ivy07baby

有关喂养,,急,,急,,,

有哪位妈妈可以帮帮忙:
我家宝宝两岁了,平时很不喜欢吃菜菜和水果,想进了各种方法,都以失败告终.

将水果做成她最近吃的冰其淋,被她识破了;菜菜有一点点在嘴里都吃得出来...果汁更不说了,这么热的天,吃点菜和水果哪都...

请教请教各位经验的妈妈了...

mency520

不知道你家宝宝有没有想要拿勺子吃饭的举动,如果有最好把这个机会让给宝宝自己来,一来可以培养他的独立;二来也有可以会使他对吃饭产生兴趣。一般孩子能做到的事我都是尽量把机会留给孩子,大人总帮对孩子以后的成长或多或少有点不利。我女儿一岁五个月开始学自己吃饭到现在了,不要怕宝宝把衣服弄脏。不知道你平时都煮些什么菜给你家宝宝吃了。很多宝宝都喜欢吃玉米,不知你家宝宝喜欢吃不?如喜欢你可以跟一些冬菇、胡萝卜一起煮给她吃呀!但前提是要把它们都切成叮,这款菜从颜色来看还行,能不能从菜色上来吸引宝宝吃饭,还有平时可以煲点枸子、连子、意仁、红枣、百合这些宝宝看似奇奇怪怪的粥能不能吸引她对新鲜食物感兴趣。还有可以买点鹌鹑蛋给吃看看,鹌鹑蛋个小一下罢出来两三个这样给她边看边吃看行不?平时煮鸡蛋也可以把鸡蛋着些红色看看能不能吸引她吃饭。平时多煮些新鲜食物给宝宝吃,或许这样对宝宝说也是一个惊喜哦!我家女儿平时都喜欢吃瓜类、玉米、萝卜类。所以每次我都把她不喜欢吃的东西切成叮然后跟她最喜欢吃的食物一些煮给她吃。基本什么都给吃点,这样营养全面点。我家每天都煮不同款式的粥吃。这样也可以从不同类的粥吸收到不同类的营养。孩子什么都吃点就不怕缺这缺那了。

开胃的食物如五谷杂粮、薏仁、山药、莲子你可以买点这些东西跟大米一起煮着给宝宝吃呀!我家煮粥都常放这些跟大米一起煮。

以下可以有关健脑食物。我也常给女儿吃这些,也希望她吃出聪明来呀!健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
>辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

亭亭宝宝

宝宝不喜欢吃水果和蔬菜是不行的,妈妈知道宝宝为什么不吃吗,首先要找找原因呀,宝宝两岁了,可以告诉宝宝,吃水果蔬菜有哪些好处,不过也要慢慢来,如果有吃一点妈妈和家长都要表扬一下的

蜜儿宝贝

可以喝宝宝好好说,需要吃什么,什么里面含有人体需要的什么,可以把蔬菜包进饺子里,孩子可能会吃,把水果和牛奶一起有料理机打成奶昔吃。可以试试

zhangweiyidemama

宝宝不爱吃水果,有两个原因:一是她不喜欢吃这种口味,二是她不喜欢这种口感.妈妈可以换一种水果,或几种水果混起,也可以换种吃法.
需要注意的是,对于宝宝肠胃刺激比较大的水果,比如橘子/橙汁/葡萄等等要稀释一下,吃过后漱口。巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

宝宝不爱吃蔬菜的“后遗症”

1.经常发生便秘

不吃蔬菜,纤维素摄取不足,对肠壁的刺激性小,致使肠肌蠕动减弱,粪便在肠道停留的时间过长。因而,宝宝经常发生便秘,并将粪便中的有毒成分吸收到血液,影响正常的新陈代谢,容易生病。

2.破坏肠道环境

蔬菜中的纤维素可促进肠道中有益菌生长,抑制有害菌繁殖。如果经常不吃蔬菜,就会破坏肠道内有益菌的生长环境,影响肠道对营养的吸收功能。

3.维生素C摄入不足

蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对宝宝的发育有很大影响。它可促使钙质沉积,是正在快速生长发育中宝宝的牙齿及骨骼健全发育的必需营养素。如果经常不吃蔬菜,就会出现牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等表现。

4.维生素A摄入不足

黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。缺乏维生素A后,会影响宝宝的视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染。

5.热能摄取过多

进餐时不吃蔬菜,不容易产生饱足感,常常会使宝宝不知不觉地热能摄入过多,引发身体肥胖,影响成年后的健康。

6.常常胃口不佳

经常不吃蔬菜的宝宝,身体的其他生理功能也会受到影响,经常出现食欲不振、胃口不好等症状。

7.长大后也不爱吃蔬菜

如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

什么时候开始给宝宝吃蔬菜?

宝宝的口味是大人培养出来的,一般来讲小时候没吃惯的东西,长大后也很可能不习惯接受。特别是到了1岁后,宝宝对蔬菜已经流露出明显的好恶感,不爱吃菜的宝宝逐渐多起来。因此,培养爱吃蔬菜的习惯一定要从婴儿时期开始,避免日后厌食蔬菜。

从婴儿期开始,适时为宝宝添加蔬菜辅食。一开始添加时,可以喂宝宝一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等;逐渐喂一些蔬菜泥,可把添加的蔬菜辅食制作成胡萝卜泥、土豆泥等;到宝宝牙齿逐渐长出后,他们的咀嚼力越来越强,可以给他们吃一些碎菜,如把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥或软米饭、面条中。这种循序渐进的培养方法,使宝宝很容易接受,通常不会在长大后出现讨厌吃蔬菜的问题了。

妈咪应该掌握的原则

1.从小让宝宝爱上蔬菜

蔬菜不仅只是含有丰富的营养,而且它还能在咀嚼中给宝宝提供丰富的口感体验。国外饮食心理方面的专家研究认为,蔬菜鲜脆、辛烈、清苦等诸般滋味,与幼儿日后形成良好的性格及很强的环境适应能力有密切的关系,拒绝蔬菜的幼儿往往有不愿意接受周围环境的倾向。一般而言,幼年时对食物的种类尝试得越多,成年后对生活的包容性就越大,适应环境的能力也越强。这一点对于我国更为有意义,因为我国的饮食以丰富多彩而著称。因此,父母不可在孩子吃蔬菜的问题上听之任之。

2.告诉宝宝多吃蔬菜的益处

不误时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。

3.吃蔬菜要先茎后叶

大多数宝宝不爱吃蔬菜,是由于小时候被成团的菜叶卡住过喉咙所致。因此,妈咪给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被多纤维蔬菜卡着,特别是芹菜这样的蔬菜。可先选择一些纤维相对较少的蔬菜让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃茎多的蔬菜。

4.不强制宝宝吃不喜欢的蔬菜

避免宝宝日后不吃蔬菜的最有效的方法,是在1岁以前就让他们品尝到各种不同口味的蔬菜,打下良好的饮食习惯基础。一些有辣味、苦味的蔬菜,不一定非强制宝宝去吃,包括味道有点怪的茴香、胡萝卜、韭菜等,以免严重地伤害宝宝的心理。

5.从兴趣入手培养宝宝喜欢蔬菜

不要为了让宝宝吃蔬菜,妈咪就轻易地给他们许愿,这样会使他们更认为吃蔬菜是一件很苦的差事。正确的做法是培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡下的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。妈咪可通过让宝宝和自己一起择菜、洗菜来提高他们对蔬菜的兴趣,如洗黄瓜、西红柿或择豆角等。吃自己择过、洗过的蔬菜,宝宝一定会觉得很有趣。

巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

1.让宝宝多参与做菜

先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。

2.变着花样做蔬菜

想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。

3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜

有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。

4.激起宝宝好奇心

妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。

5.玩打仗游戏

如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。

6.用搭积木调动积极性

宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。

7.让宝宝猜猜蔬菜的做法

虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。

8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物

宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。

9.宝宝做得好时及时鼓励

对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。

10.父母为宝宝多做榜样

吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导。

taotaoblue

今天刚好在网上查资料,上面有说吃肉会遗传,吃蔬菜水果要靠后天的培养。我倒觉得不然。我家宝宝一岁七个月了,很喜欢吃蔬菜和水果,肉就很少吃,有事一吃就吐出来了,可能是嚼不烂的缘故,但是鱼还是吃。所有这些都和我一样。平时吃菜,只要是吃青菜,就不会费工夫。这位妈妈不要太心急,可以慢慢去培养。

dybb

慢慢来,别急

emilycsy

我家宝宝九个月了,也有这种现象,不过她是不爱吃粥,一吃就哭,也挺烦的

寄信给海洋

会不会是缺少什么东西啊,什么钙之类的,电视上不是都有说嘛?

博儿妈

我家宝宝也不爱吃水果,真是烦

amulet

有没有试过用牙签串着水果或蔬菜给他吃,我女儿就很喜欢这种方式,当然在串之前一定要把牙签的两头弄平.

yanmamahao

你的宝宝不吃菜菜和水果,是不是哪一次喂她吃的时候出现什么情况了(比如烧着嘴了,嚼不烂呀,太咸了等)让她记忆犹新,所以就不爱吃了,你可以用分散注意力的方法喂她吃,比如在她玩最喜欢的玩具时喂她吃,让别的小朋友跟她争着吃等。

小猪不好惹

首先,做为家长要有对孩子强烈的责任心。很多家长为了培养孩子的花了很大的精力。其实,他们恰恰忽略了孩子最重要的一个问题——身体。孩子正处于生长发育时期,如果不能摄取足够的营养和一些生长发育必需的维生素的话,就会导致孩子身体发育不良。试问这样的孩子能担负起未来的学习重任吗;能在将来的激烈的竞争中获胜吗?所以,我认为搞好孩子的身体是第一位的。家长应有很强的意思去想办法引导、监督,甚至要采取一些“强制”有效的办法。这需要家长要以身作则,不要在孩子面前谈论这个不好吃;那个我不愿吃之类的话,俗话说得好父母是孩子的镜子。

第二,遇到这类的孩子家长要多开动脑筋。对于幼儿要跟他们讲为什么要多吃蔬菜和水果。然后,采取如下一些有效的办法:

1、把蔬菜切成碎末(胡萝卜、菠菜等等)做成菜粥,粥要放一点点咸淡。

2、把蔬菜切碎做蛋炒饭,颜色要搭配好。孩子一看就有食欲,
或者把炒好的饭装在小碗里,压一压再倒在盘子里,孩子非常喜欢。

3、包饺子、包包子、春饼卷菜等等。

4、对孩子不喜欢吃的水果,几种放到一起打碎做成果汁。
比在店里买得好,一来,种类多。二来,没有添加剂。
注意做的量不要太多一次都喝完。味道如果 不甜的话,略微放一些蜂蜜。

5、对于略大一些的孩子除了采取以上的办法外,还可以让他们分餐。
把主食和副食搭配好,让他们全部吃掉。

注意家长每次要不厌其烦的告诉孩子为什么要多吃蔬菜、水果,不然的话会有什么不良的后果。总之,如果家长责任心强会有很多办法的。以上是我在育儿过程中积累点滴经验。希望对大家有一点帮助。

让宝贝爱上吃蔬菜的10个妈咪妙招

1.让宝宝多参与做菜
先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。
2.变着花样做蔬菜
想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。
3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜
有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。
4.激起宝宝好奇心
妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。
5.玩打仗游戏
如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。
6.用搭积木调动积极性
宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。
7.让宝宝猜猜蔬菜的做法
虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。
8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物
宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。
9.宝宝做得好时及时鼓励
对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。
10.父母为宝宝多做榜样
吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导

谈起宝宝的喂养,每一位“婆婆妈妈”都会遭遇各式各样的挑战;其中“果蔬摄取不足” 的问题,一直是大部分参与幼儿饮食的喂养者或教育者的一大难题。特别是在现代忙碌的生活中,父母花在宝宝餐点制作上时间的减少、外出吃饭的几率增加,使得果蔬的摄入量普遍不足;若再加上幼儿饮食的限制,宝宝能吃进肚子里的水果与蔬菜实在是少之又少。

果蔬对宝宝的重要性

您也许知道:果蔬在饮食中,可以提供丰富的维生素、矿物质及纤维素,是维护孩子正常发育所不可或缺的食物;虽然它们无法直接提供身体所需的能量,却是参与身体利用能量,以及新陈代谢过程中的重要辅助因子。

饮食不均的后遗症

不喜欢吃蔬果或吃不够的小朋友,容易发生营养摄取不均衡的问题,而影响到生长发育、学习发展与身体健康;特别是在这些小朋友的饮食形态中,也常常伴随其他相关的饮食问题,如:吃许多的零食及摄入太多的热量,使得问题更加错综复杂。

对于蔬果吃得不够的宝宝,可能产生下面的营养问题或生理变化:

1、便秘是最常见的问题

纤维素摄取不足,使消化吸收后剩余的实体变少,造成肠道蠕动的刺激减少。当肠道蠕动变慢时,就容易产生便秘;粪便在肠道中停留的时间过久,还会产生有害的毒性物质,破坏宝宝肠道内有益菌的生长环境。

2、肠道环境改变

纤维素可以促进肠道中有益菌的生长,抑制有害菌的增生。不爱吃水果的小朋友,肠道的正常环境可能发生变化,影响肠道细胞的健康生长。

3、热量摄取过多

饮食中缺乏纤维素的饱足感,会造成热量摄取过多,导致肥胖。成年后易患多种慢性疾病。

4、维生素C摄取不足

维生素C与胶原和结缔组织形成有关,它可使细胞紧密结合;缺乏时,可能影响牙齿、牙龈的健康,导致皮下易出血及身体感染的现象。

5、维生素A摄取不足

缺乏时,可能出现夜盲症、毛囊性皮肤炎、身体感染等现象,甚至影响心智发展。黄、橘色蔬果富含可以在体内转化为维生素A的β胡萝卜素。

6、免疫力下降

蔬果富含抗氧化物的成分(如:维生素C、β胡萝卜素)。摄取不足时,影响细胞组织的健全发展,使免疫力下降,宝宝易感染、生病。

7、过多的零食

高油、高糖的零食会影响正餐食欲,产生体重不足及营养缺乏症;甜食、油炸与过咸的零食会造成龋齿、肥胖或口味过重等不良影响。

8、偏食的不良习惯

抗拒许多营养价值高的蔬果,可能影响孩子的生理功能运行。恶性循环下,将会产生临床常见的食欲不振、胃口不佳的发育不良病症。

宝宝拒绝果蔬的六种小表现和应对小秘诀

当您家的宝宝不喜欢吃蔬果时,可能会用一些表达方式或具体行为来拒绝吃菜菜与水果。此时,父母应该找出原因,想一想适合孩子的教育方法,让宝宝慢慢接受,而不是马上放弃。

1、一口饭菜在口中含了好久

观察看看, 是不是因为有青菜在里边。如果是的,下一口食物可选择宝宝喜欢的食物。有时可将宝宝喜欢吃的食物与蔬菜混合在饭中,一起喂食。

2、咬不下去

蔬菜因纤维素的存在,幼儿咀嚼较费力,可能容易放弃吃这类的食物。制作餐点时,记得选择新鲜幼嫩的原料,或将食物煮得较软,便于孩子进食。

3、吞不下去

一些金针菇、豆苗及纤维太长的蔬菜,直接吞食容易造成宝宝吞咽困难或产生呕吐的动作。建议供应给幼儿食用前应先切细或剁碎。

4、呕吐的动作

部分的蔬果含有特殊气味:如苦瓜、芥菜、荔枝,宝宝可能不太接受,可减少供应的量或等宝宝较大时再试。

5、颜色好可怕

部分的青菜、水果有特殊的颜色,如红苋菜、菜椒、樱桃等,可能引起宝宝的恐惧。妈妈可用孩子能接受的方式来引导宝宝进食,如可以告诉孩子:吃了红色的菜菜和水果,就会像白雪公主一样有着红彤彤、漂亮的脸蛋哦。

6、太酸了

大部分的小朋友可能无法接受太酸的水果,可将水果放得较熟以后再吃。也可试试混合甜的水果:加些酸奶打成果汁(不滤汁),或是做成果冻吸引小朋友尝试。事实上,我们的周遭环境中有着四、五十种以上的蔬果,即使您的宝宝拒绝了部分的食物,不要气馁!还有许多值得一试的营养蔬果,它们同样可以提供丰富的维生素、矿物质及纤维素给宝宝。

蔬果多姿多彩的颜色与气味,正是饮食创作的基本材料。如果能发挥您的审美意识与创新思维,和小朋友一起安排饮食,进而取代一些现成的高油、高糖或高钠的点心后,您将会发现:宝宝的饮食变得多样化了。“不吃菜菜与水果”的问题竟然也就迎刃而解了。

simon52099

安利的产品不错,你可以请教一下你周围作安利的朋友,适当的给宝宝调调,我家孩子用过,很不错的。(首先说明我不是做安利的)