qixiaoli

发现孩子偷拿钱该怎么办?

我的儿子今年上小学五年级,平时也总是给他零花钱,可他还是偷拿家里的钱,我发现后,打了他一顿。家里也不再放钱了。可他却去偷拿亲戚的钱,我也试着去和他进行交流,可效果并不是特别明显。总是不说话或者不表态,我也不知道他到底在想什么。我到底该拿他怎么办呢?

mency520

首先要了解孩子偷拿钱的动机,了解动机后一一对症解决。

可能有以下几种情况:首先,孩子喜欢吃零食或者买小玩具。家长可以让孩子说出自己想要的东西,然后形成奖励机制,做好什么事就满足他的要求,让孩子明白通过努力可以得到想要的东西,不需要去偷,孩子也会更有成就感。

其次,为了吸引小朋友跟自己玩。有些小朋友感觉很孤独,为了让同学跟自己玩,就通过送东西的方式。如果是这种情况,家长可以多教教孩子如何跟其他小朋友相处。

第三,有可能被大孩子“擂肥”。一般被“擂肥”的孩子不敢跟家长说,这就需要家长密切关注孩子一段时间,每天接送,跟班主任沟通,让班主任也帮忙观察一下。

最后,可能孩子拿钱根本不是为了花钱,而是好奇,有偷拿的习惯。这就不是坏习惯的问题,可能是有某些心理问题,家长最好找专业的心理医生咨询。

提问者对回答的评语:我会认真考虑你的建议,谢谢所有的人

juliww

找个专业心理医生 进行心理沟通

ziyuedemama

先找源头,拿钱去干什么,找到了断了根也就好了。