xintongbaba

怎么给宝宝养成定时大便的习惯?

我家宝宝6个月了。一直穿纸尿裤,也没有训练定时大便,现在7天左右才大便一次,几乎每次都要用肥皂条才能便出来。但大便并不干,也不硬。也不知道是不是便秘了。感觉她并不知道抱她是要她大便,把着她的时候东张西望的,根本不用力便。请问,现在这种情况排便的习惯怎么养成?经常用肥皂条能行吗?

menglichang

首先要摸清婴儿每天排大便的时间、排便前的异常表现,再选择合适的排便时间,如早晨起床后,晚上入睡前,或吃饭前等,有意识地加以训练,使其每天能定时排便。
3个月以上的婴儿要大便时有明显的“征兆”,如发呆、扭腿、小脸憋得红红的等,这时应赶快把大便。6个月左右的婴儿,可以慢慢坐盆大便。开始坐盆时,成人可以在后面扶着他,并让婴儿学着“嗯…嗯…”地使劲大便。每天应定时让婴儿坐盆,每次坐盆时间不要太长,如果超过5分钟还未排便,可先让婴儿起来,过一会儿再坐。婴儿坐盆时不要玩耍或吃东西。经过反复多次训练,婴儿形成条件反射后,每天到了这个时候就能坐盆大便。
一般也是从2个月开始进行定时排尿的训练。通常婴儿吃过奶或喝完水后约10分钟左右就有尿,第1次与第2次,第2次与第3次排尿相隔10分钟左右。掌握这个特点后,到时即可把尿或让婴儿坐盆。给小婴儿把尿时,可发出“嘘…嘘…”的声音,使婴儿对排尿形成条件反射。排尿时间一般选择在睡前、睡醒后,饭前、饭后,外出前、回来后。经过一段时间训练,婴儿会慢慢适应,并能逐渐憋一会儿尿等着成人把尿。为避免尿床,夜间至少把1-2次尿,把尿的时间应相对固定。把尿时最好把婴儿弄醒,才能达到按时排尿的目的,由被动把尿变成主动要尿尿。
婴儿定时排便习惯的培养需要有一个过程,但只要有信心、耐心和恒心,一定能训练成功。

♡宝宝beibei

我家宝宝一般一早起来大便,一天一次,养成的习惯!

yunhe

吃完东西胃肠蠕动快,比较容易大便,你可以在每天早上喂奶后把,多把一会,天天如此就形成规律了