奶粉好,可以多喝汤,(鲫鱼、牛肉、猪蹄)吃水果等补充营养啊!
这位妈妈说的很对,补充一点,宝宝呛到是轻拉宝宝耳朵,然后竖起来拍拍