liaoqiuxi

4个半月的BB支气管肺炎

一个星期前被诊断为支气管肺炎,刚开始打了吊针吃了药好了一点,但后来这几天BB气喘得很厉害,而且还会咳嗽,看医生开的单上面的诊断是“小儿毛细支气管炎”现在每天都带BB去医院打吊针,还有雾化,早上跟晚上咳得比较厉害,该怎么办。

zhangweiyidemama

由于各种肺炎临床表现有较大差别,几种常见小儿肺炎分别为:
1.支气管肺炎;2.腺病毒肺炎;3.大叶肺炎;4.金黄色葡萄球菌肺炎。

小儿肺炎由于病因、患者年龄及病情轻重的不同,选择用药也应有所区别。治疗上针对细菌等病原体的治疗;对发烧、缺氧、咳嗽等症状的治疗以及全身支持治疗(即给氧、输血、输浆等)以增强机体的抗病能力。

抗生素是治疗肺炎的重要药物,但要严格掌握适应症合理使用。细菌性肺炎是抗生素的主要适应症,而病毒性肺炎使用抗生素治疗基本无效。大叶肺炎应用青霉素有特效,如皮试过敏不能应用时,可选用红霉素口服或静脉滴注。支气管肺炎一般选用青霉素,亦可选用红霉素。金黄色葡萄球菌肺炎可选用大剂量青霉素静脉滴注,亦可选用红霉素等二、三种抗生素联合应用。抗生素治疗一是不能滥用,当用则用,不当用则不用。二是滥用抗生素不但容易发生毒、副作用,同时有可能使细菌产生耐药性反而影响疗效。

中药治疗小儿肺炎已取得较好疗效。通过临床观察证实,用中药治疗普通支气管肺炎,可取得和注射青霉素以及中药加青霉素同样的疗效。腺病毒肺炎由于缺乏特效治疗,一般采用中药、全身支持疗法和对症治疗等综合措施。

对肺炎病人的护理环境应安静、整洁、舒适。室内要经常通风换气,并保证必要的空气湿度,一般相对湿度以55%左右为宜,可采用加湿器。还可以为患儿采用冷空气疗法,方法是将患儿用棉被包严,戴好帽子,只露出面部,打开冷气或窗户,或抱到冷室,一般温度最好在5℃~10℃,最低不低于-5℃。经过5~10分钟,烦躁的病儿常安静入睡,呼吸均匀,面色转红,可延长到半至1小时,每日2~3次。如喘蹩不见好转,则需输氧代替。患儿由于高热和呼吸加快,水分消耗大大增多,因此应注意保证足够液体摄入量(包括奶、白开水、糖水、米汤、菜水和果汁等)的供给。退热后应给予粥、面片、蛋羹等半流食,并根据病情的好转而不断增加,以保证患儿足够的营养。

lllyf

一定要多喝水

haixuezhi

要多喝水,喘的时候可以吸点氧气,一定要治疗彻底