s528528

宝宝辅食

宝宝10个半月了。。一天需要吃几次辅食啊。都吃些什么啊。她现在很不喜欢吃辅食。每天就吃一点点、一直是吃母乳了。现在想给加点奶粉也不喝、我总感觉宝宝吃的挺单一的。每天吃米粉。小米粥。大米粥。还有鸡蛋糕。玉米面。还有各种肉松、给她做菜泥也不怎么喜欢吃。有经验的妈妈指点一下吧、一天需要什么时间喂辅食。都喂什么啊。说的详细一些啊。谢谢了。只长了一颗牙齿。

wolf1457521

1.忽略阳光

错误做法:天气渐热,阳光充沛,妈妈担心阳光中的紫外线伤害宝宝,怕晒太阳会给宝宝的皮肤带来不利影响,所以经常把宝宝关在室内,或外出时给宝宝用遮阳伞、太阳帽。

专家点评:生长离不开阳光,人体皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿的健全发育等。忽略阳光照射,就会造成维生素D缺乏,氨基酸丢失,反而影响宝宝长高。

解决办法:科学晒太阳。

晒太阳的科学方法

·每天让宝宝接受1~2小时的日照,多到户外活动,在游戏的过程中享受阳光的沐浴。·隔着单层玻璃晒太阳,紫外线会减少60%,隔着双层玻璃的紫外线只剩20%,距窗口4米处的室内,紫外线仅为室外的2%。·戴着帽子和手套晒太阳不科学。晒太阳时,尽可能暴露皮肤,以接受紫外线的照射。

2.忽略睡眠

错误做法:民间有个说法“一分精神一分福”,所以妈妈可能会觉得宝宝爱睡觉,就是精神不好的表现。

专家点评:睡眠充足是保证生长发育的重要因素,因为促使长高的生长激素主要是在睡眠过程中产生和释放的,而且,睡眠时的肌肉放松,也有利于关节和骨骼伸展。

解决办法:

·了解不同年龄段的宝宝所需睡眠时间。新生儿为16~20小时, 3岁以内的宝宝为12~14小时, 4~6岁约为11~12小时。

·创造最好的睡眠环境。灯光偏暗,消除噪音。

3.忽略运动

错误做法:民间有种习惯,把宝宝捆绑得很紧,认为可以防“罗圈腿”,还能避免宝宝受到惊吓。这些限制宝宝活动的做法,自然会影响生长发育。相反,有的妈妈为了促进宝宝长个,过早地让宝宝学坐、学站、学走,结果适得其反。不合理的运动可能会促成宝宝向畸形发展。

专家点评:宝宝的活动、运动对生长发育十分重要。

运动可以增进食欲,保证睡眠质量,还能促进血液循环,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长旺盛;

运动还能促进生长激素的分泌。运动后半小时,生长激素的分泌达到最高峰。特别是运动后的睡眠,生长激素分泌会呈脉冲式,都会加速宝宝的增长。
解决办法:

·了解宝宝生长发育的规律

宝宝出生后的第一年,脊柱的增长快于四肢。宝宝的动作发育应与脊柱的发育相适应, 2~3个月的宝宝会抬头,6~7个月时能独坐,8~9个月时会爬,10~11个月时能站立,12~16个月时能走路。如果没到相应的月龄,宝宝不宜过早地学坐、学站、学走,以免引起脊柱过度屈曲,这将影响宝宝的身高。

·根据年龄选择不同的运动

1岁以内的宝宝:主动运动和被动运动相结合。主动运动,即帮助宝宝进行抬头、爬行、翻身的练习。被动运动则是妈妈帮宝宝做一些婴儿操、按摩抚触。

1~2岁的宝宝:练习跑跳、拍球、双腿跳。

2~3岁的宝宝: 跳绳、蹦床、单腿跳。

幼儿期:宜以调整运动能力的项目为主,如过独木桥、舞蹈和结合游戏进行的跑跳等。

少儿期:宜以室外活动为主,如打球、跑步、做操、进行日光浴等。

·选择益于生长的运动

弹跳运动:如跳绳、跳起摸高、跳远、跑步等,有助于四肢生长;

伸展运动:如单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操和种种悬挂性运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展;

全身性运动:如体操、篮球、排球、羽毛球、足球和游泳等,有利于全身骨骼伸展延长。

·避免不利长个的运动

如负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

4.忽略治病

生长缓慢的大多数情况是因为非疾病因素在起作用,有少部分是因为宝宝患有某些疾病,影响了生长发育。这些病经常被妈妈忽略了,如营养不良性矮小、生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、先天性卵巢功能发育不全、软骨发育不全,严重佝偻病等。

解决办法:

·了解宝宝是否矮小

在每年的同一时间、同一环境下给宝宝精确测量身高。测量条件是:在早晨起床后测量,不穿鞋、袜、不戴帽子,让宝宝挺胸、抬头、双肩自然下垂,脚尖略分开。将每年测量身高的数据制成表,一般儿童身高的曲线是不断上升的,如果3岁以下的宝宝生长速度小于7厘米/年,3岁~青春期时的生长速度小于4~5厘米/年,青春期生长速度小于5.5~6.5厘米/年,便可以推断宝宝生长发育迟缓。

·到正规医院接受检查

矮小宝宝最好经常进行血生化、甲状腺功能、染色体核型分析、生长激素测定和骨龄检查,寻找生长发育缓慢的原因,一旦发现某种疾病,就彻底治疗。

5.盲目迷信

期盼宝宝长高,很多妈妈会想尽一切办法,不惜重金购买标榜能“助长”的药品、保健品,或采用增高术,吃亏上当的辉谏偈K裕斜匾嵝崖杪枇郊拢?/p>

·千万不要轻易相信广告,网上宣传更不能信;

·市场上的增高药都打着“补充生长激素”的招牌。事实上,通过口服增高药补充生长激素,根本无法吸收,没有任何效果。而注射生长激素不能随便使用,一定要在有经验的专科医师指导下使用。

宝宝A天使

许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这就会造成宝宝吃多了,其实宝宝吃奶是有自己的量的,就象我们大人吃饭也有量一样,虽然每个宝宝可能存在一定的个体差异,但还是有一定的奶量范围。
一 宝宝的标准奶量
宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。
你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
二 吃多了的现象
吃的过多的宝宝会给妈妈发出信号,但没有经验的妈妈是无法分辨的,宝宝的信号是哪些呢?一种宝宝会哭闹,不睡觉,即使睡也会很短,大便次数增多,稀有奶瓣,甚至撑破了肠胃出现血块,舌苔发白,每隔二到三小时就大哭,妈妈以为是宝宝饿了,就赶紧喂,这样一段时间后,妈妈以为是宝宝每次都没吃饱,就又增加奶量,但发现宝宝仍旧是这种状况,最后往往是宝宝吃的奶量把妈妈都吓坏了,妈妈也还不明白宝宝为什么会是这样,埋怨是宝宝的脾气,个性不好,听大夫的建议吃安神药,等等。还有一种吃多了的宝宝,他们可以连续几小时不吃奶,急得妈妈们没有办法,以为是奶粉不对劲,宝宝不爱吃,频繁地换奶粉。
三 为什么会这样
就我给吃多了的宝宝调整的经验来看,妈妈们很难承认自己给宝宝吃多了,一方面是自尊心,一方面妈妈们都有个心理情结,就是怕宝宝饿着,拼命吃的宝宝妈会说如果是吃多了,他们为什么二三个小时就哭,给他们吃就吃,吃完了还象是不够的样子;而不吃奶的宝宝妈会问,他们以前都吃这么多也没问题,为什么这两天就不吃了。
为什么呢?是因为宝宝还不会表达,宝宝的任何不舒服都会以吃奶来安慰自己,当吃多了的宝宝难受啼哭时,不明原因的妈妈只会用奶来解决问题,可不知恰恰害了他们,造成他们越难受越吃,越吃越难受,我称这种宝宝为感性宝宝,因为他们难受时寻求外界安慰。另一种是理性宝宝,吃多了就不吃了,任你打死我都不吃,据有自我保护能力,他们不再吃的原因,就象大人一样吃多了积食,肚子不消化,没胃口就不吃了。
四 调整的办法
对吃多了宝宝有四种调整方法:
1.延长吃奶的时间,如果单纯地只延长时间,不降低奶量来看的话,不够科学,因为宝宝吃多了的奶量往往是标准的两,三倍,按标准的每四小时吃一次的话,我们总不能一顿让宝宝撑死,然后七,八个小时不吃东西,这不是好办法。
2.如果白天只降低奶量,吃多了的宝宝让他们白天少吃,恐怕会和第一种方法一样少不了到时哭闹,妈妈的心受不了,会忍不住还要喂的,而且每两,三小时就喂,宝宝,妈妈都很累。
3.结合前面两种,一边延时,一边降低奶量,如果要防止宝宝象以前一样到时,哭闹,可能妈妈们要一点一点的来,比较慢,但也是一种办法。
4.这种是我个人经验,就是在宝宝晚上睡觉时,一下把奶量降到位,晚上他们更容易想睡觉,而且这次吃的多少也合适,他们不难受,自然也不闹了,比用整个白天去调整他们要容易。
既然后两种方法可行些,我为什么还要写前两种,就是怕妈妈们会用前两种办法,所以都说出来,让你们自己分析,有什么问题,我们可以共同探讨。
关于奶量标准,我要感谢北京北大医学部福康之家的喂养专家张老师为我提供的免费服务,因为他们是会员制而我不是会员,她曾在我的宝宝吃多了,我还不自知,被宝宝闹得筋疲力尽的时候,慷慨给予我帮助,所以我要把我的幸运分享给每个妈妈。同时也感谢雅培热线的专家,他们也证明了张老师说的奶量标准,为适宜不同宝宝,他们的标准为100-120毫升每公斤。我也要感谢哪些信任我的妈妈们,让我去调整她们的宝宝,使我有了更多的经验,最后我要感谢我的女儿萱萱,她是我喂养方法的最好实施对象,因为她敏感的肌肤和肚子能很好的验证一些喂养知识。
写以上一席话,并非哗众取宠,做为非儿童喂养专家,要让大家信任我的说法,一定要给这个说法一个来源,这才是我真正的用意,在此我祝愿天下的宝宝都健康成长。
注:纯母乳喂养的宝宝,妈妈们也要学会定时,不要一哭就喂,那样也会喂多了,因为哭的原因很多,不见得就是饿了,切记。

wsy198299

添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,奶粉已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增加满意。
添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题
乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。
根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。
以下是辅食的制作,您可以参考一下:
蛋黄的制作
蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。
★蛋黄辅食制作一
将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二
把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三
把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥
选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

亲亲跳跳

你可以每天给宝宝一些水果,比如香蕉泥,西瓜汁等。其实粥也不单一啊,你可以虾泥豆腐粥、大米胡萝卜粥、水果类的:冰糖雪梨粥、苹果蜂蜜粥,各式各样。还有猪肝蒸蛋、豆腐蒸蛋等等,都是营养丰富,补充钙、锌、铁、维生素等,对长牙齿,走路都会有帮助的。