shuqinglin

4个月要给孩子吃鱼肝油吗?

我儿刚满4个月,以前没吃过鱼肝油,但听人说要吃鱼肝油增加钙的吸收,请问我该如何办?

雪花飘落

一定要补的,具体请看下面:

佝偻病是婴幼儿常见的慢性营养不良性疾病,是由于身体内维生素D不足而造成的钙磷代谢失常,使体内钙盐不能正常的沉着在骨骼上的生长部位上,以至骨骼发生病变,出现畸形;同时还影响神经系统、肌肉系统、造血系统和免疫系统的功能。

佝偻病虽然很少直接危及生命,但因发病缓慢易被忽视,一旦发生明显症状的时候,机体的抵抗力已明显下降,容易得肺炎、腹泻。得病以后表现病程长、病情重、病死率高。因此,佝偻病对婴儿身心健康危害较大。

体内维生素D主要依靠太阳的作用形成,因阳光中的紫外线能将皮肤中的7-脱氧胆固醇转化为维生素D3;其次,食物中也含少量维生素D,特别是浓缩鱼肝油中含量较多。

世界各地都有佝偻病,温带多见。我国地处温带,佝偻病的发病率较高。特别是1岁以下的婴儿更为常见。

一些在冬春季节妊娠的孕妇,如果在孕晚期没有补充维生素D及钙剂,出生的新生儿非常容易发生先天性佝偻病。新生儿期很少晒太阳,而人奶、牛奶含维生素D很少,不能满足每日的需要量,导致佝偻病加重,影响生长发育。

为了防止婴儿佝偻病,在新生儿出生半月的时候,必须在医生的指导下加服鱼肝油。

逗逗妈

该补钙的。
我的孩子现在刚刚两个多月,已经开始吃鱼肝油了。应该在一个月就要开始吃了,我们吃的是维生素D滴剂,一天一粒。但是如果宝宝有腹泻就要停用,因为如果腹泻会影响钙的吸收。
祝宝宝健康!

youyou060610

世界卫生组织早已提出:对4~6个月以内的婴儿,尤其是4个月以内,应给予母乳喂养。除母乳喂养外,只需要补充维生素D,以预防佝偻病的发生,所以,婴儿自1~2星期开始,每天应补充维生素D 400国际单位,不需要补充钙剂,因为母乳(和牛乳)中含有相当量的钙,而且易于吸收。目前很多母乳喂养的孩子也补充不必要的各种钙剂。用配方奶喂养的婴儿,因配方奶中均添加了适量的维生素D,有的配方奶粉将其中钙、磷的比例调整到接近母乳的比例,更利于吸收,故对于人工喂养的婴儿补充维生素D和钙剂都是不需要的。

另外,如果确实想补,建议用食补,
如:虾皮,鸡蛋黄,奶制品,豆制品,发菜,蕨菜,白菜,菠菜,葱头,麸皮,燕麦片,榛子,茶叶。

另外,多晒太阳,这样才能有利于钙的吸收

牛牛妈

是啊,可以吃的, 我宝宝现在才俩个多月也正在吃鱼肝油呢.

wuyuhao

就是要给他吃,我问过专家,钙的药片到不一定要吃,但是鱼肝油一定要吃。

uu20040505

我家宝宝40多天也在吃呢 没有关系的!!

teteyu

可以吃的,有利于补充钙的吸收.不过要注意用量,每个月份的宝宝都是不一样的.

loewe

母乳两个月以上开始补钙,吃奶粉一个以上就要吃钙。

liujie0213

可以吃的,母乳喂养,两个星期就可以喂