ttsufo000

先心病

我女儿,快4个月了,满月查出有先心病,室缺损,4MM,我在网上看可以外科手术,不用开刀的,,请问最好几个月去做

♡宝宝beibei

先天性心脏病是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常 见的心脏病。近20多年来由于先进的现代检查技术的发展(如心导管术、心血管造影术、 彩色多普勒超声心动图和核素心血管造影等)及低温麻醉、体外循环和心脏外科手术的 进展,很多常见的先天性心脏病能得到准确的诊断与根治,部分复杂的心脏畸形也可以 迸行手术治疗。

[病 因]①遗传是主要的内因。

②在胎儿期任何影响心脏胚胎发育的因素均可能造成心脏畸形,如孕母患风疹、流行性 感冒、腮腺炎、柯萨奇病毒感染、糖尿病、高钙血症等,孕母接触放射线;孕母服用抗 癌药物或甲糖宁等药。

先天性心脏病的分类:根据心脏左右两侧之间或大血管(大动脉与大静脉)之间有无异常通道存在,或根据有无青紫表现,将先天性心脏病分为 ①左向右分流型(潜伏青紫型):如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭。

②右向左分流型(青紫型):如法洛氏四联症、大血管错位等。

③无分流型(无青紫型):如肺动脉狭窄、主动脉缩窄等。

症状①患儿生长发育可能较同龄儿落后,并易患呼吸道感染。

②有无青紫随心脏畸形性质而定,如房间隔缺损、室间隔缺损与动脉导管未闭早期通常无 青紫,但剧烈活动或大哭大笑后可能出现青紫,随年龄增长,发展到晚期时可能出现青紫。 右向左分流型先天性心脏病,心脏畸形严重,如法洛氏四联症小儿在出生后或数周~数月 即可出现青紫,且逐渐加重。 ③心脏听诊,在胸骨左缘可听到收缩期杂音,室间隔缺损的杂音较房间隔缺损位置低、较 响,较粗糙,向四局广泛传导;房间隔缺损的杂音左第2~3肋间,较柔和,较局限;动脉 导管未闭的杂音位置较高,在第2肋间,响亮、粗糙、传导广,呈连续性像机器转动样杂音, 收缩期与舒张期均可听到;法洛氏四联症的杂音位置高低至响亮程度根据畸形情况而异,严 重者的杂音反而轻。

④法洛氏四联症的小儿在话动时经常蹲下来休息以减轻气促,有时可能发生昏厥(暂时性脑 缺氧改变),甚至抽风而危及生命;另外,法洛氏四联症患儿的手指、脚趾末端膨大如鼓样, 称朴状指(趾)。

可作心脏照片,心电图及心脏望声心动图检查。超声心动图检查其诊断价值最大,可以显示 出房间隔、室间隔缺损的大小、位置、血的分流量,及其它血管畸形;一般在手术前均应作 心导管及心血管造影检查以进一步明确诊断和做好手术前准备。

[并发症] 房间隔缺损、室间隔缺损及动脉导管未闭常易患肺炎,易发生心力衰竭,法洛氏四联症常可 并发脑血栓、脑脓肿,上述先天性心脏病除房间隔缺损外均易并发细菌性心内膜炎。

[治疗] ①手术治疗:先天性心脏病的根治是手术治疗,一般可在4~5岁作手术,如症状严重或细菌 性心内膜炎持久不能控制者应提前手术。

②内科治疗:先天性心脏病手术前的内科治疗主要是避免剧烈活动,预防或治疗感染,如有 心力衰竭应积极治疗。

tengxiying

这种情况我只听专家医生的。

zhangweiyidemama

先天性心脏病应采用什么方法进行治疗? 先天性心脏病的治疗手段主要包括外科手术治疗和介入治疗,随着世界及我国医疗水平的不断提高,先天性心脏病的治疗的效果令人鼓舞,治疗后可与正常人一样生活和工作。 从现在的分类来讲,先天性心脏病外科手术分为闭合式手术及体外循环下心脏直视手术。闭合式手术用于动脉导管未闭结扎术、主动脉缩窄成形术等。在胸外侧切口,患者心脏、肺仍执行各自的功能。体外循环下心脏直视手术又称心脏开放手术,为最常采用的方法,胸正中切口,劈开胸骨,术中使用体外循环机代替心、肺功能,将心脏停止跳动,修补后再复跳,恢复心、肺功能。如室间隔缺损修补术、房间隔缺损修补术、法乐氏四联症根治术等等,更有利于手术后心肌创伤恢复。除了心内缺损修补、瓣膜成形等手术外,对于复杂先天性心脏病尚有各种特殊的术式,往往以发明者的名字命名。如Rastelli手术,Fontan手术等,以解决右室双出口、单心室、三尖瓣闭锁等复杂先天畸形的矫治。 简单的先天性心脏病占先天性心脏病总数60%左右,如室间隔缺损(20%-25%)、房间隔缺损(5%-10%)、动脉导管未闭(5%-10%)、肺动脉瓣狭窄(5%-8%)等,外科手术治疗效果非常理想,其中相当一部分病例可采用介入治疗得以根治。复杂先天性心脏病的手术治疗虽尚在探索之中,但占先天性心脏病10%的法乐氏四联症,目前手术成功率在95%以上。其他复杂型,如心内膜垫缺损、肺静脉畸形引流、右室双出口、单心室等手术亦取得好的结果。 减症手术是复杂先天性心脏病在尚不能完成根治术前而完成的改善患儿情况,以利将来完成根治手术的必择之术。如对肺动脉发育极差的患儿施行体动脉、肺动脉转流术或体静脉、肺动脉转流术,可促进肺动脉发育,提高将来根治术的成功率。先天性心脏病的介入治疗,是当今及今后发展的重点及热点,目前单纯肺动脉瓣狭窄的球囊扩张术已基本替代了手术治疗;动脉导管未闭的各种闭合器,如双伞式、钮扣式、弹簧圈、螺帽式及Amplatzer装置等各种方法几乎可治疗所有不伴有明显肺动脉高压的未闭动脉导管,并可基本替代手术治疗;中央型房间隔缺损的导管介入关闭,临床已取得良好效果。膜部和肌部室间隔缺损的介入治疗近来取得了突破性进展,据统计,约60%至70%的室间隔缺损可采用介入治疗的方法根治。 先天性心脏病外科矫治手术有哪些?手术最佳时间? 先天性心脏病即先心病,是一类由于心脏大血管胚胎发育异常所致的心脏大血管先天性畸形。包括室间隔缺损、房间隔缺损、法乐氏四联症、动脉导管未闭等上百种类型。每一千新生儿中约有七个。 先天性心脏病的最佳治疗时机应从患儿适应手术能力,配合术后治疗,不影响学习等方面来考虑,一般以3-6岁为最佳,但一定结合具体疾病、病人具体的情况决定。先心病不经治疗,到一岁时有一半死亡,到两岁时三分之二死亡。并且畸形越复杂,病情越重死亡越多,死亡越早。婴幼儿期病情进展快,如室间隔缺损等左向右分流的病例,易并发肺动脉高压。并发轻到中度肺动脉高压时,尚可争取手术治疗,但当发展到重度肺动脉高压时,则失去了手术机会,不能进行手术治疗。有些先天性心脏病必须早期手术,否则失掉良好的手术机会,如大的室间隔缺损、动脉导管未闭,由于大量左向右分流,婴儿期反复肺部感染伴心力衰竭,单纯药物治疗难以控制,往往伴重度肺动脉高压,因此应及早完成手术,一般 1岁以内,甚至小于半岁。但是2岁以内的中小室间隔缺损,如果临床无症状,心电图影响不大,生长发育正常,可等到2岁以后再决定手术,因大约30%-40%的膜部、肌部室间隔缺损可以随年龄增长自然闭合。虽然目前的心脏手术技术及设备、体外循环、麻醉水平都已很高,但毕竟存在不少的并发症,甚至危及生命,而且年龄越小,难度越大,因此对身体生长发育及心脏影响较小的先天性心脏病如房间隔缺损、小的室间隔缺损及动脉导管未闭最好等到较大年龄手术为宜。法乐氏四联症手术最佳年龄3-6岁,但如有缺氧发作发生,便无年龄限制。青紫特别严重、肺动脉条件极差者,亦可考虑先做主动脉-肺动脉转流手术,以提供较充分的肺血流,促进肺血管发育,然后1-2年内完成根治手术。 因此,早发现,早诊断,早治疗是降低先心病自然死亡率及手术死亡率,提高手术治疗效果的关键。什么时间行外科手术最合适呢,由于科技的进步,目前婴幼儿先心病外科治疗,手术成功率在百分之九十以上。介入治疗需穿刺外周血管来完成,因此多要求患儿体重大于5-8公斤。最新的研究证明,除无并发症小于五毫米的室间隔缺损,年龄在六月以下,可以暂时观察外,其余病人均需尽早手术。

宝妈琪琪

每个先心的情况不一样,并不是越早做越好,宝贝还太小,不一定适合现在做手术,做好定期检查,如果是简单的先心,最好等宝宝2岁左右在做【体重必须达到做手术的标准】。目前我知道的手术有2种,一种是外开刀的,一种是介入型的【就是在大腿内侧动脉血管插入导管】,两种方法各有利弊,要看宝宝适合哪一种,听医生建议。【另;我家宝贝是在刚满月的时候查出有先心的,是房缺和室缺,当时医生说长好的可能性太小了,等大一些做手术。现在宝贝2岁了,1岁半的时候检查全部长好了。所以我建议你定期做检查,没非必要还是不要做手术,毕竟手术还是会有风险的。先心的孩子需要更多的精心照料,这位妈妈费心了,祝宝宝健康快乐!!】