xulele

1岁了芯子还那么大,为什么?

我儿子一岁了,可是头上一呼吸还忽闪忽闪的动,长了6颗牙了。身体一切正常。

丁丁媽

宝宝刚出生时前囟对边直径大小约为1.5-2.0厘米,出生头几月内前囟会随头围的增大而扩大,一般6个月后随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,到了18个月左右闭合。除了前囟门外,小宝宝还有一个后囟门,后囟是由二块顶骨和一块枕骨形成的三角间隙,位于枕部,后囟在宝宝出生时已经很小了,一般约在宝宝出生后6-8周关闭。在正常情况下,未闭合的囟门外观平坦,稍微内陷。

囟门为什么闭合太晚?

虽说绝大多数宝宝的囟门在18个月前闭合,但也有些宝宝的囟门迟迟不能闭合,家长非常着急,那是什么原因呢?一般来说,有些疾病会影响到宝宝的囟门闭合: 佝偻病:因为机体内钙营养出现问题,而导致骨骼钙化不全,最终致使囟门晚闭;

呆小病:机体内先天性甲状腺功能低下,甲状腺激素缺乏或分泌减少而影响钙、磷在骨骼中沉积,使骨钙化出现问题,导致骨骼生长障碍囟门闭合困难;

脑积水:是由于大脑脑室内有积水而影响囟门的闭合。

除了这些疾病因素外,还有些宝宝可能因为妈妈孕期钙营养欠佳,宝宝出生时头颅骨钙化欠佳,出生时囟门过大,有3-4厘米左右,那么这些宝宝尽管出生后钙营养正常,但其囟门的闭合可能要比正常时间晚一些。

楼主家的宝宝才1岁,所以不用太着急.

完美妈妈

是不是缺钙啊!去医院检查一下吧!

玥儿

一岁了囟门还没有长好是不太好,去医院查一下微量元素。

TTSONG

其他健康指标正常,那么就没问题了.