扁桃体发炎

我家宝宝9个月了,前几天好好的精神不好,量了体温发烧,上门诊上看说是扁桃体发炎,开了药打了二天针,他说小孩扁桃体一发炎以后就会经常发烧,请问是真的吗?怎样保养才能让宝宝健康?

绮绮宝宝

1岁以前的婴儿,其腺体及血管不发达,检查咽部时看不到或不明显;1岁以后扁桃体逐渐增大,4~10岁时发育达高峰。扁桃体炎是学龄儿童的常见病。
小儿扁桃体发炎、喉咙痛是5~12岁儿童常见的症状,急慢性咽炎和扁桃体炎是引起喉咙痛的主要疾病,链球菌和葡萄球菌是重要的致病菌。

小儿扁桃体发炎往往起病急,开始即有发热,测体温在38~40℃之间,喉咙痛,吞咽时加重。医生在给病儿进行检查时,可以发现咽部充血,或扁桃体红肿,表面有散在的白色或黄色脓性分泌物。由于咽喉炎和扁桃体炎后可能诱发急性肾炎和风湿热,所以需要及时彻底根治。

小儿扁桃体发炎治疗以消炎治疗控制感染和对症治疗为主。一般说来,青霉素对链球菌和葡萄球菌比较敏感,所以可作为首选药。每次肌肉注射40~80万单位,每天2次,连用5~7天,症状一般都能很快加以控制。应当注意的是,注射青霉素前先要做皮肤过敏试验。对青霉素过敏的病人,可选用红霉素或林可霉素治疗1周。

“西瓜霜润喉片”或“草珊瑚含片”等,对缓解喉咙痛有肯定的疗效,可以在儿科医生的指导下服用。

气雾疗法治疗小儿扁桃体发炎的效果比较明显。这种方法是利用气体射流原理,将水滴撞击成微小颗粒,悬浮于气流中,输入人体的呼吸道。由于雾化液中加入多种药物,能迅速发挥抗菌消炎、湿化气道、减轻喉痛的作用。在医院里,医护人员常用超声雾化器进行气雾治疗。通常雾化液的组方是:生理盐水20~30毫升,抗生素(庆大霉素、红霉素或病毒唑),祛痰剂(α-糜蛋白酶)适量。

孩子患扁桃体炎的原因与治疗

孩子患扁桃体炎的原因是什么?如何治疗?:

孩子患扁桃体炎的原因是: 全身或局部受凉,机体反应性失调,抵抗力降低。存在于扁桃体陷窝内的细菌毒力变强。鼻腔、口腔、咽部和外界的细菌侵入扁桃体。孩子患扁桃体炎后有畏寒发热,全身不适,头痛、呕吐、吞咽疼痛等症状,严重者可出现张嘴困难。

孩子患了扁桃体炎后要卧床休息,室内温度不宜过高,以不感觉寒冷为宜。应多饮水,吃富于营养易于消化的半流质饮食(如米汤、米粥、豆浆、菜泥、蛋汤等)。注意口腔卫生,可用盐水或2%小苏打水或3%硼酸水漱口,每日4~5次。局部涂3%碘甘油,每日一次。一般可口服磺胺药或注射青霉素(要做试验,防止发生过敏反应。)在用药过程中,如病孩出现皮疹、体温突然升高、腹痛或出现休克的早期症状时,家长要立即停药,及时去医院救治。

预防扁桃体炎的关键是让孩子锻炼身体,增强体质,注意穿衣冷暖,避免受凉,使之少患或不患感冒。要讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯。

扁桃体发炎引起淋巴结肿大怎么办

我5岁的孩子扃桃体经常发炎,引起发烧,而这一次引起颈部淋巴结肿大,发烧疼痛半个月了,虽然大部分肿块已经消失,也不痛了,但仍有一小块肿块散不去,我该怎么办?

只要扁桃体炎好了,不痛了,烧也退了,由他引起的颈淋巴结炎也会相继的好转,虽然还有一两个,先不必管它,没有任何影响,慢慢会变小。

咳嗽与扁桃体肿大

BB发烧后咳嗽,检查无肺炎、气管炎,但扁桃体肿大,吃磺棕合剂加口服青霉素六天没有效果,食欲不佳,请问应该怎么办?

看来宝宝是上呼吸道染。扁桃腺已成藏污纳垢之所,一般治疗消灭不了藏在扁桃腺内的细菌,应该用足够剂量注射青素。仍无效则应做扁桃体摘除手术。

3岁儿扁桃体炎用什么办法医治

小儿呼吸道感染特别是扁桃体发炎很让人头痛。是否有特别的方法医治?

主要要增加身体锻炼,增强机体抵抗力,少患上呼吸道感染,患上后除用药物治疗外无特别方法,中医还可采取针灸、中药外敷等方法。西医上扁桃体炎要采取用抗霉素消炎治疗。

摘除扁桃体有利也有弊

有的家长因孩子经常扁桃体发炎,就要求大夫给孩子手术摘除扁桃体。那么,扁桃体有什么功能呢?什么样的扁桃体需要摘除呢?

让我们先了解一下扁桃体。它位于口咽两侧由舌腭弓和咽腭弓围成的扁桃体窝内,是咽部最大的淋巴组织。在儿童时期,它是个活跃的免疫器官,含有各个发育阶段的淋巴细胞,如T细胞,B细胞,吞噬细胞等。所以它既具有体液免疫作用,产生各种免疫球蛋白,也有一定的细胞免疫作用。扁桃体产生的免疫球蛋白IgA免疫力很强,可抑制细菌对呼吸道粘膜的粘附,并可抑制细菌的生长和扩散,对病毒也有中和与抑制作用。IgA还可通过补体的活化,增强吞噬细胞的功能。这些使用在2-5岁时表现最为活跃。

扁桃体在季节交替,气温变化时容易发炎。儿童由于机体抵抗力低,在感冒后细菌容易在扁桃体隐窝内繁殖而发生扁桃体炎。多表现为烟部疼痛,可放射至耳部,咽部有异物感,有刺激性咳嗽,有时伴有呼吸,吞咽困难和言语障碍,并且有头痛,低热等症状。检查咽部可见扁桃体充血,肿大,有时扁桃体隐窝有魄脓点。炎症有时可向邻近组织扩散,可引起扁桃体周围脓肿,急性中耳炎,咽旁脓肿等,也可引起全身系统的并发症如风湿热,心肌炎,肾炎等。

从免疫的观点来看,由于其对身体的免疫作用,不应将扁桃体摘除。儿童扁桃体肥大是正常生理现象,如果肥大但未影响呼吸和吞咽,不应摘除。因为切除后可消除局部的免疫反应,甚至降低身体抗感染的能力。如果扁桃体炎反复发作,妨碍呼吸和吞咽,引起风湿及肾炎等疾病时,应及时切除。一般儿童扁桃体切除术应在6岁以后,而且要等炎症消退后2-3周切除比较适宜。

小儿扁桃体炎能预防吗

注意孩子不要感冒,不要老给孩子用抗生素,老是用,以后就离不开。平时孩子扁桃体有轻度炎症,可用一点口含片。

孩子扁桃体经常发炎怎么办?

我的女儿就3岁了,这3年来我们全家照顾她的艰辛可用“如履薄冰”来形容,因为稍有不慎,她便扁桃体发炎进而发烧,一旦发烧,非得输液方可退烧。因而想请问专家象她这种情况有何办法?另外,我女儿语言功能较差,现尚不能清楚表达自己的意思,这是不是与她从小吃的药过多有关?现在我该如何办?(我曾到医院检查过,她缺锌、缺钙、缺镁。表面看她红光满面,体重32斤)

经常扁桃腺发炎高烧,会影响孩子健康。若4--5岁仍不减轻,应做扁桃腺摘除。目前以锻炼身体增加抵抗力为主。可以服干扰素口服液,若西医方法不能治愈,可试一试中药疗法。

母亲患扁桃体炎可以喂奶吗?

我得了急性扁桃体炎症,扁桃体肿大,一侧化脓,请问我可以喂奶吗?急需您的回答。谢谢。

您患急性扁桃腺炎而且化脓的确不适宜喂乳,如果您孩子较小,以母乳喂养为主,突然停母乳恐引起孩子消化不良,您可将奶头洗净,将奶汁挤出喂,如果您不发烧,病情见好,可戴口罩喂奶,注意洗手,洗奶头。

听说扁桃体发过一次炎症后,平时会很容易发炎,以后感冒都会引发扁桃体炎症,是吗?

我听说扁桃体发过一次炎症后,平时会很容易发炎,以后感冒都会引发扁桃体炎症,?另外,感冒时医生所说的“咽红”与“扁桃体炎”是指的同一部位的疾病吗?我在家里该如何判断他是否有扁桃体发炎的征兆,及早预防以避免炎症进一步发展?平时我该注意些什么?

1、细菌侵入扁桃腺之后,未经彻底消灭,它就在那里安家落户,生长繁殖,把一个扁桃腺变成了藏污纳垢之所,随时都可复发;还像一颗定时炸弹,随时可以引爆。2、扁桃体位于咽部,你中有我,我中有你。3、发热,扁桃体红肿。4、平时避免上呼吸道感染。